Приближается светлый и прекрасный праздник Пасхи. И сложно представить такой праздник без крашеных яиц, красивых тематических украшений и главного украшения любого стола - кулича! Однако классические рецепты этого вкусного десерта не подходят людям, активно занимающимся спортом, следящим за своим питанием или тем, кто стремится снизить свой вес или подготовиться к соревнованиям. Можно, конечно же, ничего не есть. Но, согласитесь, ведь обидно лишать себя в праздник такого удовольствия!
Совсем другое дело, если кулич содержит много белка, не содержит простых углеводов, и при этом он вкусный и пышный. Вы думаете, что такое невозможно? Напротив, я предлагаю вам даже два таких рецепта: один с молочным протеином, а другой для тех, кто отказался от молочного белка. Он готовится на основе соевого протеина.
Рецепт 1: Кулич с молочным протеином
Ингредиенты
- 3 крупных яйца
1 мерная ложкасухого яичного белка - 100 мл воды
- 50 г кокосовой муки (отлично подойдет органическая кокосовая мука). У неё очень мелкий помол, поэтому вводить ее в смесь нужно очень аккуратно.
2 мерные ложкипротеинас желаемым вкусом (вкус не будет ощущаться явно, будет чувствоваться лишь оттенок вкуса). Если вы любите более сладкие варианты, то рекомендую добавить ещекапли со вкусом тоффи или белого шоколада. 30 г миндальной муки (ее можно заменить на 15 гкокосового маслаи 15 г дополнительного протеина).
Способ приготовления
- Взбейте яйца до плотных пиков (для плотности можно добавить 1/4 ложки ксантановой камеди). Яйца лучше брать комнатной температуры.
- Затем очень аккуратно введите сухие компоненты в яичную массу. Обязательно это делать вручную, можно с помощью лопатки или венчика. Смесь все равно осядет, и тут нам понадобятся взбитые белки.
- Взбейте белки, добавив в них воду, так пена получится более плотной. Добавьте взбитые белки в яичную смесь. Добавьте по вкусу орехи, сухофрукты, можете нарезать протеиновый батончик на маленькие кусочки. Здесь нет никаких ограничений, все зависит от вашей фантазии! К тому же, вы можете использовать различные вкусы.
- Смажьте маслом форму для кулича и вылейте в нее тесто (оно должно занять где-то половину формы). Тесто будет хорошо подниматься. Выпекайте примерно 20 минут при 180 С.
Макронутриенты
Калории: 223 ккал Белки - 107 г Жиры - 53 г Углеводы - 38 г
Белки - 23 г Жиры - 11 г Углеводы - 8 г
Рецепт 2: Кулич с соевым протеином
Ингредиенты
- 3 крупных яйца
1 мерная ложкасоевого протеина 1 мерная ложкасухого белка - 60 г кокосовой муки
60 г миндальной муки (можно заменить ее на 40 г овсяных отрубейс 20 г кокосового масла).
Способ приготовления
- Повторяем все шаги, как в первом рецепте: аккуратно взбиваем яйца, вводим все сухие компоненты, опять добавляем взбитые белки и выпекаем точно так же.
Отдельно на водяной бане топим 30 г тертого какао. Можно смешать скакао-маслом, если нужен более мягкий вариант. - Кисточкой аккуратно наносим смесь на кулич. Пока шоколад горячий, сверху можно посыпать орехами и поместить на 15 минут в морозилку, чтобы шоколад застыл.
Макронутриенты
Калории: 251 ккал Белки - 99 г Жиры - 72 г Углеводы - 46 г
Белки - 20 г Жиры - 15 г Углеводы - 9 г
Фарида Сеидова Врач и редактор