Здоровое Питание

Растительное мясо I Станет ли оно продуктом будущего?

Растительное мясо. Станет ли оно продуктом будущего, который будет потребляться для наращивания мышечной массы и ведения здорового образа жизни, и при этом оказывать позитивное влияние на окружающую среду, животных и на нашу планету? Может ли оно помочь нам вести здоровый образ жизни и продолжать получать удовольствие от гамбургера?

Что ж, с каждым годом все большее количество людей хочет найти альтернативу мясу. Наиболее популярным продуктом является мясо на растительной основе.

Растет число производителей растительного мяса


Все пробовали вегетарианский бургер, но растительно мясо — это нечто иное. Производители этого нового продукта стремятся к тому, чтобы он мог полностью воспроизводить вкус мяса и во всех видах блюд заменить собой настоящее мясо.

Сегодня растительное мясо производят в разных видах и размерах — от колбас до стейков. Буквально каждую неделю на полках европейских супермаркетов появляется новый продукт с растительным мясом. Растет и число новых компаний-производителей. 

Каково же будущее этих компаний?

Прогнозируется, что к 2026 году рынок растительного мяса будет составлять 6,5 миллиарда долларов. Звучит неплохо. 

Используя такие ингредиенты, как бобы, киноа, гороховый и соевый белок, производители добиваются того, что растительные продукты обретают вкус мяса. Разве это не прекрасно?

Приготовьте себе гамбургер без чувства вины. В конце концов, независимо от того, растительное это мясо или нет, успех продукта зависит от его вкуса.

Какое растительное мясо на вкус?

Первое, о чем думает большинство из нас, когда кладет себе в тарелку еду, это то, какая она на вкус. На самом ли деле у мяса на растительной основе вкус как у настоящего?

Основная причина, по которой люди не пробуют растительное или веганское мясо, состоит в том, что они думают, что им не понравится вкус. В ходе опроса, проведенного IFIC, 53% респондентов, которые едят растительное мясо, заявили, что больше всего в этом продукте им нравится вкус. Для 35% важнее всего оказалась мясная текстура.

Мы знаем, что у всех разные вкусы и предпочтения, поэтому мы не можем говорить за всех. Однако мы думаем, что для того, чтобы обрести популярность, большинство продуктов должны быть довольно хороши на вкус, вы согласны? А чтобы узнать, нравится вам продукт или нет, вам нужно попробовать его самим.

Хороший источник белка?

Этот вопрос интересует всех: остановится ли достигнутый в спортзале прогресс, если потреблять только растительную пищу?  

Мы знаем, что белок играет важную роль в построении мышц, поэтому многие беспокоятся о том, как пища на растительной основе повлияет на их мышечный рост и физическую форму.

Что же, производители гамбургеров Beyond Meat, утверждают, что порция их продукта содержит более 20 г белка (как изолят сывороточного протеина от Myprotein). Есть одна хорошая новость насчет настоящего мяса и сывороточного протеина — они являются полноценными белками. Они содержат в достаточном количестве все девять незаменимых аминокислот, необходимых организму, и поэтому являются оптимальными для роста мышц.

Для производства растительного мяса обычно используют белок из таких источников, как горох или соевые бобы. Если в состав такого мяса входит соя, то в нем также содержится достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот, которые можно считать полноценными белками. Так что такой продукт обязательно поддержит рост ваших мышц.

Если же производитель использует гороховый протеин (как например, Beyond Meat), из девяти незаменимых аминокислот продукт не будет содержать в достаточном количестве метионин и цистеин. Поэтому, для получения этих аминокислот, вам дополнительно могут понадобиться другие продукты. Отлично справится с этой задачей салат с киноа на гарнир, посыпанный орехами и семенами.

Просто вам нужно предварительно ознакомиться с составом, чтобы узнать, какой белок используется в выбранном вами растительном мясе и сколько белка вы получаете. Если вы наращиваете мышечную массу, можете смело положиться на растительные белки, так как они могут конкурировать с мясом в качестве надежного источника протеина. 

Растительная пища более полезна для здоровья, чем мясо?

Мы считаем, что мясо на растительной основе более полезное именно потому, что производится из растительных источников. Но так ли это на самом деле?

Реальность такова, что большее количество растительного мяса сделано не из овощей. Если мясо изготовлено из обработанной сои, то вы можете заметить, что в продукт были добавлены и другие ингредиенты.

Пожалуй, самая большая проблема растительного мяса с точки зрения пользы для здоровья, это то, что это обработанная пища. В некоторые продукты могут быть добавлены стабилизаторы и эмульгаторы, поэтому, чтобы быть уверенными в качестве, заранее проверьте ингредиенты. 

К сожалению, до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, насколько полезно растительное мясо. Как и с любым другим продуктом, вам нужно внимательно ознакомиться с составом на упаковке, сделать продукт частью сбалансированной диеты и включать в рацион другие веганские блюда, приготовленные дома.  

Не вредит планете? 

Производство мяса пагубно влияет на экологию и климат. Животноводство приводит к увеличению выброса парниковых газов. Поэтому снижение активности в этой сфере окажет благотворное влияние на матушку-природу. 

Исследование, проведенное Beyond Meat и учеными Мичиганского университета в 2018 году, показало, что при производстве альтернативного мяса затрачивается на 46% меньше энергии и используется на 93% меньше площади земельных угодий, чем при производстве обычного мяса.1 Так что, согласно результатам этих исследований, производство растительного мяса лучше отражается на экологии.

Это действительно веский аргумент, говорящий в пользу того, что будущее за растительным мясом. На фоне нашего совместного усилия сделать чище нашу планету, альтернативное мясо может стать экологической пищей.  

Заключение

Мясо на растительной основе, кажется, является футуристическим продуктом. Принадлежит ли ему будущее? Нельзя сказать наверняка. Производство искусственного мяса хорошо отражается на окружающей среде, и продукт может быть полезен для наращивания мышечной массы.  Что касается его влияния на общее здоровье, возможно, просто нужно подождать и понаблюдать.

Если вы беспокоитесь, что едите слишком большое количество обработанных продуктов (и настоящего мяса), готовьте дома вегетарианские и веганские блюда. Тогда вы сможете добиться баланса и удовлетворить все нужды организма.

Перевод: Фарида Сеидова

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.


  1. Heller, Martin C. and Gregory A. Keoleian. (2018) “Beyond Meat’s Beyond Burger Life Cycle Assessment: A detailed comparison between a plant-based and an animal-based protein source.” CSS Report, University of Michigan: Ann Arbor 1-38.


Evangeline Howarth

Evangeline Howarth

Писатель и редактор

С юных лет Эванджелина принимает участие в спортивных соревнованиях. Будучи квалифицированным инструктором Королевской яхтенной ассоциации, она отлично осознает всю важность правильного питания при занятиях экстремальными и силовыми видами спорта. Она участвовала в олимпийских соревнованиях и была капитаном и тренером своей первой университетской команды.

В свободное время Эванджелина любит бегать, особое предпочтение отдает марафонам. По выходным дням вы можете увидеть ее занимающейся водными видами спортами или альпинизмом. Она любит проводить вечер в тренажерном зале, занимаясь ВИИТ-тренировками или приседаниями, а после предпочитает на ужин какое-нибудь острое блюдо с большим количеством овощей.

Подробнее об Иви читайте здесь.


Смотреть все акции Здесь!