Здоровое Питание

Почему вам не нужна детоксикация

Праздничный сезон — это период излишеств. После обильного количества оливье, пирогов с начинкой и шампанского, ваш организм определенно будет перегружен.

Вероятно, цели которые вы прописали на новый год, включают прийти в форму, ходить в тренажерный зал и вести более здоровый образ жизни, и начать вы решили, конечно же, с детоксикации в январе.

Если это так, то будьте готовы получить новую информацию, ведь мы собираемся рассказать вам о лучших детокс-продуктах, представленных на рынке. Вы готовы? Барабанная дробь …

Ваша печень и ваши почки*

*бесплатно, но возврату не подлежат. Почки по акции — купи одну и получи вторую бесплатно. Условия пользовательского соглашения в силе.

Что такое детокс?

Считается, что детоксикационные (детокс) диеты, также называемые очищающими, чистят кровь, пищеварительную систему и выводят из организма токсичные вещества. Если верить описаниям, то это все равно что нажать кнопку сброса и перевоплотиться, превратившись в нового и свежего человека. В действительности же вы, вероятно, проснетесь уставшими, голодными, думая о том, как написать коллеге письмо с извинениями. Что-то вроде этого:

«Дорогая Сандра,

Извини, что я сорвалась на тебя из-за того, что ты использовала последний пакетик чая. Дело в том, что я села на новую детокс-диету… Вот уже в течение нескольких дней я держу пост — мне нельзя ничего кроме воды и чашки черного чая.

Я сомневаюсь, что смогу продолжать эту диету. У меня кружится голова и я чувствую себя довольно усталой, раздраженной (тебе ли не знать), и я отчаянно хочу съесть шоколад. Думаю, что теперь я буду придерживаться здорового сбалансированного образа жизни круглый год.

Прими мои искренние извинения,

Джанет из отдела маркетинга».

Есть ли у детоксикации какие-либо преимущества?

Детокс-диеты не изучались достаточно глубоко, однако некоторые из проведенных исследований предположили, что эти диеты могут привести к положительным результатам  — улучшению состояния кожи, улучшению пищеварения и снижению веса.1,2 Вероятно, эти результаты связаны с резким отказом от алкоголя, обработанных пищевых продуктов и рафинированного сахара. Кроме того, те, кто следует детокс-диете, потребляют большое количество витаминов и минералов из фруктов и овощей, которых, возможно, раньше не доставало в рационе.

Детокс-диеты, как правило, очень низкокалорийны, что объясняет их содействие потере веса. Однако, как только вы вернетесь к своей привычной диете, потерянный вес, скорее всего, вернется.  

Примите во внимание, что предлагаемая польза от детокс-диет может быть получена и с помощью любой сбалансированной диеты с подсчетом калорий. И все же, является ли детокс самым полезным и лучшим способом для поддержания здорового образа жизни?

Почему вам не следует проводить детоксикацию?

Давайте рассмотрим причины, по которым вам не нужно проводить детоксикацию в январе (или в любое другое время года).

Начнем с почек — эти два бобовидных органа маленькие по размеру, но выполняют при этом жизненно важные функции. В конечном счете, их роль заключается в детоксикации, и вот как они это делают:

  • Регулируют баланс жидкости в организме. В почках имеются почечные канальцы, в которых происходит обратное всасывание воды, глюкозы, натрия, калия и хлорида в кровь и лимфу. Конечным результатом является разбавленная жидкость, содержащая мочевину (токсичный побочный продукт расщепления белка), которая затем выводится с мочой.
  • Фильтруют кровь. Каждая почка содержит около миллиона крошечных структур, называемых нефронами. Нефроны берут кровь, расщепляют питательные вещества и удаляют любые продукты жизнедеятельности. Почечная вена затем несет «чистую кровь» обратно в сердце.
  • Удаляют отходы из пищи, лекарств и токсичных веществ.
  • Вырабатывают гормоны, которые способствуют образованию красных кровяных клеток, регулируют кровяное давление и поддерживают здоровье костей.

Если бы вы спросили нас, какова роль почек в организме, мы бы ответили, что их задача  — детоксикация. Нет необходимости выживать на смеси кленового сиропа, лимонного сока и кайенского перца, если у вас есть орган, который справляется с детоксикацией. 

А теперь поговорим о печени. Этот орган работает согласованно с поджелудочной железой, кишечником и желчным пузырем, способствуя перевариванию, усвоению и переработке пищи. Если говорить о самостоятельной работе печени, то она выполняет следующие задачи:

  • Фильтрует кровь из желудочно-кишечного тракта и передает ее в остальную часть тела.
  • Обезвреживает токсины — в том числе те, которые потребляются с едой (пищевые добавки, консерванты, подсластители, алкоголь и фармакологические агенты), а также токсины из окружающей среды (пары, загрязнение воздуха).  
  • Выделяет желчь (жидкость, содержащую холестерин, желчные кислоты, соли и металлы), которая помогает пищеварению путем расщепления жиров.
  • Депонирует витамины A, D, E & K и гликоген (форма хранения углеводов для производства энергии).
  • Синтезирует белки, необходимые для свертывания крови и регуляции кровяного давления.

Организм человека работает слаженно, и каждый орган выполняет определенные функции. В организме предусмотрена и детоксикация, поэтому необходимости в экстремальных детокс-диетах просто нет. А еще, отсутствие исследований, поддерживающих детокс-диеты, означает, что они могут быть потенциально опасными для здоровья.

Заключение

Помните, что любой эффект, которого вы добьетесь от детоксикации, может быть получен, если употреблять больше воды, отказаться от алкоголя, сократить потребление обработанных продуктов и увеличить потребление фруктов и овощей, сделав их частью сбалансированной диеты. Нам не нужны заключения ученых для того, чтобы понять, что это более здоровый и естественный путь.

Поэтому, прежде чем пить детокс-чай, переосмыслите свои цели — начните вести здоровый образ жизни, который не завершится в первую неделю января, а станет привычкой. 

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Алис Пеарсон

Перевод: Фарида Сеидова


  1. Morrison, J. A. & Iannucci, A. L. (2012). Symptom Relief and Weight Loss From Adherence to a Meal Replacement-enhanced, Low-calorie Detoxification Diet. Integrative Medicine, 11(2), 42-47.
  2. Kim, M. J., Hwang, J H., Ko, H. J., et al. (2015). Lemon detox diet reduced body fat, insulin resistance, and serum hs-CRP level without hematological changes in overweight Korean women. Nutrition Research, 35(5), 409-420. doi:10.1016/j.nutres.2015.04.001


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!