Тренировки

Правильная осанка I Что это? I Как исправить осанку?

Правильная осанка I Что это? I Как исправить осанку?

Сколько раз нам в детстве повторяли родители чтобы мы сидели за партой правильно, не сутулились, расправляли плечи и не носили рюкзак постоянно на одном и том же плече. Но мы, конечно же, не слушались. Теперь же, повзрослев, мы понимаем насколько родители были правы.


Что такое осанка?

Что же такое осанка? Это положение тела, которое формируется бессознательно, главным образом, когда тело находится вертикально, то есть стоя. Исходя из текущего состояния тела осанка может изменяться. Например, если человек весь день был на ногах и сильно устал, то его осанка будет отличаться от той, которая была утром, когда он был бодр и свеж. Осанка каждого человека определена конституцией тела, но она поддается коррекции.

что такое осанка

К основным задачам осанки относится предохранение ОДА от перенапряжения за счет рационального выравнивания различных сегментов позвоночника. Даже характер человека довольно ощутимо влияет на его осанку. Человек с хорошей осанкой более уверен в себе, его движения красивы и легки. Думаю, не стоит рассказывать, насколько более презентабельно выглядит человек с гордо распрямленной грудью и прямой спиной по сравнению с его сутулым оппонентом. Проще говоря, осанка это своеобразный язык тела.


Правильная осанка — что это?

Мы уяснили, что правильная осанка это всегда хорошо, но каковы критерии правильности? Для этого нам надо углубиться в физиологию организма.

Осанку, правильную или не очень, формирует позвоночный столб, который не абсолютно прямой, а имеет несколько физиологических изгибов – лордозов и кифозов. Позвоночник напоминает английскую букву S, если смотреть на него сбоку. Такая форма позволяет амортизировать нагрузку на позвоночник во время ходьбы, бега, прыжков и иных осевых нагрузкок. Позвоночник состоит из шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового отделов. Сформировываются изгибы позвоночного столба к 6-7 годам, а закрепляются к 18-20 годам.

правильная осанка

По обе стороны позвоночника простираются длинные мышцы спины, которые удерживают позвоночник в вертикальном положении. Помимо них существует еще множество мелких внутренних мышц, выполняющих схожую функцию. Поэтому тонус и оптимальное развитие этих мышц играет важнейшую роль.

Что такое правильная осанка? Прежде всего, это такое положение тела, при котором не ощущается чрезмерной напряженности мышц спины и шеи и нет сдавленности в грудной клетке и внутренних органах. Обычно при такой осанке плечи распрямлены, грудь подана вперед, живот не вываливается, взгляд направлен вперед, а подбородок не смотрит вниз. Разумеется, о сутулости не может быть и речи. Лопатки и плечи должны быть симметрично расположены на одной линии, не должно быть искривлений позвоночника влево или вправо, кифозы и лордозы не должны быть чересчур выражены.


Причины возникновения неправильной осанки

Причин возникновения может быть достаточно много. Как мы знаем, изгибы позвоночника сформировываются уже к семи годам, а в дальнейшем, к 20-ти годам окончательно закрепляются. В школьном и подростковом возрасте позвоночник относительно мягкий, неокостеневший, в этот период крайне важно сформировать правильную осанку. Увы, множество людей пренебрегает этим. Подростки непослушны и не слушают старших, чем вредят себе, но осознание ошибки приходит потом, с возрастом. Дети начинают сидеть неправильно за партами, их правое плечо выдвигается вперед (у тех, кто пишет левой рукой – левое), а это приводит к нарушению осанки.

В век компьютерных технологий дети и подростки все больше времени проводят за компьютерами, что пагубно сказывается на осанке. При этом, большинство не занимается никакими физическими упражнениями или стретчингом.

неправильная осанка

Помимо этого, искривления позвоночного столба вызывает так называемый «скрученный таз». Причины скрученного таза могут быть различными, это и падение с высоты на одну ногу или копчик, ассиметричная нагрузка на разные половины тела, длительное ношение тяжелых предметов на каком-то одном плече или в одной руке, разная длина костей нижних конечностей. В свою очередь, скрученный таз влияет на состояние позвоночника, он автоматически искривляется, компенсируя ассиметричную нагрузку. Помимо этого возникают боли в тазу, пояснице, бедре, между лопаток и в общем ухудшается качество жизни.


