Добавки

Антиоксиданты и все о них | Какие добавки принимать?

Антиоксиданты и все о них | Какие добавки принимать?

 

витамин С


Почему вредны свободные радикалы?

Когда мы говорим об антиоксидантах, подразумеваем их влияние на свободные радикалы. С точки зрения химии это молекулы, в которых отсутствует один электрон. Они стремятся завладеть им, и поэтому захватывают электрон у других молекул. Как известно, из этих нормальных молекул и строятся все клетки, ткани организма. Когда свободные радикалы воздействуют на молекулы, они окисляются и свободные радикалы захватывают электроны. Когда электрон отнимает у нормальной молекулы электрон, радикал «выходит из игры», но атакованная им молекула сама превращается в свободный радикал. Так агрессивные молекулы распространяются, поражается все больше и больше клеток, начинается процесс разрушения органов и тканей, и если эту «лавину» не остановить, то может произойти цепная реакция окисления клеток и организм может погибнуть. Первой мишенью окисления являются ненасыщенные жиры, из которых состоят мембраны клеток, вторая мишень – это белки. Свободные радикалы – это своего рода яд. К примеру, «хлорка», которой мы моем раковину, содержит свободные радикалы, которые и убивают микробы.


Оксидативный стресс – что это?

Оксидативный стресс – это цепная реакция окисления клеток, вызванная повышенной концентрацией свободных радикалов. Доказано, что оксидативный стресс вызывается курением, злоупотреблением копченой и жареной пищей, алкоголем и некоторыми лекарствами. Чем больше провоцирующих факторов, тем быстрее свободные радикалы вызывают клеточные мутации на уровне ДНК.

Когда были открыты свободные радикалы и выяснилась их пагубная роль в организме, то с их помощью тут же объяснили процессы старения. Была создана свободно-радикальная теория старения, которая описывает то медленное повреждение тканей и органов, которое происходит при старении.


Защита антиоксидантов

Однако ни один организм не устоял бы под атаками «молекул-убийц», если бы не имел защитные механизмы. Проводя различные химические исследования, ученые сделали вывод, что некоторые природные соединения способны обезвреживать свободные радикалы. Полинг к таким веществам относил витамин Свитамин Е, бета-каротин и фолиевую кислоту. В дальнейшем к таким веществам отнесли также селен, лютеин, альфа-липовую кислоту, коэнзим Q10.

антиоксиданты в продуктах

Еще одним отличным вариантом мощной добавки-антиоксиданта является экстракт зеленого чая. Его прием будет способствовать поддержке и улучшению состояния иммунной системы в период интенсивных тренировочных нагрузок. При максимальных нагрузках отлично подойдет мегаэкстракт зеленого чая с повышенной концентрацией антиоксидантов.

Доказано, что коэнзим Q10 благотворно сказывается на здоровье сердца, потому что улучшает выработку энергии в тканях сердечной мышцы. С возрастом количество образуемого в организме коэнзима Q10 снижается и возникает необходимость его приема в виде добавки.

Все эти антиоксиданты содержатся и в пище, которую мы употребляем: овощах, фруктах, ягодах, орехах, мясе, бобовых. Однако исследователи считают, что рацион современного среднестатистического человека явно недостаточен, чтобы полностью противостоять разрушающей силе свободных радикалов.


Свободные радикалы не абсолютное зло?

Существует гипотеза о том, что свободные радикалы не абсолютное зло. В процессе жизни мы накапливаем много жиров в клетках. Но клетка не может их вывести и освободиться, так как они водонерастворимые. Если же окислять жиры, то они становятся водорастворимыми и легко выводятся. Любая биосистема стремится к тому, чтобы не умереть, старается продолжить свое функционирование. И, возможно, это окисление является одним из путей к нормальному функционированию.

Без свободных радикалов мы были бы больше подвержены заражению инфекциями. Ученые заметили, что в условиях стресса, вызванного проникновением в организм человека нежелательных бактерий и вирусов, свободные радикалы активизируются. Окислительный стресс, вызванный действием свободных радикалов, буквально уничтожает «незванных гостей». Например, когда идет процесс воспаления, на самом деле протекает защитная реакция организма. Когда попадает инфекция или заноза, то первое что наш организм делает — это присылает большое количество клеток, которые начинают вырабатывать свободные радикалы в надежде «сжечь», подобно «хлорке», болезнетворный микроорганизм.


Избирательный подход


Сегодня становится весьма актуальной задача заставить работать антиоксиданты внутри тех клеток, где происходит патологический процесс, и, не трогая свободные радикалы там, где они жизненно необходимы нашему организму. Как добиться того, чтобы антиоксидант, которому радикал отдал свой электрон, сам не превращался в «убийцу»? Над этой проблемой активно работают ученые разных стран сегодня.


Заключение

Так стоит ли избавляться от свободных радикалов с помощью антиоксидантов, тем самым вмешиваясь в физиологические процессы организма? И да, и нет.

Можно поддержать иммунитет, дополнительно принимая антиоксиданты. Но это не панацея от всех болезней. Организм сам регулирует количество свободных радикалов и способен защищаться от их агрессии. Однако с возрастом защита слабеет. К тому же ряд факторов снижает естественную защиту: это жизнь в мегаполисах, плохая экология, нездоровая пища, ультрафиолетовое излучение, интенсивные физические нагрузки, стрессы, курение и злоупотребление алкоголем. В этом случае антиоксиданты могут помочь. Они не продлят жизнь, но замедлят разрушение и старение организма.

Необходимую для функционирования организма минимальную дозу антиоксидантов человек получит, если его рацион богат витаминами и микроэлементами. Чем разнообразнее ваш стол, тем больше вероятность, что у вас не будет недостатка в витаминах и антиоксидантах. Однако, если вы по каким-то причинам ограничиваете свой рацион, не можете позволить себе регулярное употребление свежих овощей и фруктов и при этом интенсивно тренируетесь, то прием дополнительных антиоксидантов может принести ощутимую пользу вашему организму.



Максим Андронов

Максим Андронов

Писатель и эксперт

Привет, я занимаюсь различными видами спорта с самого детства, а сейчас я соревнующийся атлет и инструктор по функциональному многоборью. Многие из нас не понимают, что самая главная ценность и богатство, которым мы обладаем – это время! И это время неумолимо истекает. В суете повседневности мы забываем, что каждая секунда, минута, час, год находятся в нашей власти. У всех бывают ситуации, когда мы успокаиваем себя, что успеем что-либо сделать позже, следуя к своей мечте, и откладываем ее на потом. Перед нами поле возможностей, и в своем блоге я хочу рассказать начинающим атлетам, как эффективно тренироваться, правильно питаться и восстанавливаться, чтобы двигаться на пути к своей цели.


Смотреть все акции Здесь!