Добавки

6 лучших натуральных жиросжигателей для похудения

6 лучших натуральных жиросжигателей для похудения
Last Updated: 14/08/2019

У большинства из нас есть немного лишнего жира, от которого мы хотели бы избавиться. Хотя в этом могут помочь кардиотренировки и упражнения с отягощениями, здоровая диета и правильно подобранные натуральные добавки могут стать дополнительным толчком, который поможет сбросить несколько сантиметров в объеме и достичь идеальной фигуры.

Жиросжигатели – одни из самых спорных добавок на рынке продуктов спортивного питания. Как они действуют? Производители описывают их как пищевые добавки, которые могут ускорить обмен веществ, сократить количество всасываемого жира и помочь организму сжигать в качестве топлива большее количество жира. Часто производители рекламируют их, продвигая в качестве чудодейственных средств, которые решат все ваши проблемы с весом. Однако жиросжигатели могут быть и неэффективны, а в некоторых случаях и вредны, что доказывают некоторые исследования.1

Как же быть? Совсем отказаться от этих добавок? Отнюдь нет! Читайте нашу статью, если хотите узнать, как в повседневной жизни с наилучшей пользой применять натуральные жиросжигатели.

Что такое натуральные жиросжигатели?

Это вещества, содержащиеся в пищевых продуктах и добавках, которые ускоряют расщепление жировых клеток, выделяя при этом тепло. Процесс, называется термогенезом.2 Некоторые природные жиросжигатели ускоряют метаболизм, другие влияют на усвоение пищи, помогая нам дольше ощущать чувство сытости. В этой статье мы рассмотрим наиболее эффективные сжигатели жира, чтобы помочь вам решить, какие из них могут помочь вам достичь ваших целей.

1. Кофеин

Всем известно, что это вещество содержится в кофе, зеленом чае и в какао-бобах. Кофеин добавляют в состав многих жиросжигающих добавок – и не без причины, ведь он ускоряет обмен веществ и помогает организму сжигать больше жира. Это свойство кофеина было доказано исследованиями, одно из которых показало, что как в экспериментальной группе, в которую были помещены лица с избыточным весом, так и в контрольной, у испытуемых наблюдалось повышение скорости метаболизма, что чрезвычайно важно, когда вам нужно скинуть вес.3

Однако, потребление кофеина в больших количествах вызывает привыкание, и его действие на организм ослабевает.4

Для того, чтобы испытать на себе жиросжигающий эффект кофеина, вы можете выпить несколько чашек кофе, но если вам нужен хороший заряд энергии, лучше приобрести кофеин в таблетках, например, чистый кофеин от Myprotein.

Кофеин также содержится в предтренировочном комплексе THE Preworkout и входит в состав жиросжигателя Thermopure Boost. Принимая кофеин в таблетках, вам будет легче контролировать дозировку. Для сжигания жира рекомендуется принимать 1-3 мг на килограмм веса тела. Большинство жиросжигателей содержит 100-200 мг кофеина в одной таблетке. Придерживайтесь рекомендаций на этикетках, не увеличивайте дозу, стремясь усилить эффект. Слишком большое количество кофеина может навредить.

кофеин

2. Протеиновые порошки

Протеин играет важную роль в сжигании жира. Потребление большого количества белков, несомненно, будет способствовать сжиганию жира, улучшению обмена веществ и снижению аппетита. Протеин также способствует сохранению мышечной массы. Исследования американских ученых, проведенные в 2014 году, отследили механизм сжигания жира при белковой диете и доказали жиросжигающее действие белка.5

Результаты другого исследования, проведенного датскими учеными, было опубликовано в журнале International Journal of Obesity. Шестьдесят участников с избыточной массой тела и ожирением следовали диете с высоким содержанием белка. Были сделаны выводы о том, что если в виде цели рассматривать сжигание жира, то такая диета показала себя в два раза эффективнее, чем диета с низким содержанием белка.6

Благодаря способности повышать уровень в крови так называемых гормонов насыщения – ГПП-1, холецистокинина или CCK — и снижать уровень грелина, отвечающего за чувство голода, протеин способствует снижению аппетита.5

Протеиновые порошки – отличный и удобный способ увеличения количества потребляемого белка. С Myprotein у вас большой выбор: сывороточный протеин, казеин, соевый, яичный и конопляный протеин. Если вы стремитесь к потере веса, выбирайте протеиновые добавки с низким содержанием сахара. Помните: подсчет калорий важен! Добавки с протеином должны лишь заменять перекус или часть приема пищи, но не заменять собой весь прием пищи.

