Перейти к основному контенту
Здоровое Питание

Как приготовить диетический кулич? | Рецепт на Пасху

Как приготовить диетический кулич? | Рецепт на Пасху
Фарида Сеидова
Врач и редактор5 годы Ago
View Фарида Сеидова's profile
Приближается светлый и прекрасный праздник Пасхи. И сложно представить  такой праздник без крашеных яиц, красивых тематических украшений и главного украшения любого стола - кулича! Однако классические рецепты этого вкусного десерта не подходят людям, активно занимающимся спортом, следящим за своим питанием или тем, кто стремится снизить свой вес или подготовиться к соревнованиям. Можно, конечно же, ничего не есть. Но, согласитесь, ведь обидно лишать себя в праздник такого удовольствия! Совсем другое дело, если кулич содержит много белка, не содержит простых углеводов, и при этом он вкусный и пышный. Вы думаете, что такое невозможно? Напротив, я предлагаю вам даже два таких рецепта: один с молочным протеином, а другой для тех, кто отказался от молочного белка. Он готовится на основе соевого протеина.

Рецепт 1: Кулич с молочным протеином

Кулич с молочным протеином

Ингредиенты

  • 3 крупных яйца
  • 1 мерная ложкасухого яичного белка
  • 100 мл воды
  • 50 г кокосовой муки  (отлично подойдет органическая кокосовая мука). У неё очень мелкий помол, поэтому вводить ее в смесь нужно очень аккуратно.
  • 2 мерные ложкипротеинас желаемым вкусом (вкус не будет ощущаться явно, будет чувствоваться лишь оттенок вкуса). Если вы любите более сладкие варианты, то рекомендую добавить ещекапли со вкусом тоффи или белого шоколада.
  • 30 г миндальной муки (ее можно заменить на 15 гкокосового маслаи 15 г дополнительного протеина).

Способ приготовления

  1. Взбейте яйца до плотных пиков (для плотности можно добавить 1/4 ложки ксантановой камеди). Яйца лучше брать комнатной температуры.
  2. Затем очень аккуратно введите сухие компоненты в яичную массу. Обязательно это делать вручную, можно с помощью лопатки или венчика. Смесь все равно осядет, и тут нам понадобятся взбитые белки.
  3. Взбейте белки, добавив в них воду, так пена получится более плотной. Добавьте взбитые белки в яичную смесь. Добавьте по вкусу орехи, сухофрукты, можете нарезать протеиновый батончик на маленькие кусочки. Здесь нет никаких ограничений, все зависит от вашей фантазии! К тому же, вы можете использовать различные вкусы.
  4. Смажьте маслом форму для кулича и вылейте в нее тесто (оно должно занять где-то половину формы). Тесто будет хорошо подниматься. Выпекайте примерно 20 минут при 180 С.

Макронутриенты

Вес готового кулича - 460 г.
  • Калории: 223 ккал
  • Белки - 107 г
  • Жиры - 53 г
  • Углеводы - 38 г
Большая часть углеводов представлена клетчаткой из кокосовой муки.Содержание макронутриентов в ста граммах готового продукта:
  • Белки - 23 г
  • Жиры - 11 г
  • Углеводы - 8 г

Рецепт 2: Кулич с соевым протеином

Кулич с соевым протеином

 Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Повторяем все шаги, как в первом рецепте: аккуратно взбиваем яйца, вводим все сухие компоненты, опять добавляем взбитые белки и выпекаем точно так же.
  2. Отдельно на водяной бане топим 30 г тертого какао. Можно смешать скакао-маслом, если нужен более мягкий вариант.
  3. Кисточкой аккуратно наносим смесь на кулич. Пока шоколад горячий, сверху можно посыпать орехами и поместить на 15 минут в морозилку, чтобы шоколад застыл.

Макронутриенты

Вес готового кулича - 475 г.
  • Калории: 251 ккал
  • Белки - 99 г
  • Жиры - 72 г
  • Углеводы - 46 г
Большая часть углеводов представлена клетчаткой из кокосовой муки.Содержание макронутриентов в ста граммах готового продукта:
  • Белки - 20 г
  • Жиры - 15 г
  • Углеводы - 9 г
Приготовив любой из этих рецептов, вы получите прекрасный десерт для всей семьи, который порадует всех и точно не испортит фигуру!Автор: Алиса Фузеева (@alise_diet)Редактор и корректор: Фарида Сеидова
Фарида Сеидова
Врач и редактор
View Фарида Сеидова's profile
Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.
myprotein