Добавки

Алоэ вера | Что это? Для чего? Польза

Алоэ вера | Что это? Для чего? Польза

Алоэ вера – это одна из самых известных в мире разновидностей алоэ, растения, насчитывающего более трехсот видов.

В России широко распространены два вида алоэ: алоэ вера и алоэ древовидный. Оба растения обладают широким спектром целительных свойств, однако не стоит их путать между собой. Сок алоэ древовидного необычайно горький на вкус, само растение имеет четко определяющийся стебель с отходящими от него листьями, в отличие от алоэ вера, которое представляет собой розетку из листьев – без стебля.

Алоэ вера также называют «растением первой помощи», «чудотворным растением», «столетником», а с латыни название переводится как «истинное алоэ».

Чем полезен сок алоэ вера?

Это бесценное лекарственное растение, содержащее около двадцати минералов, среди которых марганец, калий и кальций, цинк, хром и магний. Кроме того, сок алоэ вера богат витаминами А, С и Е, B1, B2, B3, B6. Также в соке этого растения содержится 18 аминокислот, включая восемь незаменимых для человеческого организма.

Растение содержит и жирные кислоты: пальмитиновую, каприловую, линолевую, олеиновую и другие, а также три растительных стерина, помогающих снизить содержание в крови жиров, которые препятствуют проявлению симптомов аллергии и предотвращают несварение желудка.

Столетник является одним из лучших адаптогенов, то есть помогает организму быстро адаптироваться к воздействию окружающей среды, большим физическим нагрузкам, сильным эмоциональным стрессам и противостоять всевозможным негативным воздействиям.

алоэ вера

Для чего применяют сок алоэ вера?

О почти чудодейственных свойствах сока алоэ вера было известно с давних времен. Наши предки активно использовали это растение в лекарственных и косметических целях. Оно и сегодня активно применяется в косметологии и в медицине. Сок алоэ нормализует кислотно-щелочной баланс в организме — являясь щелочным продуктом, он компенсирует повышенную кислотность потребляемых продуктов питания. Также он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, регулярный прием алоэ вера способен значительно улучшить гибкость суставов и уменьшить неприятные и болезненные ощущения в них.

В Китае его используют для лечения грибковых заболеваний.1

Улучшает усвоение витаминов


Появляется все больше доказательств того, что прием алоэ вера в форме геля стимулирует усвоение определенных витаминов. Увеличение усвояемости витаминов может значительно повысить их эффективность. Учитывая тот факт, что большинство людей могут испытывать дефицит определенных питательных веществ, улучшение их усвоения может быть весьма полезным для организма.

Рандомизированное, двойное слепое исследование среди двух групп людей, одна из которых получала плацебо, были проведены Fenestra Research Labs. Результаты показали, что прием геля алоэ вера одновременно с витамином С приводит к увеличению скорости всасывания витамина в 20 раз.2

Другое исследование, проведенное американскими учеными, результаты которого были опубликованы в 2005 году в журнале Phytomedicine, изучало влияние алоэ вера на усвоение витаминов С и Е.3

Был сделан вывод о том, что алоэ вера замедляет время поглощения витаминов и что этот продукт «[…] является единственной известной добавкой, которая увеличивает усвояемость обоих этих витаминов и должна рассматриваться как дополнение к ним».

Клинические исследования также показали, что алоэ вера может увеличить биодоступность витамина В12.

Используется в качестве слабительного средства


Алоэ вера может применяться для облегчения запоров. Исследование, проведенное израильскими учеными в 1991 году, показало, что сочетание алоэ вера с несколькими другими ингредиентами, в частности, с чистотелом и псиллиумом, приводит к усилению перистальтики кишечника, снижению зависимости от слабительных препаратов и более мягкому стулу.4

Может помочь при лечении ожогов


Считается, что алоэ вера может ускорять заживление кожи после ожогов, в особенности солнечных. Получение солнечных ожогов может быть невероятно неприятным, и идея применения лосьона, содержащего натуральный ингредиент, очень популярна среди пациентов.

Метаанализ, проведенный на базе четырех исследований, осуществлённых в 2007 году, показал, что применение алоэ вера позволило сократить время лечения ожогов на девять дней по сравнению с традиционным лечением.5

И все же, что касается лечения ожогов с помощью этого растения, все еще не имеется достаточного количества результатов исследований, поэтому с уверенностью утверждать, что алоэ эффективно при лечении ожогов, на данный момент не представляется возможным.

