Добавки

Декстроза: что это? I Кому и когда следует принимать?

Так же как и машины ездят на топливе, организм человека функционирует на энергии, или калориях. Некоторым источникам энергии, таким как жир и белок, требуется много времени для ее выработки. Быстрыми источниками энергии являются углеводы.

Когда нам нужно снабдить мышцы энергией, нам нужна глюкоза, ведь именно она поддерживает мышцы, а также мозг, сердце, легкие и остальные органы. Но глюкозы нет на полках в продуктовых магазинах, и она не доступна в виде продукта спортивного питания.

Как же быть? Когда вам нужна глюкоза, вы можете воспользоваться декстрозой. В этой статье мы расскажем о том, как из этого продукта извлечь максимальную пользу, чтобы правильно «заправлять топливом» свой организм.   

Что представляет собой декстроза? 

Декстроза — это простой сахар. В противоположность сложным углеводам, которые в процессе пищеварения выделяют энергию постепенно, она является быстрым источником энергии. С химической точки зрения декстроза имеет ту же структуру, что и глюкоза, которая является основным источником энергии для организма. Она также является компонентом подсластителя — кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза — это сахар, содержащийся в ягодах и фруктах.

Является ли декстроза сахаром?


Да, декстроза — это сахар. Сахара могут быть простыми (содержащими одну молекулу сахара) и сложными, которые имеют несколько типов длинных цепочек связанных между собой молекул. Коммерчески доступная декстроза обычно производится из кукурузного сахара. Она быстро попадает в кровоток и легко переваривается.

Кому следует принимать декстрозу? 

Любой, кому нужна энергия обычного сахара, может использовать декстрозу. Обычно ее применяют спортсмены на выносливость, которые во время тренировок постоянно нуждаются в быстрой энергии. Для этого они потребляют специальные напитки.

Декстрозу также можно регулярно применять для углеводной загрузки. А еще, любой, кто хочет повысить эффективность своих спортивных продуктов, принимаемых после тренировки, может использовать декстрозу, потому что она способствует повышению степени абсорбции других молекул (к примеру, аминокислот).

Можно ли принимать декстрозу веганам и людям с непереносимостью глютена?


Декстрозу получают из кукурузы, она не содержит глютена и подходит веганам. Она считается натуральным продуктом. 

Когда следует принимать декстрозу? 

1. Когда у вас мало энергии


Вы можете принимать этот продукт в разное время суток, в зависимости от плана тренировки. Если вы еще не принимали пищу и обеспокоены тем, что у вас мало энергии, вас может поддержать прием декстрозы перед тренировкой.

2. При выполнении упражнений на выносливость


Как упоминалось выше, спортсмены на выносливость во время длительных интенсивных тренировок могут принимать декстрозу в малых дозах.

3. Для улучшения всасываемости питательных веществ после тренировки


Чтобы повысить степень усвоения других питательных веществ, вы просто можете добавить декстрозу в свой коктейль после тренировки. Если вы практикуете циклирование углеводов, то декстрозу следует принимать в высокоуглеводный день.

В чем преимущества декстрозы? 

Упражнения бросают вызов мышцам и разрушают их запасы энергии (гликоген) и мышечные волокна (белок). Мы пьем протеиновые коктейли, чтобы помочь организму восстановить мышечные волокна. Нам также нужны углеводы, чтобы пополнить запасы гликогена, необходимого для энергии.

Чем быстрее мы сможем восполнить эти строительные блоки наших мышц, тем быстрее мы сможем восстановиться и будем готовы к следующему испытанию или тренировке.

Поскольку декстроза является простым сахаром, она легко переваривается и быстро переносится по всему организму. Она может действовать очень быстро, и результат вы получите почти сразу же после приема.

Побочные действия

Декстроза является простым сахаром, поэтому она может иметь те же потенциальные побочные эффекты что и пища с высоким содержанием углеводов. Она ​​также может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и другие симптомы, связанные с всплесками и падениями уровня сахара в крови.

В долгосрочной перспективе слишком много добавленного сахара в рацион может привести к нарушению контроля сахара в крови, поэтому лучше следить за количеством сахара в рационе.

Декстроза в продуктах питания

Декстроза в натуральном виде содержится в кукурузе и некоторых других растениях. В коммерческом производстве ее часто добавляют в выпечку, а также в другие продукты, которые содержат подсластители — разные сладости, хлопья для завтрака, замороженные десерты. Не удивляйтесь, если добавление декстрозы в послетренировочный коктейль сделает его еще более сладким — вы увеличиваете прием сахара!

Заключение

Декстроза, хотя и является простой по своему химическому составу и действию, может принести вам много пользы, если вы хотите улучшить потребление углеводов. Она влияет на уровень сахара в крови, поэтому может подойти не всем. Однако наряду с этим декстроза — это быстрый и эффективный инструмент для повышения уровня энергии. Она может повысить результативность и оказать позитивное влияние на результаты ваших тренировок. 

Перевод: Фарида Сеидова

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.



Claire Muszalski

Claire Muszalski

Лицензированный диетолог

Клэр - диетолог, зарегистрированный при Академии питания и диетологии, а также лицензированный коуч по здоровью и благополучию (при ICHWC - Международном консорциуме коучингa по здоровью и благополучию). Клэр выпускница Университета Питтсбурга, где она получила степень бакалавра в биологии и степень магистра в клинической диетологии и питании.

Призвание Клэр - рассказывать и писать о питании и фитнесе, она любит применять свой опыт и помогать людям в достижении их целей по здоровью и благополучию.

Клэр также является сертифицированным инструктором по велоспорту в помещении. Регулярно занимаясь бегом и йогой, она умственно и физически заряжается энергией. В свободное время она работает над своим телом, болеет за спортивные команды своего родного Питтсбурга или готовит для своей семьи.

Подробнее о Клэр читайте здесь.


Смотреть все акции Здесь!