Здоровое Питание

Генетика и спорт | Правда или миф

Генетика и спорт | Правда или миф

Я более чем уверен, что каждый хоть раз затрагивал тему генетической предрасположенности к занятиям спортом. Одни люди списывают на нее все свои неудачи, другие не придают ей особого значения, считая, что важен лишь упорный и «правильный» труд. Кто из них прав поможет понять эта статья.


Генетическая предрасположенность

Что такое генетика? Ответ довольно прост – это совокупность факторов, переданных нам от родителей. Всё, начиная от цвета глаз до размеров мышц, запрограммировано природой на уровне генов. Цвет кожи и волос, рост, ширина таза, длина ног, уровень интеллекта – все это предопределено уже с рождения. Конечно же, в процессе развития мы можем влиять на некоторые системы нашего организма – вполне возможно развить уровень интеллекта или мускулатуру, но большинство параметров коррекции не поддается.

Как правило, более удачливые люди всерьез полагают, что главное – это упорный труд, а все рассказы про генетику являются оправданием лентяев. В какой-то степени они, конечно, правы. Да, упорство и труд решают многое, но максимальная степень развития лимитируется генетикой. Один человек без особого труда может пробежать 100 метров за 15 секунд, а другой только через год упорных тренировок лишь приблизится к этим показателям. Думаю, не стоит говорить, что потенциал этих людей существенно разнится.

генетическая предрасположенность к спорту

К сожалению, даже самый упорный труд не сделает из неодаренного человека чемпиона. Да, он будет развиваться, но только в рамках своей генетики. У талантливого от природы человека эти рамки существенно шире и достигать он их может быстрее. Но не стоит расстраиваться, в любом случае надо стремиться к развитию. Просто будьте реалистами.

Мои статьи посвящены спорту, а это значит, что мы будем разбирать роль генетики именно в спорте. Приступим!


1. Скелет, длина конечностей и суставы


Начнем с основы тела – со скелета. Здесь важна длина конечностей и соотношение этих длин между собой. Простейший пример – женские ноги. Считается, что длинные женские ноги намного красивее ног коротких. Конечно, вы можете считать иначе, это дело вкуса. Но когда речь заходит о спорте, то тут на первое место выходит функциональность.

Длинные ноги отлично подходят для легкой атлетики, например, для бега или прыжков. Однако, для силовых видов спорта предпочтительнее короткие или средней длины ноги. Чем короче рычаги тела, тем на меньшее расстояние нужно передвинуть вес – все предельно просто. Длинные руки отлично подходят для становой тяги или бокса, но в жиме штанги они будут увеличивать амплитуду движения. В плавании предпочтительно вытянутое тело с широкой и плоской грудной клеткой. В бодибилдинге и пауэрлифтинге наоборот, нужна бочкообразная грудная клетка. В бодибилдинге очень важна ширина таза и плечевого пояса. Так, женщинам с узким тазом и широкими плечами не светит выступать в категории бикини.

Большое значение имеет толщина суставов и костей. Считается, что маленькие суставы у мужчин хороши с эстетической точки зрения для бодибилдинга. А вот с практической точки зрения — не очень. Как правило, тонкие суставы более хрупкие, а в спорте очень важен суставо-связочный аппарат. Массивность скелета тоже имеет немаловажную роль. Для силовых видов спорта однозначно выигрышнее скелет помассивнее, так как он должен выдерживать огромные нагрузки.


2. Длина мышц и сухожилий


Речь идет о размере брюшка мышцы, то есть о длине мышцы от сухожилия до сухожилия. Как правило, длинные брюшки мышц сочетаются с короткими сухожилиями и наоборот. Чем длиннее брюшко, тем массивнее и сильнее мышца. Наверняка вы слышали о коротких и длинных бицепсах, широчайших или икроножных мышцах. Например, короткие икроножные крепятся высоко и из-за этого имеют небольшой объем, поэтому добиться гипертрофии этой группы мышц чрезвычайно сложно. В бодибилдинге длинные брюшки мышц считаются более предпочтительными. Длина мышц и сухожилий задается генетически и менять эти параметры невозможно!


3. Места прикрепления сухожилий к костям


Незаметный глазу критерий, но все же важный. Установлено, что если сместить место прикрепления сухожилия к кости всего на один миллиметр, то это повлечет за собой ощутимые изменения. В первую очередь изменения в рычажности, которая ощутимо влияет на силовые показатели. Некоторым людям повезло – они родились с оптимальным местом прикрепления сухожилий к костям и поэтому они могут поднимать гораздо большие веса, нежели остальные.

