Здоровое Питание

4 мифа о правильном питании | Чего не стоит делать?

4 мифа о правильном питании | Чего не стоит делать?

Обсуждать эту настолько «заезженную» тему не представляет особого интереса: еда, диета, похудение и т.д. Но с другой стороны, как можно не говорить на эту тему, когда со всех сторон — по телевидению и в интернете — я регулярно слышу и вижу столько всякой ерунды, что волей-неволей приходиться выходить на «тропу войны» с псевдосоветами.

Итак, позвольте вам представить мою точку зрения на четыре главных мифа о здоровом питании.


Миф №1: От жирного жирнеют

Иными словами — жирная еда вызывает лишний вес. Это одно из главных заблуждений диетологии. Если вы слышали это ранее, и считаете это правдой, то внимательно читайте далее. Если вы не хотите много запоминать, из того, что вы прочитаете в этой статье, то запомните хотя бы вот этот факт: от жирной еды не жирнеют.

Люди жирнеют не от жира в рационе, а от третьей позиции на каждой этикетке продуктов питания – от углеводов. «А как же гамбургеры, к примеру?» — скажете вы. И я спрошу вас в ответ: «А знаете ли вы сколько в гамбургере углеводов, а именно, сахара и крахмала?». В современных гамбургерах, весящих по 300-400 г, содержится около ста граммов углеводов, то есть, грубо говоря, полстакана сахара. Добавим к этому гамбургеру хорошую порцию картофеля фри – еще около половины стакана сахара. И не забудем большой стакан газировки, в ста граммах которой содержится несколько ложек того же сахара. Таким образом, стандартный перекус или обед в ресторане быстрого питания представляет собой не столько жир, сколько большое количество углеводов и сахара.

Получается, что лишний вес у любителей фастфуда вовсе не от жирного сыра или котлет, а из углеводов — булок, картошки, сладкой газировки, молочных шейков и прочей сладкой и бесполезной еды.

гамбургер

Естественно, к качеству котлет тоже есть масса вопросов, но сейчас не об этом. Все дело в том, что жир из пищи с огромным трудом запасается в организме, а вот любые излишки углеводов легко и непринужденно превращаются в жировые запасы. Именно это недавнее открытие совершило переворот в диетологии. В некоторых странах на государственном уровне призывают урезать потребление углеводов. Эта простая идея уже имеет множество названий: низкоуглеводная диета, кетогенная диета, средиземноморская диета, но все эти названия подразумевают один и тот же принцип, а именно — как можно меньше сахара и крахмала в рационе и как можно больше овощей и здоровых жиров, в том числе сливочного масла, которое вполне себя реабилитировало.


Миф №2: Завтрак чемпиона

Под этим названием я имею в виду широко распространенную идею о якобы «здоровом» завтраке, состоящем из йогурта, мюслей, кукурузных хлопьев. Собственно говоря, этот миф взаимосвязан с предыдущим. Если мы внимательно прочитаем состав современных йогуртов, то станет ясно, что в нем в разы больше сахара, чем полезных бактерий, белков и жиров. Речь, конечно, идет не о натуральных традиционных йогуртах без наполнителей, а именно о фруктовых и сладких йогуртах с ягодами, злаками и т.д. На самом деле, единственный йогурт, который можно считать полезным, является чистым, натуральным и кислым – именно такой, который мало кому придет в голову покупать. Во фруктовых йогуртах сахара не меньше, чем в лимонаде и других напитках, которые никому не придет в голову считать полезной и здоровой едой.

Что касается обезжиренных йогуртов: все эти «ноль процентов» являются лишь рекламным трюком. Жира в них может и ноль, но это с лихвой компенсируется сахаром. То же самое относится и к мюслям, и к кукурузным хлопьям. Они по большей части состоят из быстрых углеводов, которые, в свою очередь, стремительно превращаются в жировые отложения, неприятно скапливающиеся на талии и других частях нашего тела. Однако есть и альтернативные варианты — полезные и питательные. К примеру, я бы посоветовал протеиновые хлопья.

протеиновые хлопья


Миф №3: Морковь полезна для зрения

Действительно, недостаток витамина А может приводить к ухудшению зрения, однако это вовсе не значит, что употребление большого количества моркови, которая содержит провитамин А, решит любые проблемы со зрением. В подавляющем количестве случаев причина слабого зрения — не в авитаминозе. Хотя, справедливости ради отмечу, что в этом мифе есть доля истины: как показали результаты большого исследования, проведенного американским национальным институтом здоровья, бета-каротины, в комплексе с другими витаминами, на 25% снижают вероятность макулодистрофии. Это очень неприятная болезнь, когда деградирует сетчатка глаза. Но эта самая дистрофия развивается обычно у пожилых людей. Вот им не помешает есть побольше моркови и натурального сливочного масла, которое, как известно, само по себе является большим источником витамина А. А жир из сливочного масла, как теперь мы знаем, не несет никакого вреда, а способствует усвоению всех жирорастворимых витаминов (А, D, K).

источники витамина А


Миф №4: Три литра воды в день

Этот миф завершает четверку мифов о здоровом питании. Призыв выпивать чуть ли не три литра воды в день знаком всем. Дело в том, что эта цифра просто взята с потолка. На самом деле нужно выпивать ровно столько, сколько ты тратишь, не больше и не меньше. Эта цифра может отличаться у разных людей и варьировать изо дня в день — в жаркий день или во время тренировок она будет увеличиваться, что является нормой.

Употребляемая жидкость не обязана быть только чистой водой. Конечно, есть научные данные, что кофеин, например, стимулирует диурез, то есть чашка выпитого кофе провоцирует выведение жидкости из организма. Однако, когда исследователи стали подробно изучать этот феномен, оказалось, что таким мочегонным действием обладает только первая чашка кофе, и тренированные кофеманы не умирают от обезвоживания. Что в свою очередь вовсе не означает, что большое количество кофе может быть полезным и безопасным. Таким образом, не нужно заставлять себя пить достаточно много жидкости. Пейте ровно столько, сколько вам хочется.

вода


Заключение

Многим, особенно девушкам, знакома эта ситуация, когда вы перестарались с неправильной едой и решили резко исправиться. Если вы хотите как можно быстрее очиститься, то не стоит бросаться в противоположную крайность, следуя новым псевдосоветам и мифам. Соберитесь, проанализируйте свой рацион и режим дня, а затем плавно возвращайтесь к своему нормальному режиму питания.



Максим Андронов

Максим Андронов

Писатель и эксперт

Привет, я занимаюсь различными видами спорта с самого детства, а сейчас я соревнующийся атлет и инструктор по функциональному многоборью. Многие из нас не понимают, что самая главная ценность и богатство, которым мы обладаем – это время! И это время неумолимо истекает. В суете повседневности мы забываем, что каждая секунда, минута, час, год находятся в нашей власти. У всех бывают ситуации, когда мы успокаиваем себя, что успеем что-либо сделать позже, следуя к своей мечте, и откладываем ее на потом. Перед нами поле возможностей, и в своем блоге я хочу рассказать начинающим атлетам, как эффективно тренироваться, правильно питаться и восстанавливаться, чтобы двигаться на пути к своей цели.


Смотреть все акции Здесь!