Добавки

Витамины для женщин: какие?

Витамины для женщин: какие?

Витамины — это необходимые организму органические соединения, имеющие простое строение и регулирующие процесс обмена веществ.

К каким только хитростям не прибегают женщины, чтобы сохранить свою молодость и красоту. Однако мало кто задумывается о том, что самыми верными нашими помощниками в этом нелегком деле оказываются именно витамины! Кто-то скажет, что получает достаточно витаминов благодаря правильному сбалансированному питанию. Конечно, многие из обязательных в нашем рационе продуктов богаты витаминами: это фрукты и овощи, мясо и рыба. Вот только часто получается так, что этих витаминов нашему организму недостаточно.

Всё дело в том, что обычный среднестатистический человек просто не в состоянии съесть количество пищи, достаточное для того, чтобы покрыть необходимую суточную норму основных витаминов и минералов. Только представьте себе, что для того, чтобы наш организм получал витаминов столько, сколько ему необходимо, в сутки каждый из нас должен съедать около 8-10 килограммов разнообразной пищи.

Разумеется, это невозможно. Но что же делать? Ведь если в организм будет поступать недостаточно витаминов — наступит авитаминоз. Кроме того, полное отсутствие или слишком низкое содержание в рационе некоторых витаминов может привести к развитию серьезных заболеваний. И здесь нам на помощь приходят витаминные комплексы.

Какие витамины нужны каждой женщине?

Поддерживать красоту и здоровье нашей кожи, волос и ногтей призваны следующие витаминные группы: А, С, D, Е, К, Т, В.

Далее мы кратко рассмотрим каждый витамин и поговорим о поливитаминных препаратах для женщин.

Витамин А


Витамин А или, как его еще называют, ретинол — это жирорастворимый витамин, недостаток которого в организме может привести к куриной слепоте и ксерофтальмии. Кроме того, ретинол позволяет нашим костям и зубам оставаться здоровыми и крепкими, а также поддерживает здоровье кожи. Естественными источниками ретинола являются рыбья печень, яичные желтки, сметана, молоко, сливки, а также красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи.

Витамин С


Витамин С или аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, недостаток которого в организме может привести к заболеванию цингой, а также кровоточивости десен и носовым кровотечениям. Функция витамина С в организме — помощь в преобразовании пищи в энергию и регулирование разрушения и образования меланина.

витамин С

Витамин D


Витамин D — это жирорастворимый витамин, позволяющий нашим костям оставаться твердыми, зубам — здоровыми и белоснежными, ногтям — крепкими, а волосам — пышными и шелковистыми. Результатом недостаточного употребления этого витамина может стать возникновение таких заболеваний, как рахит и остеомаляция. Витамином D богаты молочные и морепродукты, желток и сливочное масло.

Витамин Е


Витамин Е — жирорастворимый витамин, антиоксидант, замедляющий процессы старения и поддерживающий работу женских половых желез. Благодаря ему фигура становится более женственной. Содержится в овощах, фруктах, злаках и растительных маслах.

Витамин К


Витамин К или филлохинон участвует в процессе свертываемости крови. Недостаток его может привести к гипокоагуляции. Он отвечает за здоровье наших почек, способствует усвоению кальция и его взаимодействию с витамином D. Витамин К содержится в свиной печени, яйцах, телятине, цветной и брюссельской капусте, шпинате, морской капусте и грецких орехах.

Витамин Т


Витамин Т или карнитин — уникальный витамин, успешно борющийся с ожирением и способствующий сжиганию жировых отложений. Кроме того, он незаменим на этапе формирования и развития мышечной массы. Выводит из организма токсины и обладает антиоксидантными свойствами. В небольших количествах присутствует в тыкве, кунжутных семенах, мясе птицы и мелкого рогатого скота.

