Здоровое Питание

Детокс-диета I Что это? I Нужна ли атлетам?

Детокс-диета I Что это? I Нужна ли атлетам?

Зачем нужна детоксикация?

Сейчас, в век технологий, наверное, каждый знает насколько вредно практически все, что нас окружает. Воздух загрязнен, вода содержит различные вредные вещества, с которыми даже фильтр не всегда справляется, в овощах содержатся различные пестициды, продукты производятся на заводах с помощью огромного количества химических процессов. Все это оказывает разрушающий эффект на организм. Конечно, сначала все вредные вещества копятся в организме, и сам организм пытается их выводить (при помощи почек, печени), но большая часть токсинов остается. Это приводит к ухудшению состояния здоровья, самочувствия, настроения, могут страдать отдельные органы и системы организма. К примеру, может нарушаться синтез гормонов.

Что касается спортсменов, то все эти проблемы могут сказаться не только на самочувствии, но и на производительности, а впоследствии и на результатах тренировок. Плохое настроение может приводить к увеличению стрессов, что в свою очередь ведет к повышению уровня кортизола и угнетению тестостерона, а для атлетов это критично.

Что такое детокс-диета

Чтобы избежать таких негативных проявлений, не нужно делать ничего особенного. В долгосрочной перспективе можно внести коррективы в свою диету, а если вы понимаете, что вашему организму уже тяжело справляться с токсинами, то можно пройти курс детоксикации. Детокс-диета — это, как правило, краткосрочный план питания, проводимый с целью выведения токсинов из организма.

Типичная детокс-диета включает период поста, после которого следует строгая диета на базе фруктов, овощей, фруктовых соков и воды. Иногда в такие диеты включают травы, чаи, добавки и делают очищение кишечника или клизмы.

Диета проводится для того, чтобы:

  • разгрузить органы пищеварения;
  • стимулировать печень для избавления от токсинов;
  • способствовать выведению токсинов через кал, мочу и пот;
  • улучшить кровообращение;
  • обеспечить организм полезными питательными веществами.

Согласно некоторым исследованиям, такие диеты помогают при различных проблемах со здоровьем, таких как ожирение, проблемы с пищеварением, аутоиммунные заболевания, воспалительные процессы, аллергии, хроническая усталость.1

Как проводятся детокс-диеты?

Способов много — от полного голодания до простых изменений в рационе.

Однако большинство таких диет включает в себя по меньшей мере один из следующих пунктов:1

  • пост в течение 1-3 дней;
  • потребление свежих фруктовых и овощных соков, коктейлей, воды и чая;
  • питье только определенных жидкостей, таких как соленая вода или лимонный сок;
  • исключение продуктов с высоким содержанием тяжелых металлов и аллергенов;
  • прием добавок или трав;
  • применение слабительных, очищение кишечника;
  • регулярное выполнение упражнений;
  • полное исключение алкоголя, кофе, сигарет и рафинированного сахара.

Детокс-диеты могут быть разной интенсивности и продолжительности.

Как очистить организм?

Исключите молочные продукты


На время исключите молочные продукты из своего рациона. Дело в том, что их употребление замедляет работу печени, а печень – это один из тех органов, которые помогают проводить чистку организма. Все прекрасно знают ценность молочных продуктов для спортсменов, а именно белка и жиров. Однако, если у вас появились симптомы зашлакованности организма, воздержитесь на некоторое время от молочных продуктов.

Скажите «нет» кофеину!


Сделайте перерыв – воздержитесь от употребления кофеина. Пить кофе каждый день в принципе вредно: если вы используете его в качестве стимулятора, то со временем организм привыкнет, и вам будут нужны большие дозы кофеина для хоть какого-то воздействия. Поэтому перерывы от кофеина в принципе нужны. Как он связан с детоксикацией? Здесь примерно также, как и с молочными продуктами – кофеин замедляет и ухудшает очистительные процессы в печени. На время, если хотите, можете заменить кофе напитками, сделанными из цикория. Он более полезен для здоровья, и многие люди находят его даже вкуснее, чем кофе.

