Мотивация

Как заставить себя заниматься спортом?

Как заставить себя заниматься спортом?

Меня, как психолога, занимающегося спортом, очень часто спрашивают – а как заставить себя пойти в зал, как заставить себя тренироваться и не бросать, как заставить себя правильно питаться, соблюдать режим и так далее. Стоп!

Как заставить себя…

Вам не кажется, что тут уже кроется большая часть неудачных начинаний?

Как известно, как мы мыслим, так мы и говорим, поскольку речь является отражением мышления. Даже если по тому, что мы слышим, так не кажется. И когда вы говорите «как же заставить себя?», в этот самый момент вы себя слышите?

Вам нравится, когда вас заставляют что-либо делать? Думаю, что не очень. Вам нравилось в детстве, когда вас заставляли есть то, что вы не хотели, или делать уроки, когда хотелось гулять, или ложиться спать, когда хотелось играть? Тоже нет. И многие нарушали эти запреты, тайком делая то, что хочется, а не то, что заставляли делать. Многие из нас находили тысячи причин, чтобы обойти запрет, и даже умудрялись повысить температуру тела, чтобы не идти в школу.

Отчего же вы думаете, что сейчас, в осознанном возрасте, вы будете легко переносить все, что вас заставляют сделать? Рано или поздно, но ваш внутренний ребенок взбунтуется, и вы начнете нарушать режим в угоду сиюминутному удовольствию, а когда результат перестанет проявляться в своей прогрессии, то и занятия прекратятся.


Меняем  формулировку

Первое, что надо сделать, поменять формулировку. То есть, поменять свое мышление, свое отношение к тренировкам, питанию и т.д. Например, попробуйте подумать о том, что вы можете получить? Как мне добиться красивого тела? Как мне сделать свою талию тонкой и гибкой, а походку грациозной и сексуальной? Выберите то, что именно вас будет мотивировать. Хватит придерживаться общих фраз в стиле «мне надо похудеть». Это все внешнее, наносное так сказать. То есть, искусственное, и именно поэтому, мотив должен быть внутренним, т.е. касаться именно вас. Только внутренний мотив может иметь достаточную побудительную силу к действию. Не надо искать причину вовне – похудеть, чтобы понравиться. Вы похудели, но пока худели, объект вашего внимания женился уже. Единственно верный мотив, на мой взгляд, — делать ради себя. Ради того, чтобы быть здоровым, красивым, быть в хорошем настроении, избавиться от комплексов, быть уверенным в себе человеком, нравится себе и т.д. Именно СЕБЕ, а не кому-то другому.

И вот когда вы действительно захотите измениться ради себя, вас не нужно будет заставлять, потому что это будет ваша цель, и вы действительно будете получать удовольствие от её достижения, не завися от внешних обстоятельств. Вы поменяете свой образ жизни, у вас сам собой отпадет интерес к нездоровой пище, многие отделы в магазинах просто перестанут существовать для вас, вы будете рваться на тренировку, поскольку там вы можете стать еще чуть-чуть лучше.


Выбираем правильную тактику

Второе – это неправильный выбор тактики. Например, вы посмотрели кучу роликов с красивыми спортсменами, которые качают железо, играя рельефными мышцами. И вот вы приходите в зал и вам говорят, что надо сначала повысить силу. Вы начинаете тренироваться в силовом режиме, рабочие веса растут, но и свой вес при этом тоже. Мотивация постепенно пропадает, потому что рельефных рук вы не видите, не говоря о прессе. Его нет нигде, как ни ищи.

Необходимо выбрать правильную тактику работы. Посмотрите на тренеров в зале, поищите тренеров онлайн. Тренер должен вам нравиться внешне! Так, чтобы вы хотели бы выглядеть так, как он или она. Вам должен нравиться подход тренера к тренировкам. Это должно зажигать вас! Вместе с ним вам нужно составить план работы. Тогда будет толк. Это очень важно, так как от всего сказанного будет зависеть ваше настроение на тренировке. Если вы будете думать когда же это все уже закончится, то результата не будет. Надо, чтобы тренировки приводили в легкую эйфорию, тогда у вас будет выделяться серотонин и эндорфины, которые не только задают вам настроение, но и не допускают развития депрессии, при которой замедляется обмен веществ. Эти гормоны будут «разгонять» вашу психику, задавая тон и вне тренировки.


Планируем наперед

Третий момент – это максимализм. Проблема многих людей в том, что они хотят всё и сразу. Если человеку уже тридцать лет, в течение которых он ел все подряд, вел неправильный образ жизни, не тренировался, то за месяц он никак не сможет привести себя в форму. Но именно так многие и говорят: как мне накачаться за месяц, как мне похудеть за месяц. Хотя, на самом деле, месяц – это только подготовительный этап, в течение которого ваш организм будет перестраиваться на новый режим жизни. За месяц организм только начнет понимать, что с ним происходит, он перестанет так отчаянно запасать питательные вещества на случай стресса, и ваш вес всего лишь немного стабилизируется, снизившись на небольшой процент. Поэтому надо четко понимать, что в короткие сроки получим короткий – то есть слабый – результат. А в случае с наращиванием мышц еще дольше, ведь разрушать, в том числе и жир, проще, чем строить. То, что вам кажется, так быстро раздувает мышцы – это всего лишь приток воды. Стоит прекратить тренировку, и все быстро вернется в исходное состояние. Потому необходимо распланировать на несколько месяцев вперед тренировки и питание, поставив несколько промежуточных целей.

И напоследок – договоритесь с собой, что когда вы достигнете желаемого показателя, вы сделаете себе что-то очень приятное. Позволите купить что-то, съездите отдохнуть и так далее. Если вы будете видеть перспективы не только эмоциональной и эстетической выгоды, но и материальной, то мотивация станет намного сильнее.

Автор: Олег Краля



Helena Kostina

Helena Kostina

Писатель и эксперт

Елена наш SEO-специалист и контент-маркетолог. Она продвигает веб-страницы нашей компании в поисковых системах, занимается внутренней и внешней оптимизацией нашего сайта. Елена также координирует работу блогов на русском и португальском языке и oфициального YouTube-канала Myprotein: https://www.youtube.com/channel/UCAL_tHVj_ihD5mCIMkrL6pQ?sub_confirmation=1 Она ведет здоровый образ жизни, активно занимается спортом, изучением иностранных языков и любит путешествовать. Свободно владеет португальским, английским и русским языками. Более подробная информация на сайте LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/helena-kostina-180b5844/ Жизненное кредо Елены: «В каждой неудаче есть новая возможность»


Смотреть все акции Здесь!