Добавки

Глюкоманнан I Добавка для похудения

Глюкоманнан I Добавка для похудения

Потеря веса – нелегкий процесс, он требует грамотного подхода и настойчивости. На этом пути вам смогут помочь некоторые добавки. Среди них – глюкоманнан, натуральное диетическое волокно, которое зарекомендовало себя как эффективное средство для похудения.

Что такое глюкоманнан?

Это натуральная растворимая клетчатка, которую получают из корней растения конжак. Вещество обладает исключительной способностью поглощать воду и является одним из самых известных в мире вязких пищевых волокон.

Его способность поглощать воду настолько велика, что небольшое количество глюкоманнана, добавленное в стакан воды, превращает все содержимое в гель. Эти уникальные свойства и влияют на потерю веса. Он продается в качестве полезной для здоровья пищевой добавки, которая используется в диетах c ограничением калорий, а также используется в пищевой промышленности в качестве загустителя и эмульгатора, и обозначается знаком Е425-ii.

глюкоманнан

Как глюкоманнан влияет на похудение?

Воздействует на грелин


Если вы хотите потерять жир или похудеть, вы должны поддерживать дефицит калорий, однако следуя этому правилу, вы можете обнаружить, что вам сложно адаптироваться, так как повышенное содержание в организме гормона грелина будет вызывать чувство голода.

Грелин — один из основных гормонов, стимулирующих чувство голода. Концентрация грелина увеличивается перед едой и уменьшается после еды: механизм действия этого гормона связан с его воздействием на гипоталамус. Как показывают исследования, проведенные на животных, при удалении латерального ядра гипоталамуса уменьшается потребление еды, что приводит к тяжелой потере веса и даже смерти животного. При удалении вентромедиального ядра гипоталамуса, увеличивается количество приемов пищи, что приводит к увеличению веса и сильному ожирению.

Вызывает чувство сытости


Антагонистом грелина является лептин, гормон, который вызывает чувство сытости. Лептин, известный также под названием адипокин (сигнальная молекула, выделяемая жировой тканью), действует как датчик сытости и увеличивает скорость метаболизма в периоды чрезмерного потребления пищи. Его секреция зависит от потребления углеводов, поэтому во время диет желательно иметь повышенный уровень этого гормона.

Именно это вещество выделяется при употреблении глюкоманнана.1

Несмотря на то, что не всегда рекомендуется создавать чувство сытости, все же для некоторых людей это может быть необходимо. Если вы пытались сбросить вес и избавиться от жировых отложений, создав небольшой дефицит калорий и с трудом сдерживали себя в течение дня из-за сильного чувства голода, то вам следует попробовать эту добавку, чтобы взять под контроль гормоны лептин и грелин.

Предотвращает набор жира


Как и другие растворимые пищевые волокна, глюкоманнан снижает всасывание в кишечнике белков и жиров.2

Кроме того, он питает полезные бактерии кишечника, в результате взаимодействия с которыми превращается в короткоцепочечные жирные кислоты, которые, согласно результатам исследований на животных, способствуют предотвращению набора жира.3

Другие полезные свойства глюкоманнана

свойства глюкоманнана

В нем мало калорий


Принимая эту добавку вы практически не получаете дополнительные калории, что делает ее незаменимой при диетах и вынужденном подсчете калорий.

Контролирует уровень сахара в крови


Глюкоманнан используется в пищевой промышленности в качестве загустителя или желирующего агента, для усиления чувства сытости. В виде добавки, благодаря своей способности замедлять процесс поглощения сахара из кишечника, позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Улучшает работу кишечника и помогает при запорах


Другим полезным свойством этой добавки является лечение запоров и снижение воспалительных процессов в кишечнике.4

Учитывая, что многие диеты могут включать в себя большое количество белка, организму может не доставать клетчатки, которая необходима кишечнику для переваривания пищи. Глюкоманнан — это добавка, содержащая дополнительную клетчатку, которая поможет вам улучшить работу вашего пищеварительного тракта – усилить перистальтику и обеспечить регулярный стул.

Стоит ли вам принимать глюкоманнан?

