Добавки

Гинкго Билоба: что это? Для чего? Как принимать?

Гинкго Билоба: что это? Для чего? Как принимать?

Что такое гинкго билоба?

Это довольно крупное дерево, одно из старейших на Земле. Предполагается, что оно является потомком древних семенных папоротников. Эти деревья уцелели на Земле после ледникового периода, они устойчивы к вредителям, грибковым заболеваниям и даже к радиации: семена гинкго проросли первыми в Хиросиме после взрыва атомной бомбы. Листья двулопастные, имеют форму веера. Именно экстракт, полученный из листьев и содержащий десятки биологически активных веществ, и входит в состав многих продуктов, применяемых для лечения при различных нарушениях центральной нервной системы, мозгового кровообращения, для регулирования артериального давления, лечения ишемической болезни сердца и многих других заболеваний.

Немного истории


Китайцы почитают дерево гинкго билоба как священное уже в течение тысяч лет — экстракты из его листьев, семян и корней являются неотъемлемой частью классической китайской медицинской практики. На китайском название этого растения означает «серебряное миндальное дерево». В Европу деревья гинкго были завезены голландскими торговцами в начале восемнадцатого века. В Америку же они попали в 1784 году, и сегодня широко используются в качестве декоративных деревьев в городах, где они хорошо переносят экологическое загрязнение и плохую почву.

В XXI веке экстракты гинкго начинают использовать в качестве растительных добавок. Современные исследования гинкго начались в 1920-х годах с химического анализа его активных компонентов.

Экстракт гинкго — что это?

Экстракт представляет собой сложную смесь органических соединений. Двумя основными группами активных ингредиентов являются терпеновые трилактоны (гинкголид, билобалид) и флавоноиды, которых в составе более тридцати.

В 1965 году немецкий врач и фармацевт по имени Вилмар Швабе разработал экстракт, названный гинкго билоба 761, или EGb761. С тех пор именно эта форма гинкго билоба изучалась в большинстве медицинских исследований.

Экстракт хорошо всасывается в кишечнике. Он ингибирует поглощение нейротрансмиттеров норадреналина и серотонина, замедляет агрегацию тромбоцитов, улучшает мозговое кровообращение, повышает содержание кислорода и питательных веществ в тканях, предотвращает ишемию (недостаточное кровоснабжение). Это антиоксидант, который может удалять свободные радикалы и другие виды реактивного кислорода, тем самым уменьшая окислительное повреждение клеток.

гинкго билоба

Для чего?

Для борьбы со свободными радикалами


Гинкго – мощный антиоксидант, благодаря присутствию в составе терпеноидов и флавоноидов.1

Антиоксиданты выполняют роль щита в организме, нейтрализуя свободные радикалы и предотвращая запуск провоцируемых ими опасных для организма реакций. Свободные радикалы — это высокоактивные частицы, которые вырабатываются в организме в ходе обычных метаболических функций, таких как преобразование пищи в энергию или детоксикация. Однако они могут повреждать здоровые ткани, приводя к ускоренному старению и развитию болезней.

Исследования антиоксидантных свойств гинкго являются многообещающими. Тем не менее, остается неясным как именно работает и насколько он эффективен при лечении определенных заболеваний.

Для уменьшения воспаления


Воспаление является частью процесса естественной реакции организма на травму или проникновение инородного вещества.

Некоторые хронические заболевания также могут вызвать воспалительную реакцию. Со временем воспаление может привести к необратимым повреждениям тканей организма.

Проведенные исследования показывают, что экстракт гинкго может снизить показатели маркеров воспаления, проявляющегося при различных болезненных состояниях как в клетках человека2, так и животных3.

Для улучшения кровообращения


Очевидная способность гинкго увеличивать приток крови к различным участкам тела может быть источником многих его положительных свойств.

Исследование, проведенное китайскими учеными в 2008 году, изучало людей, страдающих болезнями сердца. Испытуемые принимали добавку с гинкго билоба, в результате чего у них было отмечено ускорение кровотока во многих частях тела. Это было связано с двенадцатипроцентным увеличением в крови концентрации циркулирующего оксида азота, соединения, отвечающего за расширение кровеносных сосудов4.

Другое исследование, проведённое той же группой ученых среди здоровых пожилых людей, принимавших экстракт гинкго, выявило такой же эффект.5

Гинкго билоба также увеличивает приток крови к мышцам. В этом случае увеличивается количество кислорода, питательных веществ и гормонов в них. Кроме того, увеличение кровотока помогает удалить из мышц отходы и токсины и способствует их восстановлению и росту. Если вы заинтересованы в улучшении мышечной массы за счет увеличения кровотока, то можете принимать гинкго билоба в сочетании с аргинином, который усиливает образование оксида азота.

Для уменьшения симптомов беспокойства


Некоторые исследования показывают, что прием гинкго может уменьшить симптомы тревоги.

В исследовании, проведенном немецкими учеными, приняли участие 170 человек, испытывающих чувство общей тревоги. Три группы испытуемых получали 240 мг гинкго, 480 мг, либо плацебо. Группа, получавшая самую высокую дозу гинкго, сообщила о снижении симптомов тревоги на 45% по сравнению с группой плацебо.6

Для здоровья глаз


Влиянию экстракта гинкго на здоровье глаз было посвящено сравнительно малое количество исследований. Тем не менее, первые результаты являются многообещающими.