Шаги по коррекции осанки

Шаг первый – занимайтесь осанкой с самых юных лет


Чем старше человек, тем меньше у него шансов все исправить. Если у вас есть дети – следите за ними, не позволяйте подолгу сидеть за мониторами и телевизорами. Если без этого не обойтись, то приобретите специальное удобное компьютерное кресло и стол. Запишите ребенка в плавательный бассейн, посещение которого 2-3 раза в неделю наилучшим образом повлияет на его осанку и здоровье. Если вы находитесь в подростковом возрасте, то ходите на турники, подтягивайтесь и висите на них.


Шаг второй – обследование и укрепление мышц кора


Первым делом требуется пройти диагностику. Самым простым способом является рентгенограмма отделов позвоночника. Минус в том, что рентген не может показать нарушения в мягких тканях, окружающих позвоночник, также он не может показать грыжи и протрузии. Поэтому наиболее продвинутым способом будет прохождение МРТ/КТ.


Шаг третий – поиск хорошего остеопата


Почему остеопата? Да потому что эти специалисты, в отличие от мануальных терапевтов, ортопедов и неврологов, обращают внимание именно на осанку и причины ее нарушения. Грамотный остеопат проанализирует вашу осанку, выявит причину болей и будет её устранять. В первую очередь, врач должен устранить причины перекоса таза, так как это коренным образом влияет на кривизну позвоночника. Если с тазом все в порядке, то все внимание перемещается на корректировку позвоночного столба и грудной клетки. Если нарушено кровообращение поверхностных и внутренних мышц спины, то следует восстановить их трофику. Все эти манипуляции могут и должны проходить одновременно.


Шаг четвертый – занятия спортом


Развить и укрепить глубокие мышцы позвоночника специалисты не в силах, это задача целиком и полностью ложится на плечи пациента. Без развитого мышечного корсета вам не видать хорошей и красивой осанки, и все усилия пройдут даром. Хорошим видом нагрузки будет плавание, оно хорошо тем, что не нагружает позвоночный столб и при этом хорошо прорабатывает не только поверхностные группы мышц, но и глубокие. Занятия йогой тоже будут отличным вариантом для коррекции осанки.

Если у вас имеется сколиоз, то рекомендую отказаться от любых осевых нагрузок, таких как становые тяги, тяги в наклоне, приседания, жимы стоя. Приседания лучше заменить жимами ногами с неглубокой амплитудой, можно жать каждой ногой попеременно. Лучшие упражнения при искривлениях позвоночника это обратные гиперэкстензии, подтягивания и вис на перекладине, разводки на задние дельты с опорой туловища. Рекомендуется работа на вертикальных и горизонтальных тягах, причем горизонтальные тяги должны быть широким хватом и направлены на нижние и средние части трапециевидных мышц, которые располагаются между лопаток. Например, при сутулости мышцы между лопаток зачастую ослаблены, а грудные мышцы наоборот, в гипертонусе. Соответственно, для коррекции осанки работать надо мышцами спины, а грудные мышцы растягивать.


Шаг пятый – расслабление

Если загнать мышцы в гипертонус, то активируются триггерные точки, которые будут выступать очагом болевых ощущений, поэтому куда важнее уметь расслаблять мышцы.

Лучшими способами расслабления являются стретчинг, массаж и разные виды бань. Заниматься стретчингом можно и в домашних условиях, а вот услуги хорошего массажиста доступны не всем. Но не беда, в домашних условиях тоже можно делать массаж. В этом отличными помощниками выступают пенные массажные ролики – с гладкой или рельефной поверхностью. Стретчингом или самомассажем рекомендуется заниматься когда мышцы разогретые, например, после горячей ванны.

В одной статье попросту невозможно осветить все аспекты коррекции осанки, требуется более основательное углубление в тему и изучение специализированной литературы. Однако, из этой статьи можно почерпнуть общие представления и рекомендации и начать действовать!



Павел Спасибухов

Павел Спасибухов

Эксперт в тренировках и бодибилдинге

Павел – наш писатель и эксперт в тренировках по бодибилдингу. Он более десяти лет активно занимается спортом и благодаря этому имеет внушительный багаж знаний в этой области. Занимается тренерской деятельностью, делясь своими знаниями и опытом с подопечными. Павел окончил Таврический Национальный Университет им. В. И. Вернадского (в настоящее время КФУ им. В. И. Вернадского) по специальности экология и охрана окружающей среды. Активно проявляет себя в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/pavel.spasibukhov. Сфера интересов: железный спорт, диетология, физиология и здоровый образ жизни. Помимо спорта, Павел увлекается IT-технологиями и активно интересуется спортивным питанием, любит экспериментировать на кухне, создавая новые и полезные рецепты. Павел также видит свое предназначение в написании статей и сотрудничает с Myprotein уже 1,5 года, предлагая нашим читателям интересные и полезные статьи.