Конечно, вы можете получать протеин с пищевыми продуктами, однако многим трудно включать в рацион большое количество белковой пищи. В таком случае вы можете принимать 1-2 ложки (25-50 г) протеинового порошка в день.

3. Растворимая клетчатка

Различают два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую.

Растворимая клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, поглощает воду и образует вязкую гелеобразную массу. Некоторые исследования показали, что растворимая клетчатка может способствовать жиросжиганию, благодаря подавлению аппетита: она снижает уровень в крови грелина — гормона голода и  способствует повышению уровня гормонов насыщения (о них шла речь выше). В частности, можно сослаться на исследования американских ученых из университета Канзаса, проведенные в 2010 году, которые показали, что клетчатка может приводить к потере жира, благодаря подавлению аппетита.7 Кроме того, растворимая клетчатка замедляет доставку питательных веществ в кишечник. В таком случае, организму требуется больше времени, чтобы переварить и усвоить питательные вещества. Этот процесс позволяет дольше сохранять чувство сытости.

4. Экстракт зеленого чая

Это всего-навсего концентрированный зеленый чай, и принимая этот экстракт в капсулах или в виде порошка, вы быстро и легко получите все преимущества зеленого чая. Экстракт зеленого чая содержит в большом количестве кофеин и полифенолы – вещества, которые помогут в сжигании жира.8

Кроме того, эти два соединения отлично дополняют друг друга и ускоряют жиросжигание, благодаря процессу термогенеза, при котором ваш организм сжигает калории для выработки тепла.9 Анализ результатов шести исследований показал, что при сочетании экстракта зеленого чая с кофеином, в группе испытуемых наблюдалось на 16% больше потери жира, чем в контрольной группе, принимающей плацебо.10 Если вы решите испробовать на себе все преимущества этой добавки, то принимайте 250-500 мг в день. Вы получите тот же результат, как если бы выпили от трех до пяти чашек зеленого чая.

зеленый чай

5. Йохимбин

Это биологически активное вещество, которое получают из коры произрастающего в Африке дерева йохимбе. Вещество широко используется в качестве афродизиака, однако обладает также способностью сжигать жир. Исследование, проведенное среди двадцати успешных футболистов, продемонстрировало, что после приема 10 мг йохимбина два раза в день, спортсменам, за три недели, удалось сбросить приблизительно 2,2% жира. Необходимо учитывать, что эти атлеты не страдали лишним весом, и поэтому снижение содержания жира в организме на 2,2% можно считать значительным.11 И все же, прежде чем с уверенностью рекомендовать йохимбин в качестве жиросжигателя, потребуются результаты дополнительных исследований.  

6. Витамины группы B

Витамины группы В играют важную роль в организме, но именно витамины В6 и В12 играют ключевую роль в обмене веществ. Витамин B6 также известен как пиридоксин. Он содержится во многих продуктах, растительного и животного происхождения, таких как нут, говядина, тунец, лосось, курица, картофель и бананы.12 В6 принимает участие во многих метаболических процессах — расщепление и сжигание жиров, углеводов и белков.12 Он также важен для поддержания иммунитета и работы мозга. Эффективный метаболизм — процесс превращения пищи в энергию — имеет важное значение для здорового состава тела.

Точно так же витамин B12 играет в организме бесчисленное количество важных ролей. Поскольку он содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения и не всегда отличается хорошей скоростью усвоения, дефицит B12, который приводит к одной из форм анемии, является очень распространенным. Многие пожилые люди, вегетарианцы и веганы, для предотвращения анемии, которая может вызывать слабость и другие проблемы со здоровьем, нуждаются в добавках B12.13 Если вы не получаете достаточное количество витамина В12 с едой, то добавление в рацион добавок с этим витамином может помочь ускорить обмен веществ и поднять уровень энергии.