силовые показатели


4. Типы мышечных волокон


Мы знаем, что есть два типа мышечных волокон – медленные и быстрые. Также существуют волокна, которые могут менять свои свойства в зависимости от типа тренировок. Такие волокна назвали промежуточными. К сожалению, таких волокон очень мало – 10% от всего количества. Обычно в мышцах ног примерно 55-60% медленных волокон, а в верхней части тела преобладают быстрые волокна.

Соотношение медленных и быстрых волокон задано генетически и его нельзя изменить никакими тренировками. Например, у элитных спринтеров 80% волокон в мышцах голени – быстрые. Соответственно, такие мышцы могут развивать огромную силу, массу и скорость. У элитных марафонцев подавляющее большинство волокон нижней половины тела – медленные, что дает таким людям огромную выносливость. Если у человека больше быстрых волокон, то он больше склонен к силовым видам спорта. Если же наоборот – к видам спорта, ориентированным на развитие выносливости.


5. Пищеварительная система


Крайне важная составляющая генетики, которая напрямую влияет на внешний вид. У генетически одаренного человека, как правило, отсутствуют разнообразные заболевания пищеварительного тракта. Вдобавок к этому, принятая пища быстрее и эффективнее усваивается. Принятые нутриенты идут прямиком в мышцы, а не откладываются в виде спасательного круга вокруг живота и бедер. Это называется партиционирование калорий, хотя этот параметр зависит от гормональной системы.

пищеварительная система


6. Гормональная система


От функционирования гормональной системы зависит ваше самочувствие, размер мышц, уровень подкожного жира, либидо и партиционирование калорий. Тестостерон, гормон роста, эстрадиол, пролактин, ИФР-1, гормоны щитовидной железы влияют на ваш внешний вид. У генетически одаренного мужчины, во-первых, наблюдается крайне стабильная гормональная система. Во-вторых, наблюдается высокий уровень тестостерона, низкий уровень ГСПГ, пролактина и эстрадиола.


Реакция организма на тренировки, питание и добавки

Наконец-то мы подошли к самому интересному. Многие люди считают, что генетика – это только стартовые данные до занятий спортом и ничего более. Они немного заблуждаются. Да, стартовые показатели до занятий спортом являются несомненным преимуществом. Однако стартовые показатели абсолютно ничего не будут значить, если тело не будет реагировать на нагрузки и питание. Порой бывает так, что даже самый худой/толстый человек начинает стремительно преображаться, лишь только прикоснувшись к штанге или тренажерам. Поверьте, подавляющее большинство чемпионов имели и отличные стартовые кондиции, и ярко реагировали на спортивные нагрузки и питание. Лишь небольшая часть будущих чемпионов не могла похвастаться хорошими исходными данными, но все равно отклик на нагрузки у них был куда более выражен, чем у остальных людей.

Не секрет, что в спорте широко используются различная фармакология и выраженная положительная реакция организма на эти вещества является чуть ли не важнейшим условием победы! Генетически одаренные атлеты могут принимать небольшие дозировки препаратов, получая при этом феноменальную отдачу и не беспокоясь за побочные эффекты.

Другие получат целый спектр побочных эффектов даже от минимальных дозировок. Как вы понимаете, такому человеку нечего делать в спорте.


Что в итоге?

Подытожив, мы увидим следующую картину – генетически одаренный человек имеет стабильную гормональную и нервную системы, хорошее пищеварение, выгодные рычаги тела, яркую положительную реакцию на тренировки, питание и фармакологию. Но и это еще не все – в статье мы не упомянули о таких на первый взгляд незначительных вещах как толщина и цвет кожи, венозность и форма мышц. Такие детали очень важны в бодибилдинге. Конечно же, каждый вид спорта требует наличия определенного набора характеристик, но у некоторых они имеются уже с рождения, и им остается лишь реализовать свой потенциал.



Павел Спасибухов

Павел Спасибухов

Эксперт в тренировках и бодибилдинге

Павел – наш писатель и эксперт в тренировках по бодибилдингу. Он более десяти лет активно занимается спортом и благодаря этому имеет внушительный багаж знаний в этой области. Занимается тренерской деятельностью, делясь своими знаниями и опытом с подопечными. Павел окончил Таврический Национальный Университет им. В. И. Вернадского (в настоящее время КФУ им. В. И. Вернадского) по специальности экология и охрана окружающей среды. Активно проявляет себя в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/pavel.spasibukhov. Сфера интересов: железный спорт, диетология, физиология и здоровый образ жизни. Помимо спорта, Павел увлекается IT-технологиями и активно интересуется спортивным питанием, любит экспериментировать на кухне, создавая новые и полезные рецепты. Павел также видит свое предназначение в написании статей и сотрудничает с Myprotein уже 1,5 года, предлагая нашим читателям интересные и полезные статьи.


Смотреть все акции Здесь!