Здоровое Питание

Легкоусвояемая пища | Вкусные рецепты

Легкоусвояемая пища | Вкусные рецепты

Многим известно, что здоровье желудочно-кишечного трата имеет огромное значение для всех, не только для спортсменов. Умственная и физическая активность человека требует постоянного притока питательных веществ, и если наш с вами ЖКТ не в состоянии усвоить нужное количество калорий, то быть беде.

Спорт – энергозатратный вид физической деятельности, в котором питание, наряду с тренировками, имеет огромное значение. Особо остро стоит вопрос питания в бодибилдинге, ведь для строительства мышц нужно усваивать строительные материалы в довольно приличных количествах. Атлету в буквальном смысле приходится кушать за двоих. В этой статье я опишу способы, с помощью которых вы сможете повысить степень усвоения пищи.


Измельчение пищи 

Помните как в детстве родители постоянно нам твердили, чтобы мы лучше прожевывали пищу? Ротовая полость представляет собой первый этап усвоения принятой пищи. Чем больше измельчена пища, тем лучше она усвоится в других отделах пищеварительного тракта. Нетрудно догадаться, что можно предварительно измельчить пищу перед ее употреблением, и тогда она усвоится еще лучше. Конечно, тщательно пережевывать такую пищу все равно придется.

Когда мы говорим об измельчении, то речь идет преимущественно о белковой пище, в частности, о мясе и птице. Согласитесь, измельчать и без того мелкий рис или спагетти – абсурд. А вот приготовить фарш из сочных кусков говядины и свинины – милое дело. Именно переваривание мяса – самое сложное занятие для нашего ЖКТ, и мы просто обязаны ему в этом помочь. Основным инструментом для измельчения пищи является мясорубка. Можно использовать блендер, только убедитесь, что его мощность не ниже 600 ватт.


Блюда из фарша

Как приготовить фарш?


Приготовить фарш довольно просто, для этого нам потребуется кусок свинины, кусок говядины, репчатый лук, белый хлеб, яйцо, зелень, соль и перец. Как правило, говядина и свинина используются в равных пропорциях. На один килограмм мяса нам потребуется 200 граммов белого хлеба, одно большое яйцо и одна большая головка лука. Хлеб следует вымочить в молоке или воде и сделать из него мякиш, отжав лишнюю жидкость. А вот с луком придется повозиться. Дело в том, что в мясорубке лук режется на слишком крупные куски, поэтому его придется измельчить в блендере или вручную на мелкой терке. А можно не добавлять его вовсе, как это делаю я.

Пропустите мясо через мясорубку, тщательно перемешайте все ингредиенты и дайте фаршу немного настояться. Вместо мяса можно использовать всеми любимую куриную грудку или филе индейки. Хлеб можно заменить картофелем, измельчать его надо как лук – на терке или в блендере.


Что приготовить из фарша?


котлеты

Когда фарш готов, то перед вами открывается простор для творчества. Самое простое, что можно приготовить из него, это котлеты. Мне нравится обваливать котлеты в панировочных сухарях и запекать в духовке. Так котлеты получаются не такими жирными, как если бы жарились на сковороде. Из фарша можно сделать фрикадельки и использовать их в супе или просто отварить в воде. Но особо вкусным блюдом из мясного фарша я считаю тефтели с томатной подливой. Рецепт их приготовления немного отличается, как правило, в фарш еще добавляют рис, томаты и морковь. Рис предварительно отваривают так, чтобы он был рассыпчатым и не слипался, потом его смешивают с фаршем и лепят шарики. Чтобы тефтели в процессе приготовления не распались, их сначала слегка обжаривают на сковороде, а затем тушат в подливе. Как вы понимаете, такое блюдо обладает изумительными вкусовыми качествами, отлично усваивается и сочетается с любым гарниром!

Если вы не хотите возиться с вышеперечисленными блюдами, то попробую предложить вариант попроще. Отварите кусок мяса или куриной грудки и пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с картофельным пюре – и легкоусвояемое блюдо готово к употреблению!


Суп-пюре

Полагаю, многие догадываются, что пища в жидком виде усваивается куда быстрее, нежели в твердом. Нет, мы не будем переводить кусок мяса из твердого состояние в жидкое. Вместо этого я вам расскажу о таком отличном блюде, как суп-пюре.

