Здоровое Питание

Насколько вы здоровы на самом деле?

Насколько вы здоровы на самом деле?

Кажется, что везде, по всей стране, куда бы вы ни посмотрели, все увлечены здоровым образом жизни, модными диетами  — и все это обсуждается в офисах, на обложках таблоидов, в социальных сетях. Часто можно наблюдать, как все становятся одержимыми какой-то новинкой-суперпродуктом, трансформацией знаменитостей и стремятся стать самой стройной и здоровой версией самого себя. Но что стоит за всем этим?

Недавнее исследование, которое проанализировало отношение людей к своему здоровью, показало, что имеется довольно большое расхождение между тем, как люди воспринимают свое здоровье и реальной ситуацией.

Согласно исследованию Государственной службы здравоохранения Великобритании, проведенному в 2016 году, в то время как лишь 16% взрослых считает свое здоровье «в некоторой степени» или «очень» нездоровым для своего возраста, 61% населения имеет избыточный вес или страдает ожирением.1

Вы можете сказать, что эти цифры требуют подтверждения.

zdorovye

Возможно, это как раз тот случай, когда люди предоставляют неверную информацию? Как в ситуации, когда вы, заполняя какую-либо форму, обводите опцию «никогда не курил», несмотря на то, что во время вечеринки или если выпьете, определенно окажетесь с сигаретой в зубах. Но ведь вы не покупаете сигареты, вы просто одолжили одну у друга.

А может быть это потому, что люди на самом деле не в полной мере осознают значение слова «здоровый»? Когда нужно обозначить критерии того, что делает ваш образ жизни «в некоторой степени» или «очень» нездоровым, играют ли роль недостаточная ясность понятия или недостаточный уровень образования?

И такое искаженное представление о здоровье демонстрируют не только жители Великобритании. Если рассмотреть исследования состояния здоровья населения европейских стран, составленных Европейской комиссией, то можно увидеть, что такая же ситуация создалась и в других странах. Например, возьмем Францию — согласно полученным результатам, «более двух третей (68%) населения Франции сообщают о хорошем самочувствии», однако в том же обзоре указывается, что в 2014 году каждый седьмой взрослый человек классифицировался как тучный.5   

Похожая ситуация наблюдается в Испании. В обзоре по этой стране указано, что в настоящее время в стране показатель по ожирению немного превышает средний показатель по ЕС. В 2014 году каждый шестой взрослый человек в Испании классифицировался как тучный, и при этом более высокий процент населения сообщает о своем хорошем здоровье (более 70%).6

И неудивительно, что по другую сторону Атлантики ситуация такая же. Исследование сферы здоровья в США показало, что «почти все» американцы (90 процентов) считают свой образ жизни в целом «несколько» или «очень» здоровым2, что резко контрастирует с хорошо известным фактом борьбы с ожирением. В 2014 году почти каждый третий взрослый в США классифицировался как тучный.3

Похоже, что ситуация во всем мире схожа и у всех нас есть что-то общее. И будь то ситуация, когда мы приукрашиваем реальность или искажаем информацию из-за незнания фактов — нам нужно что-то с этим делать.

Это важно потому, что сокращение этого разрыва между воспринимаемым состоянием здоровья и фактическим здоровьем в долгосрочной перспективе может сэкономить нам много денег. В Великобритании  нездоровый образ жизни увеличивает не только наши объемы талии и уровни холестерина в крови, но и число обращений в и без того перегруженные ресурсы Государственной службы здравоохранения:

Ежегодно более 11 млрд. фунтов стерлингов тратится на лечение заболеваний, вызванных неправильным питанием, отсутствием физической активности, курением и употреблением алкоголя.1

nepravilnoe pitanie

И это уже становится обыденным. Где же именно мы терпим неудачу? Вопрос, который необходимо решить в первую очередь и в котором необходимо добиться улучшений — это физическая активность. Это значит, что пора в спортзал.

Значительная часть населения практически не соблюдает нормы физической активности, установленные Государственной службой здравоохранения, согласно которым взрослые в возрасте от 19 до 64 лет должны стараться ежедневно быть активными, а также выполнять умеренную аэробную активность по меньшей мере 150 минут в неделю и силовые упражнения два раза в неделю или чаще.4

Реальность такова, что четверть населения занимается спортом только один раз в неделю или менее, а 17% взрослых никогда не тренируются.1

Это не открытие — большинство из нас знает, что регулярная физическая активность является частью здорового образа жизни. И тут проявляется противоречие — мы знаем, что должны тренироваться, но, похоже, часто этого не делаем.