Заключение

Конечно, все понимают, что нет «волшебной пилюли», приняв которую можно избавиться от лишних килограммов. Процесс похудения требует времени и усилий. И все же, многие натуральные вещества смогут помочь в сжигании жира, особенно если сочетать их прием с диетой и физическими упражнениями. Среди них упомянутые выше кофеин, экстракт зеленого чая и протеиновые порошки – эти продукты окажут наиболее заметный эффект.

Автор: Дарина Кудашкина

Корректор и медицинский редактор: Фарида Сеидова


Last Updated: 14/08/2019
  1. Radha Krishna, Y., Mittal, V., Grewal, P., Fiel, M. I., & Schiano, T. (2011). Acute liver failure caused by ‘fat burners’ and dietary supplements: a case report and literature review. Canadian Journal of Gastroenterology and Hepatology, 25(3), 157-160.
  2. Cypess, A. M., Lehman, S., Williams, G., Tal, I., Rodman, D., Goldfine, A. B., … & Kolodny, G. M. (2009). Identification and importance of brown adipose tissue in adult humans. New England Journal of Medicine, 360(15), 1509-1517.
  3. Acheson, K. J., Zahorska-Markiewicz, B., Pittet, P., Anantharaman, K., & Jéquier, E. (1980). Caffeine and coffee: their influence on metabolic rate and substrate utilization in normal weight and obese individuals. The American journal of clinical nutrition, 33(5), 989-997.
  4. Júdice, P. B., Matias, C. N., Santos, D. A., Magalhães, J. P., Hamilton, M. T., Sardinha, L. B., & Silva, A. M. (2013). Caffeine intake, short bouts of physical activity, and energy expenditure: a double-blind randomized crossover trial. PloS one, 8(7), e68936.
  5. Pesta, D. H., & Samuel, V. T. (2014). A high-protein diet for reducing body fat: mechanisms and possible caveats. Nutrition & metabolism, 11(1), 53.
  6. Skov, A. R., Toubro, S., Rønn, B., Holm, L., & Astrup, A. (1999). Randomized trial on protein vs carbohydrate in ad libitum fat reduced diet for the treatment of obesity. International journal of obesity, 23(5), 528.
  7. Lattimer, J. M., & Haub, M. D. (2010). Effects of dietary fiber and its components on metabolic health. Nutrients, 2(12), 1266-1289.
  8. Bose, M., Lambert, J. D., Ju, J., Reuhl, K. R., Shapses, S. A., & Yang, C. S. (2008). The major green tea polyphenol,(-)-epigallocatechin-3-gallate, inhibits obesity, metabolic syndrome, and fatty liver disease in high-fat–fed mice. The Journal of nutrition, 138(9), 1677-1683.
  9. Shixian, Q., VanCrey, B., Shi, J., Kakuda, Y., & Jiang, Y. (2006). Green tea extract thermogenesis-induced weight loss by epigallocatechin gallate inhibition of catechol-O-methyltransferase. Journal of medicinal food, 9(4), 451-458.
  10. Hursel, R., Viechtbauer, W., Dulloo, A. G., Tremblay, A., Tappy, L., Rumpler, W., & Westerterp‐Plantenga, M. S. (2011). The effects of catechin rich teas and caffeine on energy expenditure and fat oxidation: a meta‐analysis. Obesity reviews, 12(7), e573-e581.
  11. Ostojic, S. M. (2006). Yohimbine: the effects on body composition and exercise performance in soccer players. Research in Sports Medicine, 14(4), 289-299.
  12. Office of Dietary Supplements. (2016, February 17). National Institutes of Health Office of Dietary Supplements – Vitamin B6. Retrieved from https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-Consumer/
  13. Office of Dietary Supplements. (2018, November 29). National Institutes of Health Office of Dietary Supplements – Vitamin B6. Retrieved from https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!