Откажитесь от алкоголя


Алкоголь негативно сказывается на работе печени. Поэтому, если хотите очиститься от токсинов и вести здоровый образ жизни, воздержитесь от алкоголя.

Ешьте органические продукты


Старайтесь употреблять больше органической пищи. Если не можете позволить себе перейти на органическую еду в долгосрочной перспективе, сделайте это хотя бы на время. Органические продукты практически лишены вредных веществ, они помогают вывести из организма уже имеющиеся токсины. На нашем сайте представлена линейка органических продуктов, среди которых вы сможете выбрать тот продукт, который подойдет именно вам.

Ешьте больше клетчатки


Увеличьте количество потребляемой клетчатки. Она улучшает пищеварение, а также помогает выводить токсины, получаемые с пищей. Чтобы увеличить ее потребление, можете перейти на цельнозерновые продукты (хлеб, мука и т.д.), есть больше круп. Пищевые волокна производят оздоравливающий эффект на весь организм, а также помогают при похудении. Если вы получаете недостаточное количество клетчатки из пищи, то можете принимать ее в виде добавки.

Больше воды


Пейте больше воды: 3-5 литров в день улучшат очищающие функции ваших почек, а также поддержат водный баланс в клетках вашего организма. Можете добавлять в воду лимон — у вас получится что-то вроде лимонада. Таким образом, вы еще и увеличите потребление витамина С, который является сильным антиоксидантом. Он поможет очистить организм за счет улучшения работы печени и повысит иммунитет.

Выполняйте аэробные нагрузки

Большая часть токсинов выводится из организма при аэробных нагрузках. Поэтому старайтесь не пропускать тренировки. Полезными будут и занятия йогой: она помогает снизить уровень стресса, успокаивает и улучшает настроение. Определенные техники дыхательных видов йоги могут оказать хорошее воздействие на весь организм.

Аэробные нагрузки

Ешьте овощи


Ешьте больше овощей, они содержат клетчатку. Многие овощи, кроме того, улучшают работу печени и почек. Добавьте в свой рацион брокколи, капусту, морковь, лук и чеснок, и вскоре вы гарантированно сможете отметить улучшение здоровья.

Необходимы ли детокс-диеты спортсменам?

Такие ограничивающие диеты в основном вредны для спортсменов. И вот почему.

Почти все такие диеты заключаются в ограничении потребляемой еды на некоторый срок (обычно 1-7 дней). Таким образом, до очень низкого порога снижается суточное потребление калорий. Кроме того, эти калории в основном происходят не из всех необходимых атлету нутриентов. В результате на тренировке не получается выложиться по полной и получить хорошие результаты (восстановление тоже будет довольно медленным). Многие диеты строятся на употреблении небольшого количества органической еды или соков. И такое питание продолжается на протяжении относительно долгого времени. Людям, не занимающимся спортом, такой способ очистки организма вполне может подойти, но активно тренирующимся или выступающим спортсменам вряд ли.

Заключение

Организм человека сегодня часто подвергается воздействию токсичных веществ. Однако, в большинстве случаев, он может справиться самостоятельно и избавиться от токсинов без дополнительной помощи.

Хотя детокс-диета может показаться заманчивой, ее применение может стать стрессом для организма. Гораздо разумнее внимательно отнестись к здоровому питанию и улучшать свой образ жизни, а не идти на потенциально опасное очищение. Помните, что диета нужна не просто для того, чтобы набирать мышечную массу или сжигать жировую, но и для того, чтобы сохранить организм в здоровом состоянии. Можно обзавестись дополнительными витаминами и минералами, в частности витамином С, витамином B6, цинком и магнием, поскольку они не только помогут выводить токсины из организма, но и будут полезны для здоровья тренирующегося человека.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Алексей Лихачев

Редактор и корректор: Фарида Сеидова


  1. Allen, J., Montalto, M., Lovejoy, J., & Weber, W. (2011). Detoxification in naturopathic medicine: a survey. The Journal of Alternative and Complementary Medicine, 17(12), 1175-1180.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!