Витамины группы В


Одна из важнейших витаминных групп, оказывающая влияние практически на все процессы жизнедеятельности нашего организма:

  • Витамин B1 (тиамин) укрепляет нашу иммунную и нервную систему, стимулирует метаболизм;
  • Витамин В2 (рибофлавин) участвует в химических реакциях при производстве энергии;
  • Витамин В4 (холин) улучшает деятельность кишечника, стимулирует правильную работу головного мозга;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) отвечает за поддержание водного и жирового баланса в организме;
  • Витамин В6 (пиридоксин) укрепляет наши артерии и сосуды, регулирует наш уровень гормонов;
  • Витамин В7 (биотин) поддерживает уровень глюкозы в крови, необходим для здоровья волос и кожи;
  • Витамин В8 (инозит) способствует снижению веса, предотвращает ожирение;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) идеален для женщин, планирующих беременность.

Витамины по отдельности или поливитамины?

Конечно, принимать все необходимые витамины по отдельности или использовать специально разработанные витаминные комплексы – решать вам. У обоих вариантов существуют свои преимущества. Однако поливитамины более удобны в применении, вам не нужно рассчитывать дозу каждого витамина, вспоминать какие вы пили сегодня, а какие еще нет. Поливитаминные препараты, как правило, принимаются один или два раза в день и при этом содержат все необходимые для женского организма питательные вещества. Myprotein предлагает сбалансированный поливитаминный препарат, который позволяет женщинам, ведущим активный образ жизни, восполнить дневную потребность в важнейших витаминах и минералах. Это отличный способ дополнить рацион и поддержать физическую форму. Принимают препарат по одной таблетке утром и вечером.

Польза поливитаминных препаратов для женского организма

Улучшают настроение


Использование поливитаминов для женщин может улучшить настроение и снизить беспокойство и стресс. В исследовании, проведенном в 2016 году, рассматривалось влияние поливитаминных добавок на настроение у пожилых женщин.

Исследование показало, что при приеме поливитаминов в течение четырех недель у испытуемых наблюдалась устойчивость к стрессу и умственной усталости.1

Могут улучшать память


Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что регулярные добавки с поливитаминами оказывали заметное влияние на быструю память (например, запоминание списка сразу после того, как он был озвучен), но не показали результата в каких-либо других когнитивных тестах.2

Могут помочь снизить вес и уровень жира в организме


Исследование, проведенное китайскими учеными в 2010 году, было посвящено изучению влияния поливитаминов на женщин с ожирением. Результаты показали, что только лишь прием поливитаминов в течение 26 недель, без каких-либо упражнений или специального питания, позволил группе испытуемых сбросить в среднем 3,6 килограммов, добиться уменьшения окружности талии и жировой массы.3

Группа плацебо показала увеличение жировой массы и снижение скорости метаболизма.

Заключение

Поливитамины для женщин следует рассматривать как полезную добавку для тех, кто придерживается не совсем здоровой диеты, однако следует помнить, что витамины не могут заменить сбалансированный рацион. Если вы активно занимаетесь спортом, беременны или кормите грудью, принимаете определенные лекарственные препараты, которые могут приводить к дефициту питательных веществ (как в случае статинов и CoQ10), потребность организма в витаминах возрастает. В таких случаях, помимо сбалансированной диеты, следует рассмотреть прием витаминов.

Автор: Алена Железнякова

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Библиография:

  1. Macpherson, H., Rowsell, R., Cox, K. H., Reddan, J., Meyer, D., Scholey, A., & Pipingas, A. (2016). The Effects of Four-Week Multivitamin Supplementation on Mood in Healthy Older Women: A Randomized Controlled Trial. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2016.
  2. Grima, N. A., Pase, M. P., Macpherson, H., & Pipingas, A. (2012). The effects of multivitamins on cognitive performance: a systematic review and meta-analysis. Journal of Alzheimer’s Disease, 29(3), 561-569.
  3. Li, Y., Wang, C., Zhu, K., Feng, R. N., & Sun, C. H. (2010). Effects of multivitamin and mineral supplementation on adiposity, energy expenditure and lipid profiles in obese Chinese women. International Journal of Obesity, 34(6), 1070.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!