Добавки

Веганские протеины | Виды и польза | Как выбрать?

Веганские протеины | Виды и польза | Как выбрать?
Протеин — один из важнейших составляющих в питании человека. Особенно важен он для людей, активно занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Именно белок является строительным материалом для мышц, и если вы хотите сделать тело более рельефным, нарастить мышцы и держать тело в форме, то стоит включить его в своё меню.

Большинство источников белка в традиционной системе питания находятся в животных компонентах. Но что делать тем, кто придерживается веганской диеты, исключающей все продукты животного происхождения? Конечно, можно повысить потребление растительных высокобелковых продуктов — гороха, фасоли, чечевицы, нута, но помимо белков, они содержат достаточно много углеводов, что нежелательно для тех, кто пытается сбросить вес.


Как восполнить белок в рационе?

Как же решить проблему нехватки белков в рационе? Добавьте в него веганский протеин!

Многие не считают растительный протеин равноценной заменой сывороточному, но это альтернативный вариант с повышенным содержанием аминокислот, который набирает популярность.

Растительный протеин способен обогатить пищевой рацион любого человека, а не только тех, кто придерживается этого типа питания.


Виды веганских протеинов и их польза

Это протеин, выделенный из растительных продуктов, содержащий все аминокислоты, которые необходимы организму для сбалансированной диеты. Его можно добавлять в выпечку, смузи и коктейли, другие напитки, домашние батончики, йогурты и другие блюда. Самыми популярными его видами являются гороховый, рисовый, соевый и протеин из конопли.


Гороховый протеин


Этот протеин является натуральным источником белка, не содержит лактозу и глютен, а значит этот продукт подходит всем тем, кто решил отказаться от них в своем рационе или людям с непереносимостью этих компонентов.

В отличие от сывороточного протеина, гороховый усваивается медленнее, а значит аминокислоты поступают в организм в течение более длительного времени. Гороховый протеин обладает специфическим вкусом, который не всем понравится, это делает его не лучшей составляющей для сладких коктейлей.

Гороховый протеин богат клетчаткой, и что немаловажно — полностью усваивается организмом.

Принимать такой протеин стоит, для лучшего усваивания, между основными приемами пищи.


Рисовый протеин


Он обладает мягким, нейтральным вкусом и поэтому его можно добавлять в различные смузи, коктейли и десерты. Он не имеет послевкусия и не перебивает вкус других компонентов. Рисовый протеин является одной из лучших альтернатив сывороточному, потому что в рисе большой процент содержания белка.

Кроме этого, он содержит сложные углеводы, клетчатку, а также витамины группы В. Лучшее время для приема рисового протеина – перед сном или днем, в качестве перекуса.


Соевый протеин


Это прекрасная добавка для увеличения количества протеина в дневном рационе без употребления лишних калорий. Чаще всего соевый белок производится из обезжиренных соевых бобов, поэтому он отлично подходит для низкокалорийной диеты. Соевый протеин чаще всего выпускается не в классическом варианте, а с разными вкусами, чтобы компенсировать нейтральный вкус соевых бобов более ярким и насыщенным ароматом. Из‐за этого коктейли с его использованием получаются очень вкусными и ароматными, их приятно употреблять до или после тренировки, а еще они отлично заменяют десерты. Выберите из представленных протеинов, тот вкус, который вам больше нравится и разводите его в воде для получения смеси средней густоты. Коктейль из соевого протеина можно разводить и в соке, чтобы получить фруктовый вкус.


Протеин из конопли

Порошок из семян конопли, который содержит аминокислоты, незаменимые для организма, минеральные вещества, жиры и клетчатку. Протеин конопли подойдет тем, кто избегает глютена. Лучше использовать протеин из конопли в выпечке и приготовлении блюд, нежели для коктейлей, так как он имеет выраженный травяной вкус. Но если вы решили добавить его в смузи или другой напиток, добавьте ингредиент с ярким вкусом, заглушающим травяной оттенок, например – какао.

Все виды протеина представлены в разнообразных вкусовых вариантах, вы сможете подобрать для себя наиболее приятный и подходящий.


Как и когда употреблять?

Веганский протеин стоит употреблять после тренировки или в виде коктейля, в качестве перекуса, разведенный водой или растительным молоком. Добавьте несколько колпачков, как написано в инструкции, в стакан с водой и размешайте до однородной массы.

Такой перекус поможет восстановить силы и добрать нужные для спортсменов граммы белка в дневном меню. Если вы хотите сбросить несколько килограммов, можно заменить протеиновым коктейлем прием пищи, например – ужин.

Такой коктейль не только низкокалорийный, но и очень сытный, он содержит много белка – это идеальный вариант для позднего приема пищи.

В зависимости от выбранного протеина следует выбирать время его употребления. Некоторые из них стоит пить утром, после тренировки, или во время еды. Другие виды растительного протеина рекомендуется пить перед сном.


Как выбрать?

Выбирая протеин для себя, обращайте внимание на то, сколько граммов белка содержится в продукте, а также на его вкус.

Самые нейтральные – рисовый и соевый. Разнообразие веганского протеина не столь широко, так как вкусов у сывороточного намного больше, но в то же время, среди растительного больше натуральных вариантов, потому что при их производстве ароматизаторы, добавки и другие химические компоненты практически не применяются. По этой причине натуральный протеин подходит любителям природных вкусовых вариантов.

Многие не считают его достойной альтернативой, но на практике растительный протеин не только не уступает животному, но и имеет ряд преимуществ перед ним.

Так как у веганских протеинов прекрасный аминокислотный состав, они содержат примерно столько же граммов белка, как и их сывороточные аналоги.



Екатерина Соланж

Екатерина Соланж

Писатель и эксперт

Спорт для меня не посто занятие, а образ жизни. Я хочу поделиться своими знаниями о питании, тренировках и о том, как найти гармонию внутри себя. Обожаю пробовать себя в новых видах спорта и находить для себя новые увлечения. Сайклинг, йога, скалалазание- мои любимые активности на данный момент. Для меня важно найти баланс внутри себя и поделиться своим опытом


Смотреть все акции Здесь!