Для чистой кожи и здоровых волос


Алоэ вера является богатым источником антиоксидантов и витаминов, которые могут помочь защитить вашу кожу.

Сок этого растения может помочь тем, кто борется с прыщами. Кроме того, растение отлично себя зарекомендовало как средство борьбы с пигментацией кожи и для лечения шрамов после акне.

Исследования показали, что некоторые ингредиенты в составе алоэ вера нейтрализуют воздействие ультрафиолетового излучения и помогают предотвратить появление морщин.

Столетник также обладает невероятной способностью усиливать кровообращение в области применения.6

Соответственно, при втирании сока растения в кожу головы, увеличивается приток крови к волосяным фолликулам. В результате замедляется выпадение волос, также благодаря питанию волос, так как в состав растения входит ряд питательных веществ.

Кроме того, сок алоэ достаточно эффективен при себорейном дерматите — это клинический термин, обозначающий перхоть. С помощью сока этого растения достаточно успешно можно лечить такие симптомы, как зуд кожи головы и шелушение кожи скальпа. Двойное слепое исследование с плацебо-контролем, проведенное в 1998 году, показало, что алоэ вера помогло устранить воспаление кожи головы, способствующее возникновению перхоти. Жирные кислоты, содержащиеся в алоэ, обладают противовоспалительными свойствами.7

Противопоказания к применению

Несмотря на обширный спектр полезных свойств, имеются также некоторые противопоказания к применению сока алоэ вера и лекарственных препаратов, изготовленных на его основе. Так, алоэ вера противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость входящих в его состав компонентов, а также людям, страдающим от аллергии на лук, чеснок, тюльпаны, лилии и гиацинты (так как в этом случае высока вероятность возникновения аллергии и на алоэ вера). Предварительная консультация с врачом требуется и людям, принимающим лекарственные препараты для нормализации уровня сахара в крови, так как столетник обладает способностью значительно снижать концентрацию сахара.

Кроме того, не рекомендуется употреблять алоэ беременным женщинам, в особенности на поздних сроках беременности.

Старайтесь не употреблять алоэ вера в очень больших количествах, так как передозировка может вызвать расстройство желудка (благодаря слабительному действию), а также отравления.

Заключение

Алоэ вера – весьма популярное растение, которое часто используется в холистической медицине. Это одна из немногих натуральных добавок, которая приобрела широкую популярность. Растение обладает некоторыми уникальными терапевтическими свойствами, особенно для кожи и волос и является незаменимым средством для поддержания красоты.

Автор: Алена Железнякова

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Библиография:

  1. Tan, B. K., & Vanitha, J. (2004). Immunomodulatory and antimicrobial effects of some traditional Chinese medicinal herbs: a review. Current medicinal chemistry, 11(11), 1423-1430.
  2. Human Clinical Trial, Evaluating the safety of efficacy of products Lily of the Desert Aloe Vera Fillet Juice enhanced with Aloesorb & Lily of the Desert Aloe Vera Whole Leaf Juice enhanced with Aloesorb. Research and Report by: Melonie Montgomery, MSHN Fenestra Research Labs, Dir. Of Research. 2007.
  3. Vinson, J. A., Al Kharrat, H., & Andreoli, L. (2005). Effect of Aloe vera preparations on the human bioavailability of vitamins C and E. Phytomedicine, 12(10), 760-765.
  4. Maenthaisong, R., Chaiyakunapruk, N., Niruntraporn, S., & Kongkaew, C. (2007). The efficacy of aloe vera used for burn wound healing: a systematic review. burns, 33(6), 713-718.
  5. Lawrence, R., Tripathi, P., & Jeyakumar, E. (2009). Isolation, purification and evaluation of antibacterial agents from Aloe vera. Brazilian Journal of Microbiology, 40(4), 906-915.
  6. Vardy, D. A., Cohen, A. D., Tchetov, T., Medvedovsky, E., & Biton, A. (1999). A double-blind, placebo-controlled trial of an Aloe vera (A. barbadensis) emulsion in the treatment of seborrheic dermatitis. Journal of dermatological treatment, 10(1), 7-11.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!