Ученые из Сан-Франциско обнаружили, что у людей с глаукомой, которые принимали экстракт гинкго, наблюдалось увеличение притока крови к глазу, но это не обязательно приводило к улучшению зрения.7

По-видимому, многие положительные результаты, полученные в ходе исследований, были связаны с увеличением притока крови к глазу. Для того, чтобы утверждать о способности гинкго предотвращать нарушения зрения или замедлять прогрессирование дегенеративных заболеваний глаз, понадобится проведение дополнительных исследований.

Для улучшения работы мозга и общего самочувствия


Считается, что гинкго может улучшить работу мозга у здоровых людей, повысить умственную работоспособность и улучшить самочувствие.

Результаты некоторых исследований связали гинкго с улучшением памяти, концентрации и внимания.8

Безопасен ли гинкго билоба?

Согласно Национальному центру дополнительного и интегративного здоровья США, для здоровых взрослых экстракты гинкго билоба являются безопасными, если соблюдать установленную суточную норму потребления. Побочные эффекты гинкго могут включать головную боль, расстройство желудка и аллергические реакции кожи. Если у вас есть риск кровотечения или вы беременны, вам следует проявлять осторожность в отношении гинкго. Свежие (сырые) или жареные орехи гинкго могут быть ядовитыми, поэтому лучше воздержаться от их употребления.

Как принимать?

Приобрести гинкго билоба можно в виде капсул, таблеток, жидких экстрактов или в виде чая (сушеных листьев).

Большая часть исследований изучала действие очищенного экстракта. Безопасным считается прием 120–240 мг препарата, разделенных на несколько доз в течение дня.

Не существует определенной максимальной дозы, однако разумно начинать с более низкой дозы и постепенно повышать ее.

Большинство исследований не оценивало дозы, превышающие 600 мг в день, поэтому не стоит превышать это количество.

Чтобы получить преимущества, связанные с увеличением кровотока в мышцах, попробуйте совместить гинкго билоба с оксидом азота (принимайте по три капсулы ежедневно, за 30 минут до тренировки).

Помните, что может пройти до шести недель, прежде чем вы начнете замечать какие-либо положительные сдвиги.

Заключение

Гинкго билоба представляет собой сложную смесь по меньшей мере тридцати семи фитохимических веществ (то есть полученных из растений), которые использовались в традиционной китайской медицине в течение тысяч лет. Современные научные оценки стандартизованного экстракта (EGb 761) из гинкго, которые в основном включают эксперименты над животными в течение последних пятидесяти лет, показывают, что EGb761 обладает фармакологическими свойствами, которые могут быть полезны при лечении и профилактике целого ряда заболеваний. Гинкго обладает достаточно хорошим профилем безопасности, и здоровые люди, желающие попробовать его в качестве диетической добавки, могут без опасения принимать его. Гинкго билоба – отличная добавка для спортсмена. Она увеличивает приток крови к мышцам, действует в качестве антиоксиданта и может ускорять обмен веществ.

Автор: Максим Андронов

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Библиография:

  1. Pietta, P. G. (2000). Flavonoids as antioxidants. Journal of natural products, 63(7), 1035-1042.
  2. Chen, Y. J., Tsai, K. S., Chiu, C. Y., Yang, T. H., Lin, T. H., Fu, W. M., … & Liu, S. H. (2013). EGb761 inhibits inflammatory responses in human chondrocytes and shows chondroprotection in osteoarthritic rat knee. Journal of Orthopaedic Research, 31(7), 1032-1038.
  3. Kotakadi, V. S., Jin, Y., Hofseth, A. B., Ying, L., Cui, X., Volate, S., … & Singh, U. P. (2008). Ginkgo biloba extract EGb 761 has anti-inflammatory properties and ameliorates colitis in mice by driving effector T cell apoptosis. Carcinogenesis, 29(9), 1799-1806.
  4. Wu, Y. Z., Li, S. Q., Zu, X. G., Du, J., & Wang, F. F. (2008). Ginkgo biloba extract improves coronary artery circulation in patients with coronary artery disease: contribution of plasma nitric oxide and endothelin‐1. Phytotherapy Research: An International Journal Devoted to Pharmacological and Toxicological Evaluation of Natural Product Derivatives, 22(6), 734-739.
  5. Wu, Y., Li, S., Cui, W., Zu, X., Du, J., & Wang, F. (2008). Ginkgo biloba extract improves coronary blood flow in healthy elderly adults: role of endothelium-dependent vasodilation. Phytomedicine, 15(3), 164-169.
  6. Woelk, H., Arnoldt, K. H., Kieser, M., & Hoerr, R. (2007). Ginkgo biloba special extract EGb 761® in generalized anxiety disorder and adjustment disorder with anxious mood: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Journal of psychiatric research, 41(6), 472-480.
  7. Kang, J. M., & Lin, S. (2018). Ginkgo biloba and its potential role in glaucoma. Current opinion in ophthalmology, 29(2), 116-120.
  8. Mix, J. A., & David Crews Jr, W. (2002). A double‐blind, placebo‐controlled, randomized trial of Ginkgo biloba extract EGb 761® in a sample of cognitively intact older adults: neuropsychological findings. Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental, 17(6), 267-277.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!