Добавки

Спортивное питание для похудения I Что принимать?

Спортивное питание для похудения I Что принимать?

Во время подготовки к своим первым соревнованиям я был сильно озадачен вопросом сжигания жира. Мне нужно было максимально избавиться от жировой массы, сохраняя при этом мышечную. Учитывая, что я тренировался по 3-4 часа в день, и моя диета была хорошая для  похудения, я решил прибегнуть к дополнительным добавкам, которые могут помочь в похудении. В этой статье я поделюсь с вами полным списком продуктов, которые переведут ваш организм в мощный жиросжигающий режим!


Список добавок и краткий обзор каждого из них

1. Протеин


Итак, без этой добавки – никуда, ни на сушке, ни на массонаборе. Разве что многие из тех, кто хочет снизить количество потребляемых углеводов, прибегают к изоляту сывороточного протеина или диетическому протеину. Тут выбор зависит от конкретного человека, поскольку влиять на это будет его диета. Лично я один раз использовал изолят протеина на воде, а в другой использовал Thewhey на молоке.

Протеиновые низкоуглеводные батончики помогут вам не сорваться, будучи на диете. Осознание, что у вас есть вкусные, полезные и, самое главное, низкоуглеводные и относительно сладкие батончики для перекуса, безусловно поможет вам пройти через дни, когда будет безумно хотеться сладкого. Вы сможете удовлетворить свое желание, не нарушив диеты!

протеин


2. Жиросжигатель


Ну, тут все ясно: на сушке жиросжигатель – обязательный продукт, так как он позволит поддерживать уровень обмена веществ в норме, придаст энергии и повысит концентрацию (благодаря кофеину), улучшит метаболизм жиров в организме, помогая эффективнее их сжигать, а также будет снижать аппетит. Сушиться без жиросжигателя можно, но крайне не рекомендуется – я испытал это на себе, и без него результативность упала примерно раза в три, и было очень сложно. Поэтому жиросжигатель – это первое, что необходимо приобрести на сушке.


3. L-карнитин и ацетил-L-карнитин 


L-карнитин и ацетил-L-карнитин улучшают метаболизм жиров, а также помогают организму использовать «запасенные» жиры в качестве источника энергии. L-карнитин необходимо принимать с пищей (лучше белково-углеводной), а aцетил-L-карнитин между приемами пищи. Я добавлял aцетил-L-карнитин в свой предтренировочный напиток, в коктейль, который принимал во время тренировки и просто смешивал с аминокислотами, вроде BCAA, и пил, когда была необходимость. Безусловно, это произвело хороший эффект.


4. BCAA


Во время сушки вопрос катаболизма стоит особенно остро, поэтому любой пропуск или откладывание приема пищи могут быть чреваты нежелательными последствиями. Следует иметь с собой запас BCAA, чтобы отменить катаболические процессы. Кроме того, их прием после тренировки поможет улучшить восстановление.


5. HMB


Производная лейцина, позволяющая не только сохранять мышцы, убирая катаболические процессы, но и строить их во время сушки. Кто не хочет строить мышцы, теряя при этом жир? Для этого нужно следовать подходящей диете и приобрести HMB, который внесет ощутимый вклад в процесс восстановления.


6. Предтренировочный комплекс


Крайне важно выбирать напиток без кофеина, если вы принимаете жиросжигатель. В противном случае, вы будете потреблять очень много кофеина, что будет очень вредно для всего организма и вашего самочувствия в частности. Поэтому я рекомендую использовать аргинин перед тренировкой, чтобы максимизировать памп, который важен даже на сушке, дабы мышцы продолжали набирать объемы.


7. Витамины


На сушке организм испытывает большие лишения из-за диеты, поэтому он вряд ли будет получать необходимое количество витаминов и минералов. Поэтому лучше побеспокоиться о дополнительных источниках витаминов из комплексов, например, Alpha Men и Active Woman.

витамины


8. Блокаторы углеводов и жира


Это необязательные добавки, но вы можете обзавестись ими, если в вашей диете присутствуют высокоуглеводные блюда или продукты с высоким содержанием жира. Хотя даже если их нет, вы сможете устраивать читмилы с целью разгона обмена веществ без риска отложения съеденных калорий в виде жировых отложений. Вместе с блокаторами углеводов рекомендую принимать пиколинат хрома и L-карнитин.

Пиколинат хрома понижает повышенный уровень сахара в крови. Если вы съели что-то сладкое (простые углеводы), то сахар в крови растет, что негативно отражается на процессе похудения. Если вы даже на диете не можете отказать себе в сладком, то обязательно приобретайте данную добавку.


9. Медленные углеводы


Кто бы что не подумал, увидев слово «углевод», но вам действительно может помочь похудеть палатиноза. Если принять ее до тренировки, она снабдит организм долгосрочной энергией, что позволит вам эффективнее тренироваться, а также снизит уровень сжигания гликогена, вынуждая организм использовать жировые запасы в качестве энергии. Поэтому я рекомендую добавлять 20-50 г палатинозы в свой предтренировочный напиток.


10. Дополнительные источники клетчатки


На диете клетчатка поможет вам сохранять здоровье микрофлоры кишечника и выводить вредные вещества из организма. Она также увеличивает время переваривания углеводов, снижая тем самым их вредоносное влияние на фигуру.


11. Жиры и CLA


Жиры – это омега 3-6-9. С помощью этих добавок, а также  CLA, вы сможете легко наладить обмен веществ в организме, в том числе и жиров, и улучшить таким образом самочувствие и состояние кожи, волос. Принимая во внимание факт, что на сушке сильно ухудшается состояние здоровья, эта добавка является крайне необходимой.


12. Минералы


Конечно, важны все минералы. Однако для жиросжигания особенно полезными станут цинк и магний. Дополнительный прием магния и цинка поможет поддерживать уровень тестостерона, но самое важное – это поможет предотвратить возникновение в мышцах судорог и непроизвольных сокращений.


13. Добавки для здоровья суставов


Сюда относится добавка глюкозамин и хондроитин. Жиры в организме выполняют очень важную роль – они смазывают суставы и связки. Когда вы сушитесь, вы уменьшаете количество всех жиров в организме, поэтому со временем ваши связки и суставы могут оказаться уязвимыми. Чтобы обезопасить их, начните принимать эти добавки.


Заключение

В данной статье я указал основные позиции спортивного питания, которые могут помочь вам похудеть легче и быстрее. Говоря честно, очень сложно выбрать из этого что-то наиболее или наименее важное, поскольку все эти добавки хорошо помогают. Однако точно могу сказать, что вам обязательно нужен протеин (диетический или изолят), жиросжигатель, L-карнитин и ацетил-L-карнитин, витамины и полезные жиры. Остальные добавки – на ваше усмотрение. Если есть возможность, то обзаведитесь всем этим списком, и тогда полученный результат вас приятно удивит.



Alexey Likhachev

Alexey Likhachev

Писатель и эксперт

Приветствую, меня зовут Алексей. Самосовершенствованием своего тела я занимаюсь с подросткового возраста, а несколько лет назад я начал активно заниматься бодибилдингом и изучением вспомогательной литературы. В своем блоге я хочу помочь начинающим и более опытным атлетам добиваться поставленных целей путем освещения вопросов тренинга, питания и т.д., основываясь на собственном опыте и научных исследованиях.