Добавки

Кокосовый сахар: польза и вред

Кокосовый сахар: польза и вред

Кокосовый сахар — это органический сладкий продукт, который активно используется в качестве альтернативы другим видам сахара: тростниковому, свекольному или кленовому. В последнее время он приобретает все большую популярность. Его производят из бутонов цветков пальм: сначала собирается нектар, затем его непрерывно нагревают и выпаривают при высокой температуре до состояния порошка.

Кокосовый сахар выпускается в нескольких видах:

  • в форме спрессованных кубиков;
  • в рассыпчатом виде;
  • в гранулах;
  • в виде кремовой пасты, схожей по консистенции с мёдом.

Кокосовый сахар имеет сладковатый вкус и легкий карамельный аромат, он также может пахнуть орехами и кокосом. Насыщенность вкуса зависит от способа производства, времени сбора и разновидности сырья. Он не обладает таким ярко выраженным сладким вкусом, к которому мы привыкли, потребляя обычный сахар. Цвет сахара колеблется от светло-коричневого до темно-кофейного.

Состав кокосового сахара

Обычный столовый сахар не содержит жизненно важных питательных веществ и поэтому поставляет «пустые» калории. А сахар из цветков кокосовой пальмы отличается богатым разнообразием питательных веществ. Он содержит полифенолы, порядка шестнадцати аминокислот, витамин С и такие минералы, как фосфор, калий, кальций, магний, натрий и железо. На 80% он состоит из сахарозы, остальные 20% составляют глюкоза и фруктоза.

По энергетической ценности кокосовый сахар немного выигрывает у тростникового: 382 ккал на 100 г, из которых 1 г  белка, 0,4 г жиров и 93,4 г углеводов. Однако следует все же употреблять его в умеренных количествах.

На что обратить внимание?


При выборе кокосового сахара следует обратить внимание на дату его выпуска и состав. Очень важно, чтобы в процессе производства не использовались химические и другие ненатуральные вещества. Многие компании, стремясь сэкономить на ручном и трудоемком процессе сбора и обработки нектара, могут разбавлять готовый продукт обычным сахаром и красителями.

Что касается срока годности, нужно знать, что он не должен превышать два года с учётом соблюдения всех норм хранения. В противном случае в сахаре могут образовываться плотные комки. Лучше всего выбирать продукт на котором стоят отметки о стопроцентной натуральности. Естественно, его стоимость будет намного выше, чем «разбавленного» аналога.

Использование в кулинарии

Кокосовый сахар можно использовать для приготовления выпечки, десертов и сладких блюд. Многие считают его сочетание с кофе и чаем довольно интересным. За счёт особенного привкуса, он поможет по-новому ощутить вкус старых рецептов. Если вы решили заменить привычный белый сахар на кокосовый, вам необходимо придерживаться пропорции 1:10, то есть вместо одного грамма тростникового сахара использовать десять граммов кокосового.

Польза кокосового сахара

Несмотря на то, что в восточных странах этот продукт признают полезным и употребляют уже на протяжении долгого периода времени, в нашей стране все еще идет обсуждение положительных и отрицательных качеств этого продукта.

Кокосовый сахар признаётся одним из лучших подсластителей за счёт более медленной скорости усвоения. Его гликемический индекс (показатель, обозначающий насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови) равен 54, тогда как у белого сахара эта цифра приближается к 68.1

Такой показатель говорит о том, что употребление кокосового сахара вызывает постепенный выброс глюкозы в кровь, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Если вы не можете жить без сладкого, сахар из кокосовой пальмы будет для вас более полезен. Однако следует заметить, что ГИ может быть разным у разных людей, а также отличаться в зависимости от партии сахара.

Нектар, из которого производят этот вид сахара, содержит в себе глютамин, инулин и очень полезное для организма вещество – инозитол.

польза кокосового сахара

Глютамин, инулин и инозитол


Глютамин – это аминокислота, которая участвует в синтезе белка. Помимо этого, она является незаменимой для восстановления организма, способствует более быстрому заживлению ран.

Инулин, входящий в состав кокосового сахара, это полисахарид, который получают из растений. Он выполняет функции клетчатки и обладает следующими свойствами:

  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • замедляет усвоение глюкозы.

Именно благодаря способности инулина замедлять усвоение глюкозы, кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный столовый сахар.2

Инозитол является витаминоподобным веществом, которое организм способен вырабатывать самостоятельно. Ученые выяснили, что инозитол необходим для поддержания здоровья нервной системы и принимает участие в обменных процессах. При употреблении продуктов с его содержанием снижается чувство тревоги, подавленности, нормализуется работа головного мозга. Он также способствует укреплению сосудов и формированию мышечной ткани.

Включать ли кокосовый сахар в рацион?

Если рассматривать кокосовый сахар в качестве заменителя обычного тростникового, то возникает вопрос о том, насколько полезнее он для фигуры. Мнение диетологов на этот счет разнится. Некоторые из них выступают за полный отказ от сахара и советуют не использовать аналоги и подсластители в процессе похудения. Другие считают замену приемлемой и отмечают, что кокосовый сахар безвреден для организма и даже снижает риск развития заболеваний, вызванных употреблением чрезмерного количества рафинированных углеводов.

Большинство диетологов выступает за такие системы питания, в которых используются натуральные подсластители, аргументируя это тем, что так худеющий человек испытывает меньше стресса и в итоге достигает больших результатов. Если вы решили включить кокосовый сахар в свой рацион во время похудения, обязательно следите за тем, чтобы его количество вписывалось в ваш дневной калораж. Обычно, когда человек использует заменители сладкого, он неосознанно может употреблять продукт в больших объемах, чем раньше.

вред кокосового сахара

Вред?

Говоря о вреде кокосового сахара, важно отметить, что какими бы полезными свойствами он не обладал, он все равно остается сахаром. Его чрезмерное употребление не будет благоприятным для здоровья. Его количество, как и любого другого сладкого продукта, нужно контролировать и ограничивать, особенно если вы следите за своей фигурой.

Конечно, с осторожностью к кокосовому сахару должны относиться диабетики. Несмотря на низкий гликемический индекс, нагрузка на организм больного все равно будет выше, чем на организм здорового человека. Прежде чем включать его в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Будьте внимательны, если вы склонны к аллергическим реакциям. Обязательно начинайте употреблять новый продукт с малых доз и отслеживайте, происходят ли какие-либо изменения в вашем организме. Кокосовый сахар противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Заключение

Помните, не бывает полезного сахара. Любые сладкие аналоги всегда имеют свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому каждый самостоятельно должен решить для себя, заменять или нет обычный тростниковый сахар на кокосовый. Относитесь внимательно и ответственно к состоянию своего здоровья, и тогда возможный вред будет сведен к минимуму.

Автор: Руслан Гончаров

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Библиография:



Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!