Здоровое Питание

Сыроедение: польза и вред

Эпоха популярности вегетарианства сменилась массовым переходом к сыроедению. Настолько массовым, что даже спортсмены, в условиях тяжелых физических нагрузок, считают такой способ существования приемлемым и даже желательным. Сыроедение пропагандируется не просто как система питания, а как философия, единственно истинно-верный путь к достижению гармонии между собой и окружающим миром. Количество людей, стремящихся примкнуть к сыроедам, просто поражает и восхищает, ведь люди готовы отказаться от всех пищевых благ и годами выработанных пристрастий. Тем не менее, нет ни одного человека, который смог бы остаться сыроедом дольше нескольких лет.

Чтобы разобраться в причинах тотального стремления перейти на сыроедение и неспособности в дальнейшем поддерживать такой образ жизни долгие годы, необходимо подробнее разобраться в том, что вообще из себя представляет такая пищевая философия, во всех ее плюсах и минусах.

 

сыроедение

Сыроедение – употребление в пищу продуктов, не подвергшихся термической обработке. Мнение сторонников о его пользе основывается на том, что такая пища естественнее и полезнее для человека, биологически более полноценна, в ней питательные вещества и полезные компоненты полностью сохранены. А также на том, что вместе с сырой растительной пищей человек получает солнечную энергию, которую поглотили растительные продукты.

Классификаций сыроедения существует множество, в зависимости от содержания рациона, длительности и строгости.


Наибольший интерес представляет классификация по рациону:

  • Веганское сыроедение — питаться можно только сырой растительной пищей, полный отказ от продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца). Допустимо использование сухофруктов и пророщенных зерен.

Ответвлением от веганского сыроедения является фрукторианство (фрукты, овощи, зелень), жировое сыроедение (семечки, орехи, масла, авокадо) и видовое растительное сыроедение (овощи, фрукты, зелень, орехи).

  • Вегетарианское сыроедение — питание растительной пищей, допустимо употребление молока, яиц, морепродуктов.
  • Палеосыроедение – в основном, мясо, яйца, рыба, меньше – ягоды и фрукты.

*мясо, яйца, молочные и морепродукты также не должны быть термически обработаны.

  • Сокоедение – употребление только жидкой пищи (свежевыжатые соки, супы, смузи)
  • Праноедение – тоже входит в классификацию, хотя в этом случае употребление пищи как таковой вообще не происходит. Праноеды питаются только чистой водой, воздухом и солнечным светом.

Как правило, праноедение считается высшей ступенью на пути к достижению гармонии с природой и сыроеды стремятся к нему через этапы фрукторианства и сыромоноедения (1 прием пищи — 1 продукт).

Согласно отзывам многочисленных приверженцев сыроедения, бывших и нынешних, сложилась следующая картина:


Плюсы

  • В качестве средства снижения веса это работает. И пусть питание это никак не назовешь полноценным, но правилу «трать калорий больше, чем употребляешь» оно соответствует. Ведь растительной пищи очень трудно съесть слишком много, даже при желании.
  • Сыроеды отмечают появление способности получать чувство насыщения меньшим количеством пищи.
  • Первое время (очень индивидуальные границы, от нескольких месяцев до нескольких лет) ощущается прилив сил и энергии, повышение работоспособности и снижение утомляемости в гораздо большей степени, чем при потреблении обычной пищи.
  • Системное очищение организма благодаря чистому питанию и употреблению продуктов, богатыми клетчаткой.
  • Потребление большего количества питательных веществ, витаминов, кислот, природных энзимов, эфирных масел, поступивших с пищей, не подвергавшихся предварительной термической обработке.
  • Экономия времени, которое обычно затрачивается на приготовление пищи.

польза сыроедения


Минусы

  • Сыроедение приводит к дефициту витаминов. Звучит парадоксально, но это так. Рацион не сбалансирован, и не все вещества и микроэлементы поступают в организм в необходимых количествах. Даже специалисту довольно трудно правильно спланировать индивидуальный рацион для сыроеда так, чтобы был хотя бы минимальный недостаток необходимых веществ. А за составление рациона чаще всего берется каждый сам, думая: «Сыроедение – это питание сырой пищей, и это все что нужно о нем знать». Такие люди обычно платят за последствия своей беспечности своим же здоровьем.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Эти проблемы просто неизбежны. Причем не только в период адаптации и привыкания. Питание практически одной углеводной пищей, богатой клетчаткой, неизбежно ведет к вздутиям и запорам. «Гуру сыроедения» аргументируют это тем, что организм был до этого зашлакован плохой пищей, а эти «неприятности» являются сигналом о начале очищения и принятия новой системы питания. Возможно, есть в этом своя правда, но факт остается фактом — проблема существует.
  • Требует больших финансовых вложений. Все продукты, которые можно найти в магазине зимой – продукты агропромышленности, обработанные различными химикатами для лучшего хранения и транспортировки. Натертые воском яблоки, например, уже ни для кого не секрет. Поэтому, чтобы найти действительно экологически чистую продукцию придется хорошо вложиться и временем, и деньгами. И дело не только в овощах и фруктах, но и сырых яйцах и молоке, которые должны быть «из-под коровы/курицы».
  • У девушек на сыроедении часто наблюдается дефицит массы тела, который приводит к отсутствию менструаций. Странно то, что их это не пугает, а наоборот радует. «Из здорового организма никаких выделений быть не должно» — все чаще высказываются в социальных сетях сыроеды. Абсолютно физиологическое явление представляется как нечто противоестественное. Разумеется, о нормальной работе эндокринной системы в этом случае не может быть и речи. Такие ложные знания о физиологичности менструаций в результате приводят к трагичным последствиям, в частности, к бесплодию.
  • Придется менять свой круг общения. В сыроедении, и даже в веганстве, гораздо легче тем, чей круг общения тоже следует аналогичному образу жизни. Если раньше ваше окружение составляли люди, любящие застолья, походы в кафе, шумные вечеринки, то теперь он изменится вне зависимости от желания, у вас просто пропадут общие интересы и темы для разговоров. Согласно статистике, большинство вегетарианцев возвращается к обычному питанию только по причине того, что им не хочется выделяться или отличаться. С сыроедением такая же ситуация.

Это только часть вопросов, касающихся сыроедения, существует еще множество отличающихся друг от друга мнений, мифов и заблуждений. Последователей сыроедения очень много, но не меньше и тех, кто вернулся к нормальному питанию. А это говорит о многом.



Кудашкина Дарина

Кудашкина Дарина

Писатель и эксперт

"Я – одна из тех людей, кто верит, что спорт - это не только тренировки и ограничения. Я могу и хочу делиться знаниями о том, как сделать его неотъемлемой и приятной частью жизни без вреда для своего организма. В моей жизни спорт и здоровье идут рука об руку, дополняя друг друга. И так может быть в жизни абсолютно каждого человека."


Cкидка 45% на протеиновые смеси, продукты для потери веса и список одежды + 2 подарка Смотреть все акции