Перейти к основному контенту
Добавки

Хлорелла I Что это? I Для чего? I Как принимать?

Хлорелла I Что это? I Для чего? I Как принимать?
Фарида Сеидова
Врач и редактор4 годы Ago
View Фарида Сеидова's profile

Вопрос обогащения рациона питания современного человека полезными нутриентами сегодня стоит достаточно остро. Плохая экология, низкое качество продуктов питания, проживание в северных регионах делают задачу получения полезных для организма веществ крайне важной. Одним из полезных ингредиентов в нашем рационе питания может стать древнейший микроорганизм —  одноклеточная водоросль хлорелла.

Хлорелла — что это?

Хлорелла— один из самых распространенных в мире микроорганизмов. Она повсеместно распространена в пресных водоемах, почве и увлажняемых поверхностях. Как правило, именно размножением этой водоросли обуславливается «цветение» водоемов летом и появление зеленого осадка на стенках сосудов с водой. Она запросто может прижиться в организме животных, и в небольших количествах встречается даже в кишечнике человека. При этом хлорелла не является паразитом, скорее ее сосуществование с организмом носит симбиотический характер. В организме водоросль может не только выделять некоторые полезные вещества, но и служить источником дополнительного питания.

Чем полезна хлорелла?

Отличный источник питательных веществПродукт имеет очень высокую биологическую ценность. По содержанию и качеству белка водоросль не уступает мясу и значительно превосходит любые растительные продукты. Так, если в пшенице содержится не более 12% белка, то в хлорелле более 50% сбалансированного по аминокислотному составу протеина. Белок хлореллы содержит все девять незаменимых аминокислот. Огромное количество хлорофилла, схожего по своему составу с гемоглобином человека, делает этот продукт незаменимым для увеличения транспорта кислорода к органам и тканям человека.Кроме того, хлорелла содержит витамины и минералы, среди которых магний, цинк, кальций и калий, витамины группы В и фолиевая кислота. В водоросли обнаружено в общей сложности пятнадцать витаминов, что делает продукт незаменимым для применения людьми, не употребляющими продукты животного происхождения.Хлорелла также является источником железа и одновременно источником витамина С, который содействует всасыванию железа.Благодаря содержанию всех этих нутриентов хлорелла завоевала право называться суперфудом.Повышает иммунитетНевозможно переоценить положительное влияние хлореллы на иммунитет. В результате приема микроорганизма нормализуются показатели большинства звеньев иммунитета. Так, по результатам исследований, проведенных в 2003 – 2006 годах, было установлено стимулирующее влияние на фагоцитоз, отмечалась нормализация гуморального и клеточного иммунитета. У всех испытуемых оптимизировались биохимические показатели крови. Такой эффект объясняется как содержанием в хлорелле большого количества хлорофилла, так и высоким уровнем различных витаминов и микроэлементов.

Другое небольшое исследование, проведенное в Японии, показало, что в организме испытуемых, принимающих хлореллу, производилось больше антител по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Антитела помогают организму бороться с инфекциями.1

Связывает и выводит шлаки и токсиныДоказано ее детоксикационное воздействие на организм, которое начинается ещё в пищеварительном тракте. Так, водоросль связывает соли тяжелых металлов, продукты обмена и жизнедеятельности других микроорганизмов, и в дальнейшем выводит их из организма. В результате исследований, проведенных в Японии, была доказана способность хлореллы избавлять нас от свинца, кадмия, мышьяка и радионуклидов. Отмечено ее свойство нейтрализовывать или значительно уменьшать негативное влияние на организм алкоголя, табака, лекарственных препаратов и консервантов. Компоненты клеточной стенки водоросли способны восстановить количество нормальной микрофлоры в кишечнике и улучшить пищеварение.Повышает работоспособностьДля людей, ведущих активный образ жизни, окажется весьма полезным свойство хлореллы повышать общую энергетику организма. Напитанная живительной силой кислорода и энергией солнца в виде большого количества хлорофилла, водоросль щедро делится энергией с человеком. Большинство людей, употребляющих этот замечательный продукт, отмечают повышение работоспособности и снижение утомляемости. Действует как антиоксидант

В состав хлореллы входит много компонентов, считающихся антиоксидантами – это бета-каротин, витамин С, хлорофилл, ликопен и лютеин. Эти антиоксиданты позволяют бороться со многими заболеваниями.2

