Добавки

Куркумин: Полезные свойства | Как применять?

Куркумин: Полезные свойства | Как применять?

Что такое куркумин?

Куркумин — это натуральный растительный краситель, который используется для окраски продуктов в желтый и оранжевый цвета. Вещество содержится в листьях и корнях растения, принадлежащего семейству имбирных — куркуме (другое название растения – турмерик). В кухне Юго-Восточной Азии он используется в качестве специи. По природному происхождению он является мощным полифенолом — растительным веществом, которое обладает обширным диапазоном полезных свойств. Он помогает сохранить и поддержать баланс и здоровье всего организма.

Как производят куркумин?


Его получают с помощью процесса экстрагирования из корней растения. Поэтому вещество получается концентрированным и полностью передает природный запах и вкус куркумы. Он горький, даже жгучий. Аромат имеет общие оттенки с камфорой. В готовом виде куркумин представляет собой очень мелкие оранжевые кристаллы.

Химические свойства


  • Не растворяется в воде, растворяется исключительно в растительных маслах.
  • Обладает высокой термоустойчивостью.
  • Плохо устойчив воздействию света, при прямых солнечных лучах теряет свои красящие свойства.

Где применяется?


За счет своих красящих свойств наибольшее распространение куркумин получил в пищевой промышленности. Его активно используют для придания цвета продуктам питания: от желтого до оранжевого. На этикетке турмерик скрывается под маркировкой Е100. Чаще всего он встречается в составе специй для мяса и рыбы, кондитерских изделиях, консервах, сырах.

В Азиатских странах и Индии куркумин используют в быту и хозяйстве, а также для изготовления лекарственных средств: настоев, мазей и порошков.

В последнее время его стали выпускать в форме биологически активной добавки к пище для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Полезные свойства

куркумин

Турмерик действительно имеет широкий спектр положительного воздействия на организм человека.

Обладает противовоспалительными свойствами


Турмерик отлично заживляет микрораны на слизистых оболочках. Он воздействует на молекулярном уровне, восстанавливает правильный баланс энзимов в организме и препятствует развитию воспалительных процессов.

Исследование, проведенное в 2010 году итальянскими учеными, показало, что прием куркумина в дозировке 500 мг два раза в день, оказал положительное влияние на уменьшение воспаления у мужчин и женщин с избыточным весом в возрасте от 45 до 64 лет.1

Выступает в роли антиоксиданта


Это вещество может увеличивать выработку антиоксидантных ферментов, в частности оксида азота и каталазы. Это доказали исследования, которые были проведены в 2012 году. Ученые из университета штата Огайо пришли к выводу, что небольшие дозы куркумина приводят к значительному увеличению содержания оксида азота и каталазы в сыворотке крови.2

Куркумин разгоняет обмен веществ и способствует потере жировой ткани, за счет торможения выработки жирных кислот и повышения скорости их окисления.

В роли антиоксиданта он помогает уменьшить вредоносный эффект от пестицидов, выводит тяжелые металлы, токсины и шлаки, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос и организма в целом.

Уменьшает боли в суставах


Куркума эффективна при болях в суставах. Она входит в состав многих добавок для здоровья суставов противовоспалительных свойствах.

Исследование 2010 года показало, что прием 1 г куркумина в день в течение шести месяцев приводил к значительному уменьшению болей у мужчин и женщин среднего возраста, страдающих заболеваниями суставов.3

Согласно исследованиям, проведенным в 2013 году, прием 2 г куркумина (доза считается высокой) может помочь уменьшить острую боль в суставах.4

Обладает антикатаболическим эффектом


Ученые выяснили, что регулярное включение в рацион куркумина помогает уменьшить количество разрушаемого белка, в частности снизить потерю массы после травм или при хронических заболеваниях. Он также ускоряет восстановление организма после нагрузок, снимает воспаление в мышцах и тонизирует их. Поэтому добавка будет полезна активно тренирующимся спортсменам, выступающим атлетам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Борется с депрессивными состояниями


Возможно, турмерик может улучшать состояние при большом депрессивном расстройстве. Если обычная депрессия может проявляться просто подавленным настроением, то БДР проявляется рядом дополнительных симптомов. Относительно недавно была выдвинута теория, связывающая депрессивные состояния с воспалительными процессами в организме. Интересные результаты показало исследование в этой области, проведенное в 2014 году учеными из университета Мердока, в Австралии. Пятьдесят шесть испытуемых, подверженных депрессии, были разделены на две группы. Одна группа принимала плацебо, в то время как членам другой группы два раза в день давали по 500 мг куркумина. В течение первых четырех недель плацебо и куркумин воздействовали на пациентов абсолютно одинаково. Однако в течение следующих четырех недель куркумин был значительно более эффективен при лечении симптомов депрессии.5

Является природным антибиотиком


Учеными было доказано, что куркумин является довольно сильным натуральным антибиотиком, который в отличие от синтетических аналогов, не разрушает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Он помогает противостоять грибкам даже при первом взаимодействии с ними. Его молекулы создают барьер, устойчивый к различным инфекциям. Куркумин проникает внутрь клеточных мембран, делая их более крепкими и плотными, что не дает вирусам и бактериям попасть в них.