Статистические данные приходят к тому же выводу: исследования в США показывают, что хотя 74% взрослых считают регулярные физические упражнения частью здорового образа жизни, только 53% из них заявляют, что регулярно выполняют их.

Итак, получается, что все сводится к мотивации? Как мы можем заставить всех этих людей действовать, в буквальном смысле, согласно их знаниям и убеждениям и начать вести активный образ жизни?

Социальные сети могут быть источником вдохновения или fitspo вдохновит на спортивные достижения, если вы хорошо знакомы с Инстаграм — эти источники вдохновения у нас под рукой, но они таят в себе и много потенциального ущерба.

Недостижимые кубики пресса легко материализуются с помощью фотошопа. Полные энтузиазма и при этом недостаточно квалифицированные лица, рекламирующие программы тренировок, абсолютно не имеющие научную базу. Всплывающая реклама, обещающая вам чудо-таблетку для похудения. Звучит знакомо?

Вот где на помощь приходит Myprotein.

Мы предлагаем четкие, надежные и научно-обоснованные советы и поддержку. Мы вступаем в новый год, более чем когда-либо уверенные в том, что делаем  — мы стремимся сделать «здоровый образ жизни» доступным для каждого.

И похоже, что ключевым моментом может быть именно доступность. Наши доказавшие свое высочайшее качество добавки сегодня стали более доступными, чем когда-либо. У нас вы найдете множество продуктов: самое необходимое для новичков, продукты, специально разработанные для женщин и коктейли на растительной основе для веганов, ряды которых пополняются с каждым днем.

Наше стремление обеспечить «фитнес для всех» приобретает особую важность, если обратить внимание на некоторые факторы риска, указанные в результатах исследований отдельных стран. К примеру, в Испании «менее 50% взрослых заявили, что занимаются умеренной физической активностью каждую неделю».6 Во Франции, согласно обзору, регулярная физическая активность среди подростков «ниже, чем в большинстве других стран ЕС, особенно среди девочек».5 Эти цифры показывают, что значительная часть населения отстает от нормы, а значит нуждается в помощи и поддержке.

fizicheskaya aktivnost

В эпоху, когда люди часто предпочитают потратить деньги на телефонный контракт, чем на абонемент в спортзал, кажется, что наш подход к фитнесу должен быстро развиваться и стать достаточно удобным, чтобы легко вписаться в плотные графики занятых людей. У вас есть все необходимое для того, чтобы начать — бесплатные тренировки в компьютере, у вас под рукой, добавки, которые мы доставим прямо к вашей двери, и, конечно же, целый поток «селфи, показывающих прогресс», чтобы мотивировать вас и подтолкнуть к действию.

Достаточно ли этого, чтобы сократить разрыв между тем, как мы воспринимаем реальность и фактическими цифрами, покажет время.

Перевод: Фарида Сеидова

Библиография:

  1. Mintel. “Attitudes towards Sports Nutrition – UK” June 2018.
  2. Mintel. “Healthy Lifestyles – US” October 2017.
  3. Cynthia L. Ogden; Margaret D. Carroll; Cheryl D. Fryar; and Katherine M. Flegal, “Prevalence of Obesity Among Adults and Youth: United States, 2011–2014” NCHS Data Brief No.219, National Center for Health Statistics, November 2015.
  4. NHS.co.uk, (2018) ‘Physical activity guidelines for adults’, [online]. Available from: https://www.nhs.uk/live-well/exercise/ (Accessed 06/12/18).
  5. OECD/European Observatory on Health Systems and Policies (2017), France: Country Health Profile 2017, State of Health in the EU, OECD Publishing, Paris/European Observatory on Health Systems and Policies, Brussels. http://dx.doi.org/10.1787/9789264283374-en
  6. OECD/European Observatory on Health Systems and Policies (2017), Spain: Country Health Profile 2017, State of Health in the EU, OECD Publishing, Paris/European Observatory on Health Systems and Policies, Brussels. http://dx.doi.org/10.1787/9789264283565-en

Share this page


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!