Добавки

Электролиты: что это?

Электролиты: что это?

У многих атлетов периодически возникают спазмы стоп или других мышц, причем это может случиться не только во время тренировок. Возможно, и вам знакомы эти ощущения. В таких случаях тренеры обычно говорят, что необходимо увеличить прием солей. Однако применение обычной поваренной соли ведет к усилению жажды, к слабости и плохому самочувствию. Другие тренеры советуют таблетки с солями кальция и магния. В некоторых случаях они могут быть эффективными, но полностью проблему не устраняют. В этой статье мы рассмотрим вопросы о том, как предотвратить возникновение спазмов и улучшить работоспособность во время тренировок при помощи приема электролитов.

Говоря о тренировочном процессе в целом, стоит обратить внимание на то, в каких температурных условиях проходят ваши тренировки или соревнования. В условиях высокой температуры окружающей среды легко получить тепловой удар. Последствия теплового удара могут быть различными: от полной потери сознания до резкого снижения уровня физической работоспособности. Для поддержания функционирования организма на требуемом уровне в экстремальных условиях и обеспечения качественного восстановления специалисты советуют дополнительное употребление сбалансированных электролитов.


Что такое электролиты и зачем они нужны?

Если не рассматривать вопрос с точки зрения биохимии и физиологии, то электролитами называют вещества, которые проводят электрический ток: при выполнении любого упражнения мы посылаем нашим мышцам сигнал на сокращение, и электролиты необходимы, чтобы этот сигнал передавался по назначению.

для чего нужны электролиты

Во время тренировок мы перемещаем организм из зоны комфорта в зону экстремальных нагрузок. Причем даже тренировки на так называемых «низких пульсах» (около 120 ударов в минуту) представляют собой стресс для организма. В зависимости от уровня тренированности этот стресс будет среднего или экстремального уровня. При нагрузке температура тела начинает повышаться. Организм сразу включает механизмы охлаждения, и мы начинаем потеть. Система охлаждения в организме представляет собой так называемую систему «открытого» типа. И в этом состоит главная проблема: мы охлаждаемся за счет потери жидкости. Пот испаряется, и этот физический процесс охлаждает нашу кожу.


Обезвоживание — враг спортсменов

С потерей жидкости необходимо бороться. Обезвоживание – один из главных врагов спортсменов, независимо от практикуемого вида спорта. Вместе с потом из организма выходят и электролиты. Наиболее важными электролитами с точки зрения физической работоспособности являются соли натрия, калия, кальция и магния. Основная потеря идет за счет солей натрия, и их необходимо восстанавливать в первую очередь. Другие микроэлементы тоже выводятся с потом из организма, и их тоже необходимо восстанавливать, ведь именно недостаток микроэлементов может приводить к мышечным спазмам.

Если восполнять потерю жидкости чистой водой или энергетическими напитками, то при длительных тренировках или соревнованиях происходит разжижение плазмы крови, а это может привести к гипернатриемии – пониженному содержанию натрия в крови. Такое состояние может стать причиной многих нарушений: от спазм и судорог до головокружения и обмороков.


Как восполнить потерянные электролиты?

Существуют такие специализированные добавки как изотоники, но они не в полной мере компенсируют потерю солей.

Основываясь на собственном опыте, я могу с уверенностью сказать, что не пробовал лучшего комплекса электролитов, чем Электролиты Плюс. Одна  таблетка содержит  уникальную комбинацию четырех основных солей: натрия, кальция, калия и магния. Выпускается аналогичная добавка в виде порошка электролитов. Лично мне удобнее пользоваться добавкой в виде таблеток. Соотношение солей в данной добавке подобрано не случайно: в результате исследований учеными была разработана формула комплекса, по своему химическому составу максимально приближенная к составу электролитов, теряемых с потом.

Впервые я начал принимать этот комплекс электролитов прошлым летом. В это время я активно включал интенсивные интервальные тренировки, комбинировал комплексы из кроссфита с отягощениями и с бегом на стадионе. Бегал длинные кроссы, выполнял темповую работу. Все это происходило в жару, температура достигала 35 градусов. И в этих условиях добавка Электролиты Плюс справились с задачей на все сто процентов: не было никаких признаков теплового удара, спазмов или судорог в мышцах и никакого упадка сил.


Как правильно принимать электролиты?

Употреблять Электролиты Плюс очень удобно и просто: за один прием две таблетки запиваются водой. Продукт подходит для веганов. Если вы тренируетесь более часа в день, то я советую принимать две таблетки каждый день. Если вы занимаетесь в жаркую погоду, то прием электролитов до, во время и после нагрузки должен стать вашим необходимым правилом.

как принимать электролиты

При занятиях в тренажерном зале летом зачастую мы сталкиваемся с сухим воздухом. Большинство травм в тренажерных залах случается именно в результате микроспазмов, проявляющихся в связи с повышенной потерей солей. Прием электролитов спасет вас от снижения работоспособности, и вы не почувствуете упадка сил. Но и в прохладное время года, зимой, прием электролитов повысит эффективность ваших тренировок. При низких температурах, за счет теплой одежды, потоотделение иногда бывает даже больше, чем летом. Даже самая функциональная экипировка намного снижает охлаждение тела. При длительных высокоинтенсивных нагрузках даже зимой температура тела повышается. С выделяемым потом выводятся и электролиты.


Заключение

Любая физическая нагрузка приводит к потоотделению и потере электролитов. Интенсивные нагрузки, экстремальные погодные условия усиливают это явление. При недостаточном количестве электролитов в организме возникают такие негативные последствия, как мышечные спазмы и судороги, снижение работоспособности и упадок сил, увеличивается вероятность получения травмы. Для проведения эффективных тренировок, поддерживайте свой организм зимой и летом приемом качественных электролитов.



Максим Андронов

Максим Андронов

Писатель и эксперт

Привет, я занимаюсь различными видами спорта с самого детства, а сейчас я соревнующийся атлет и инструктор по функциональному многоборью. Многие из нас не понимают, что самая главная ценность и богатство, которым мы обладаем – это время! И это время неумолимо истекает. В суете повседневности мы забываем, что каждая секунда, минута, час, год находятся в нашей власти. У всех бывают ситуации, когда мы успокаиваем себя, что успеем что-либо сделать позже, следуя к своей мечте, и откладываем ее на потом. Перед нами поле возможностей, и в своем блоге я хочу рассказать начинающим атлетам, как эффективно тренироваться, правильно питаться и восстанавливаться, чтобы двигаться на пути к своей цели.


Смотреть все акции Здесь!