Воздействует на артериальное давление


Согласно результатам исследования, которое было проведено среди женщин в постменопаузе, показало, что прием 150 мг куркумина в течение восьми недель приводил к снижению систолического артериального давления.6

Еще одно исследование, проведенное в 2012 году среди мужчин и женщин, показало, что прием турмерика три раза в день по 22,1 мг на прием приводил к снижению систолического артериального давления.7

Как принимать?

В ста граммах куркумы содержится 10 г жира, 65 г углеводов (21 г клетчатки, 3 г сахара) и 8 г белка — всего 84 калории.8

Согласно рекомендациям сайта examine.com, если вы принимаете куркумин для общего оздоровления желудочно-кишечного тракта, то вы можете просто использовать куркуму, специю — 2-4 г содержит 0,6 г куркумина. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять специю вместе с оливковым или другими растительными маслами. Но если у вас другие цели, то вам нужно принимать добавку, сочетая ее с черным перцем (пиперином).9

Лучше всего выбрать добавку, в которой уже содержится пиперин — алкалоид черного перца. Он увеличивает усвоение организмом куркумина в несколько сотен раз.

Побочные действия

Научные исследования показывают, что куркумин абсолютно безвреден для здоровья человека. Он широко используется в кулинарии и считается абсолютно безопасным. Однако, как подтверждают многие исследования, просто потому, что какой-то продукт безопасен, когда вы принимаете его в пищу, не означает, что он так же безопасен, если принимается в более высоких дозах, в качестве лекарства. Если вы принимаете турмерик в качестве добавки, следуйте дозировке, указанной на упаковке.

Заключение

Куркума, которую вы включите в свой рацион, принесет немалую пользу здоровью. Если вы хотите оздоровить свои суставы или уменьшить боли в суставах, то это отличный выбор. Она также может помочь при воспалении, увеличит количество  антиоксидантных ферментов в организме, поможет бороться с подавленным настроением, уменьшит тревожность. Однако следует помнить, что куркума не является лекарственным средством. Это растение, а это значит, что при определенных нарушениях здоровья необходимо прежде всего обратиться к врачу.

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Автор: Руслан Гончаров

Библиография:

  1. Belcaro, G., Cesarone, M. R., Dugall, M., Pellegrini, L., Ledda, A., Grossi, M. G., … & Appendino, G. (2010). Efficacy and safety of Meriva [R], a curcumin-phosphatidylcholine complex, during extended administration in osteoarthritis patients. Alternative Medicine Review, 15(4), 337-345.
  2. DiSilvestro, R. A., Joseph, E., Zhao, S., & Bomser, J. (2012). Diverse effects of a low dose supplement of lipidated curcumin in healthy middle aged people. Nutrition journal, 11(1), 79.
  3. Belcaro, G., Cesarone, M. R., Dugall, M., Pellegrini, L., Ledda, A., Grossi, M. G., … & Appendino, G. (2010). Efficacy and safety of Meriva [R], a curcumin-phosphatidylcholine complex, during extended administration in osteoarthritis patients. Alternative Medicine Review, 15(4), 337-345.
  4. Di Pierro Francesco, R. G., Eleonora, A. D. M., Giovanni, A., Federico, F., & Stefano, T. (2013). Comparative evaluation of the pain-relieving properties of a lecithinized formulation of curcumin (Meriva®), nimesulide, and acetaminophen. Journal of pain research, 6, 201.
  5. Lopresti, A. L., Maes, M., Maker, G. L., Hood, S. D., & Drummond, P. D. (2014). Curcumin for the treatment of major depression: a randomised, double-blind, placebo controlled study. Journal of affective disorders, 167, 368-375.
  6. Akazawa, N., Choi, Y., Miyaki, A., Tanabe, Y., Sugawara, J., Ajisaka, R., & Maeda, S. (2012). Curcumin ingestion and exercise training improve vascular endothelial function in postmenopausal women. Nutrition research, 32(10), 795-799.
  7. Khajehdehi, P., Zanjaninejad, B., Aflaki, E., Nazarinia, M., Azad, F., Malekmakan, L., & Dehghanzadeh, G. R. (2012). Oral supplementation of turmeric decreases proteinuria, hematuria, and systolic blood pressure in patients suffering from relapsing or refractory lupus nephritis: a randomized and placebo-controlled study. Journal of Renal Nutrition, 22(1), 50-57.
  8. https://examine.com/supplements/turmeric/
  9. https://examine.com/supplements/curcumin/


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!