Суп-пюре представляет собой отваренные, а затем измельченные в блендере мясо, птицу, рыбу овощи и крупы. Многие кулинары советуют не только измельчать ингредиенты в блендере, но потом еще и протирать через сито. Такие манипуляции должны сделать структуру супа-пюре еще более однородной. Полученную массу добавляют в бульон, молоко или отвары с крупами. Густую консистенцию супу-пюре придают картофель, бобовые или тыква, а в идеале консистенция супа-пюре должна напоминать густые сливки.

Полученный суп следует заправить сливочным маслом, подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим приложением к супу-пюре являются сухарики или гренки.

суп-пюре


Запеканка

Устали от мясных продуктов и желаете чего-то вкусненького, но при этом полезного? Не вопрос – ваше желание будет исполнено! Будем готовить творожную запеканку.

Для приготовления запеканки на кухне должна присутствовать духовка. Если у вас она есть, то поздравляю – первый этап приготовления запеканки завершен. Этап второй – внимательно осмотрите кухню. Если у вас есть творог, сметана, яйца, манная крупа и ванильный сахар, то можно готовить запеканку. Если же они отсутствуют, то придется сходить в магазин. Предлагаю не мелочиться и сразу приготовить несколько порций запеканки.

творожная запеканка

Для этого нам понадобится килограмм домашнего творога, 100 г сметаны, 3-4 целых яйца, 5 ст. л. манной крупы, 5 ст. л. сахара. В качестве ароматизатора обычно используют ванилин, но я предлагаю использовать замечательные капли для придания вкуса. Они обладают не только аппетитным ароматом, но и выраженной сладостью, поэтому можно сократить калорийность запеканки за счет сахара. Если под рукой нет таких универсальных капель, то в качестве ароматизатора можно использовать ванилин или бананы. После тщательного перемешивания всех составляющих мы должны получить однородную вязкую массу. В такую массу можно добавить предварительно промытый изюм.

Постелите на противень бумагу для запекания или смажьте его маслом. Можно приобрести одноразовые формочки для запекания. Равномерно выложите в формочку творожную массу, Оптимальная высота – 4-5 см. Сверху массу можно смазать сметаной. Готовить запеканку следует около часа при температуре 180-200 градусов. Через полчаса от начала приготовления обязательно проверьте запеканку – корочка сверху не должна подгорать.


Спортивное питание

Спортивное питание трудно отнести к натуральным продуктам, однако, такой вид добавок усваивается значительно лучше твердой пищи. Я веду речь о таких продуктах, как протеин, гейнер, углеводы и аминокислоты. Эти добавки представлены в виде порошка, который легко смешивается с жидкостью. Готовый коктейль обладает всеми свойствами идеального легкоусвояемого продукта – он жидкий, без каких-либо твердых частиц и имеет сравнительно небольшой объем. Про аминокислоты и говорить нечего – они имеют огромную скорость всасывания и не требуют переваривания. Я настоятельно рекомендую пользоваться спортивным питанием в качестве легкоусвояемого продукта, который разгрузит ваш ЖКТ.



Павел Спасибухов

Павел Спасибухов

Эксперт в тренировках и бодибилдинге

Павел – наш писатель и эксперт в тренировках по бодибилдингу. Он более десяти лет активно занимается спортом и благодаря этому имеет внушительный багаж знаний в этой области. Занимается тренерской деятельностью, делясь своими знаниями и опытом с подопечными. Павел окончил Таврический Национальный Университет им. В. И. Вернадского (в настоящее время КФУ им. В. И. Вернадского) по специальности экология и охрана окружающей среды. Активно проявляет себя в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/pavel.spasibukhov. Сфера интересов: железный спорт, диетология, физиология и здоровый образ жизни. Помимо спорта, Павел увлекается IT-технологиями и активно интересуется спортивным питанием, любит экспериментировать на кухне, создавая новые и полезные рецепты. Павел также видит свое предназначение в написании статей и сотрудничает с Myprotein уже 1,5 года, предлагая нашим читателям интересные и полезные статьи.


Смотреть все акции Здесь!