Чтобы облегчить вам задачу, представляем вам краткий план, по которому вы сможете легко определить, нужна ли вам эта добавка.

Прежде всего определите свой показатель основного обмена веществ с помощью метода Харриса Бенедикта или проведите более точный тест, обратившись к квалифицированному специалисту.

Как только скорость вашего основного обмена будет выявлена, вы сможете определить свои требования к калорийности и построить схему приема макронутриентов. Простой план по снижению веса может выглядеть так: 40% белка, 40% жира и 20% углеводов.

Если на данный момент вы переедаете, потребляя слишком много еды, вы можете рассмотреть возможность приема глюкоманнана.

Необходимо иметь в виду, что этот продукт будет полезен при соблюдении низкокалорийной диеты, а не сам по себе.

Как принимать?

Для похудения считается нормальной следующая доза: по одному грамму вещества три раза в день.5

При контакте с водой глюкоманнан способен сильно увеличиться в объеме – он может стать в 50 раз объемнее. Поэтому рекомендуемая доза этого препарата ниже, чем для других добавок.

Обязательно принимать глюкоманнан перед едой, иначе он не будет влиять на потерю веса. Очень важно, во избежание побочных действий, запивать добавку одним или двумя стаканами воды или другой жидкости.

Если вы решили включить в рацион глюкоманнан от Myprotein, принимайте добавку по две капсулы три раза в день до еды, не забывая про воду.

Побочные действия

В целом, добавка переносится хорошо. Индивидуальная непереносимость добавки наблюдается крайне редко, но все же рекомендуется не начинать сразу с больших доз, а постепенно увеличивать количество принимаемого вещества.

Все пищевые волокна, как и глюкоманнан, могут приводить к следующим легким побочным действиям: боли в животе, вздутие, мягкий стул, однако эти симптомы наблюдаются крайне редко.

Как было сказано выше, глюкоманнан обладает исключительной способностью впитывать воду, поэтому возможен риск блокировки пищеварительного тракта. Соответственно, от приема этой добавки лучше воздержаться людям, страдающим структурными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью должны отнестись к глюкоманнану и диабетики, так как прием продукта может приводить к резкому снижению уровня сахара в крови.

Еще одно предупреждение: если вы принимаете какие-либо медикаменты, примите во внимание, что прием этой добавки может препятствовать надлежащему всасыванию лекарств в кишечнике. В таких случаях рекомендуется сделать минимум полуторачасовой перерыв между приемом лекарств и глюкоманнана, а лучше – 3-4 часа.

Заключение

В ходе ряда научных исследований глюкоманнан доказал свою действенность при похудении. Однако, следует помнить, что как и все остальные добавки, он не работает изолированно и не является «волшебной» пилюлей. Если вы твердо намерены сбросить вес, необходимо внести изменения в свой образ жизни, изменив рацион и сделав физические упражнения частью своей жизни. А глюкоманнан поддержит вас на пути к цели.

Автор, редактор и корректор: Фарида Сеидова

Библиография:

  1. Howarth, N. C., Saltzman, E., & Roberts, S. B. (2001). Dietary fiber and weight regulation. Nutrition reviews, 59(5), 129-139.
  2. Baer, D. J., Rumpler, W. V., Miles, C. W., & Fahey Jr, G. C. (1997). Dietary fiber decreases the metabolizable energy content and nutrient digestibility of mixed diets fed to humans. The Journal of nutrition, 127(4), 579-586.
  3. Wong, J. M., De Souza, R., Kendall, C. W., Emam, A., & Jenkins, D. J. (2006). Colonic health: fermentation and short chain fatty acids. Journal of clinical gastroenterology, 40(3), 235-243.
  4. Marzio, L., Del Bianco, R., Pieramico, O., & Cuccurullo, F. (1989). Mouth-to-cecum transit time in patients affected by chronic constipation: effect of glucomannan. American Journal of Gastroenterology, 84(8).
  5. Keithley, J. K., & Swanson, B. (2005). Glucomannan and obesity: a critical review. Alternative therapies in health and medicine, 11(6), 30-35.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!