Исследование, проведенное иранскими учеными в 2013 году показало, что прием хлореллы способствует снижению оксидативного стресса и ослабляет перекисное окисление липидов у хронических курильщиков. Исследователи считают, что прием водоросли может предотвратить возникновение болезней, связанные с курением.3

Благотворно влияет на обмен веществ

В результате исследований, проведенных в 2008 году в Японии и Тайване, было доказано благотворное влияние хлореллы на обмен веществ. Было сделано заключение о том, что прием водоросли в виде добавки активирует процесс липолиза в организме, что позволяет более активно избавляться от лишних жировых отложений.4

Продукт действует на все звенья развития метаболического синдрома, ставшего бичом современного человечества.
добавка хлорелла
Позволяет контролировать артериальное давление

Если существует риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза сосудов, и при этом наблюдается избыточная масса тела, желательно, чтобы хлорелла присутствовала в рационе. В результате клинических исследований, проведенных японскими учеными в 2009 году, было выявлено, что у пациентов с гипертонической болезнью, в результате приема четырех граммов хлореллы ежедневно, в течение двенадцати недель, наблюдалась нормализация давления, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.5

Участвует в процессах регенерации организмаОбнаруженный в хлорелле фактор роста (CGF), принимает активное участие в процессах регенерации организма. Восстановление особенно активно стимулируется в нервной ткани. Эффективна хлорелла и при недостаточном физическом развитии у детей, при травмах и переломах.  Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам, продукт применяется в антивозрастной терапии. 

Как принимать?

Особенность продукта такова, что его практически невозможно передозировать. Однако, учитывая его не самую низкую стоимость, приходится подбирать оптимальное количество и время приема. Согласно советам докторов, лучше всего начинать принимать препарат небольшими порциями, по 3-4 грамма, растворяя его в 100-200 мл воды, желательно до приема пищи. По мере привыкания организма, можно увеличить дозу до 10-12 граммов, разделяя её на несколько приемов. Необходимо учитывать, что может наблюдаться достаточно выраженная реакция организма на нормализацию иммунитета и детоксикацию. Она может сопровождаться небольшим повышением температуры, обострением хронических заболеваний, умеренной слабостью. При продолжении приема и коррекции дозировки эти симптомы постепенно исчезают.

Заключение

Хлорелла очень питательна и является источником большого количества витаминов и минералов. В настоящее время нет данных о возможном вредном воздействии этой водоросли. Такая добавка несомненно принесет пользу вашему здоровью.Испытайте на себе все полезные свойства хлореллы и будьте здоровы!Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.Автор: Дмитрий СергеевКорректор и медицинский редактор: Фарида Сеидова
  1. Otsuki, T., Shimizu, K., Iemitsu, M., & Kono, I. (2011). Salivary secretory immunoglobulin A secretion increases after 4-weeks ingestion of chlorella-derived multicomponent supplement in humans: a randomized cross over study. Nutrition journal, 10(1), 91.
  2. Lordan, S., Ross, R. P., & Stanton, C. (2011). Marine bioactives as functional food ingredients: potential to reduce the incidence of chronic diseases. Marine drugs, 9(6), 1056-1100.
  3. Panahi, Y., Mostafazadeh, B. A. B. A. K., Abrishami, A., Saadat, A., Beiraghdar, F., Tavana, S., … & Sahebkar, A. M. I. R. H. O. S. S. E. I. N. (2013). Investigation of the effects of Chlorella vulgaris supplementation on the modulation of oxidative stress in apparently healthy smokers. Clinical laboratory, 59(5-6), 579-587.
  4. Mizoguchi, T., Takehara, I., Masuzawa, T., Saito, T., & Naoki, Y. (2008). Nutrigenomic studies of effects of Chlorella on subjects with high-risk factors for lifestyle-related disease. Journal of medicinal food, 11(3), 395-404.
  5. Shimada, M., Hasegawa, T., Nishimura, C., Kan, H., Kanno, T., Nakamura, T., & Matsubayashi, T. (2009). Anti-hypertensive effect of γ-aminobutyric acid (GABA)-rich Chlorella on high-normal blood pressure and borderline hypertension in placebo-controlled double blind study. Clinical and experimental hypertension, 31(4), 342-354.
Фарида Сеидова
Врач и редактор
View Фарида Сеидова's profile
Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.
myprotein