Здоровое Питание

Как наладить работу желудочно-кишечного тракта?

Как наладить работу желудочно-кишечного тракта?

В этой статье мы разберем все составляющие здоровья пищеварительной системы. Вне зависимости от того, набираете ли вы мышечную массу, «сушитесь» или поддерживаете свой нынешний вес, вы можете столкнуться с проблемами, связанными с расстройством пищеварительного тракта. Причин этому может быть много, начиная от здоровья полости рта и заканчивая тем, как вы просыпаетесь  по утрам под будильник.


1. Нервы

Да, не удивляйтесь, ведь очень часто причиной расстройства желудочно-кишечного тракта является именно «нервное начало дня». Банальная фраза «все болезни от нервов» как никогда подходит для этого случая. Ряд экспериментов, поставленных учеными, выявил, что в стрессовых ситуациях у человека в слизистой оболочке желудка нарушается кровообращение, что приводит к болям в желудке, спазмам, а порой даже к тошноте и рвоте. Конечно, не следует диагностировать у себя то или иное заболевание самостоятельно. При первых же симптомах необходимо обратиться к специалисту, который поможет выявить болезнь, а при необходимости назначит лечение. Я же хочу поговорить о том, как по возможности выявить причину и минимизировать влияние негативных факторов на работу пищеварительного тракта.


2.  Клейковина и молочные продукты

Потребление молочных продуктов и/или клейковины вызывает у некоторых неблагоприятные, а иногда и вредные эффекты на ЖКТ. Если ваш организм чувствителен к клейковине или/и молочным продуктам, и у вас есть медицинские показания для отказа от продуктов такого типа, то вы уже наверняка знаете, от каких продуктов вам стоит отказаться чтобы  избежать негативных последствий. Однако, если ваша проблема не подтверждена диагнозом специалиста, то существует множество способов выявления потенциальных аллергенов или других чувствительных  факторов, которые позволят определить реагирует ли ваш организм на потребление тех или иных продуктов питания.

Клейковина


Задаем два вопроса


Прежде чем исключить из своего рациона продукты, которые вам нравятся и которые обеспечивают ваш организм необходимыми питательными веществами, стоит задать себе два вопроса:

  1. Есть ли у меня причина думать, что потребление этого продукта вызывает дискомфорт в моем теле?
  2. Были ли у меня раньше проблемы с потреблением этого продукта?

Вам необходимо проанализировать и понять, в какой момент у вас начались проблемы  пищеварением, возможно, вы сможете понять, что именно в этот момент вы внесли в свой рацион тот или иной новый продукт. Конечно, самоанализ не заменит консультацию специалиста, и если ваша проблема доставляет вам дискомфорт и выбивает вас из привычного ритма жизни, вам необходимо посетить врача.


3. Клетчатка: слишком много или мало? 

Конечно термины «слишком много» и «слишком мало» – относительные. Например, рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки – от 25 г (для женщин) и до 38 г (для мужчин). Если мы возьмем обыкновенного мужчину, который до эксперимента потреблял не более 10 г клетчатки в день, и попросим его в течение нескольких дней употреблять в пищу положенные ему 38 г  клетчатки в день, то спустя короткое время он столкнется с негативными последствиями данного эксперимента. Его пищеварительная система не сможет приспособиться к такому количеству волокон сразу, а это значит, что если вы намерены увеличить потребление клетчатки, то вам необходимо делать это постепенно. Резкое увеличение потребления клетчатки создаст вам общий дискомфорт и проблемы со стулом. Существуют примерные рекомендации по необходимому количеству потребления клетчатки:


Для большинства мужчин – 38 грамм в сутки.

Для большинства женщин – 25 грамм в сутки.


клетчатка


Общее правило


Оно гласит: 14 грамм клетчатки на каждые 1000 потребленных калорий.

Конечно, эти рекомендации могут быть скорректированы при необходимости, чтобы соответствовать индивидууму.


4. Потребление жидкости

Потребление достаточного количества жидкости является одной из наиболее важных переменных. Мы осознаем важность этой простой истины. Но, пожалуйста, не позволяйте простоте этой переменной обмануть вас! Не только адекватная гидратация важна для производительности и общего состояния здоровья, но, помимо прочего, жидкости помогают перемещать твердые частицы через пищеварительную систему. И поэтому, независимо от того, какую фазу переживает ваш организм («набор», «сушка» или поддержание веса), вам необходимо большое количество воды для обработки потребляемого вами объема клетчатки. Приведу также грубые рекомендации по необходимому количеству потребления воды в сутки для нормального функционирования всего организма. И еще одним способом оптимизировать работу кишечника является потребление именно теплых жидкостей*:


Для большинства мужчин – 3,7 литра в день.

Для большинства женщин – 2,7 литра в день.


*Имейте в виду, что эти рекомендации предназначены для широких масс (а не конкретно для спортсменов). Специфика вашего тренинга может повлиять на ваши потребности в потреблении жидкости.

Но, с другой стороны, излишнее потребление жидкости может привести к негативным последствиям. Когда организм пытается справиться с большим объемом жидкости за счет большего потоотделения, может резко увеличиться нагрузка на почки. Переизбыток жидкости в организме  является также причиной того, что через потовые железы и почки мы стремительно теряем ценные для организма минеральные вещества. Перегрузка водой может привести к чрезмерной утомляемости мышц, нарушению водно-солевого баланса, а в некоторых случаях даже стать причиной судорог.


5. Здоровье полости рта

Пища во рту измельчается при помощи механического воздействия на нее наших зубов. Процесс  измельчения очень важен, поскольку таким образом площадь поверхности пищи становится больше, а это необходимо для того чтобы в кишечнике произошло максимальное усвоение питательных веществ. Существует несколько ферментов слюны, которые запускают процесс пищеварения еще в полости  рта. Однако, если микрофлора полости рта нарушена, это может привести к деминерализации зубов.

здоровье полости рта


Заключение

В заключение хотелось бы предостеречь вас от легкомысленного отношения к состоянию вашей пищеварительной системы. Задумайтесь сами, нормально функционирующее пищеварение – это не только залог хорошего внешнего вида, но и серьезное подспорье для долгой и полноценной жизни. Постарайтесь употреблять здоровую пищу, избегайте чрезмерных стрессов, заботьтесь о достаточном употреблении жидкости, чтобы не нарушать работу своего организма. Ведь если вы серьезно нацелены на успех в спортивном зале, ваш организм просто обязан работать как часы. Примите это к сведению и начните работать над этим прямо сейчас.



shadrinap

shadrinap

Писатель и эксперт

Давайте знакомиться! Меня зовут Полина и я рада знакомству с каждым из вас. Спорт играет большую роль в моей жизни, я уделяю много времени правильному питанию и улучшению качества жизни. Готова делиться с вами своими знаниями и опытом в своих статьях.


Смотреть все акции Здесь!