Добавки

Инозитол или витамин В8: что это?

Инозитол или витамин В8: что это?

Что такое инозитол?

Инозитол (инозит) – это углевод, который может синтезироваться в организме. Можно сказать, что раньше это вещество недооценивали и считали не таким уж и важным. Продолжалось это до тех пор, пока ученым не представилась возможность изучить его более подробно. Оказалось, что инозит жизненно необходим для здоровья нервной системы и для поддержания нормальной работы других органов и систем. Первые опыты были проведены на крысах. Известный немецкий химик Либих убрал из рациона животного только один элемент (витамин В8), в результате чего у крысы стал повышаться показатель холестерина в крови и началась постепенная потеря шерсти. Тогда этот микроэлемент стали еще считать «спасением от облысения».

Хотя инозитол часто называют витамином В8, он вовсе не является витамином, а является видом сахара, выполняющим ряд важных функций. Он растворяется в воде и распадается при химическом и термическом воздействии. К счастью, наш организм может синтезировать его сам, но все же периодически, из-за переедания, неправильного питания, слишком большого количества кофе или приема лекарственных средств, а также стресса, возможно возникновение состояния дефицита.

Роль инозитола в организме человека

Итак, отметим самые важные процессы, на течение которых влияет инозитол. Он оказывает влияние на обменные процессы, так как входит в состав многих ферментов, он также регулирует перистальтику кишечника. Инозитол используют в косметологии для придания силы и упругости волосам.

Для здоровой психики


Препарат полезен для поддержания психического здоровья. Он может помочь сбалансировать состав важных химических веществ в мозге, включая те, которые влияют на настроение, такие как серотонин и дофамин.1

Исследователи обнаружили, что у некоторых людей с депрессией, тревожностью и компульсивными расстройствами уровень инозитола в головном мозге ниже.1

Эти результаты позволяют предположить возможности применения препарата для лечения некоторых расстройств.

Прием препарата рекомендуется при раздражительности, бессоннице и нарушениях в работе нервной системы.

При панических расстройствах


Хотя для окончательных выводов все еще мало проведенных исследований, но можно заключить, что прием инозитола может быть эффективен при лечении панических атак, при которых наблюдается чувство повышенной тревоги на фоне учащенного сердцебиения и затрудненного дыхания.

Люди жалуются на внезапное чувство сильного страха. Другие симптомы включают одышку, головокружение, потливость и покалывание или онемение в руках.

Двойное слепое исследование, проведенное израильскими учеными, в котором приняли участие двадцать человек с паническим расстройством, предусматривало прием испытуемыми либо 18-и граммов инозитола, либо обычного лекарства от тревоги. Эксперимент длился один месяц. У тех, кто принимал инозитол, в неделю наблюдалось меньше приступов паники по сравнению с теми, кто принимал лекарства от тревоги.2

Для хорошего настроения


Инозитол может улучшать симптомы депрессии, однако результатов исследований пока недостаточно.

К примеру, исследование израильских ученых показало, что прием 12 г инозита каждый день в течение четырех недель привел к улучшению симптомов депрессии у испытуемых.3

Для борьбы с метаболическим синдромом


Клинические исследования показывают, что продукты с инозитом могут быть полезны для людей, у которых отмечается метаболический синдром. Это состояние, связанное с гормональными и обменными нарушениями, которое может повышать риск возникновения хронических заболеваний.

Одно шестимесячное исследование на восьмидесяти женщинах с метаболическим синдромом, находящихся в постменопаузе, показало, что четыре грамма инозита в день лучше влияют на показатели кровяного давления и концентрацию холестерина, чем плацебо.4

В клиническом исследовании приняли участие восемьдесят женщин с метаболическим синдромом. В течение года они принимали по два грамма инозита два раза в день. Концентрация триглицеридов у них в крови снизилась в среднем на 34 процента, а общего холестерина — на 22 процента. Также наблюдалось улучшение показателей артериального давления и уровня сахара в крови.5

К концу исследования у 20 процентов женщин, принимающих продукты с инозитом, уже не наблюдались симптомы метаболического синдрома.

инозит

Источники инозитола

Инозитол содержится в таких продуктах, как семечки, кунжутное масло, орехи, апельсины, дыня, хлеб из цельного зерна, чечевица, а также пивные дрожжи, темно-зеленая овощная смесь, репа и бобы.6

Организм также может вырабатывать инозит из углеводов, которые поступают с пищей.

И все же, согласно результатам исследований, дополнительный прием инозита может быть очень полезен для здоровья.

Дефицит инозитола

Длительная нехватка инозитола проявляется в виде очаговой аллопеции, сухости кожи, чувствительного сна, ослабевания зрения. Естественно, при таких симптомах необходимо провести ряд анализов, которые покажут причину нарушений. При этом необходимо компенсировать дефицит инозитола.

Как принимать?

Рекомендуется потреблять один грамм инозитола в сутки, при этом важность получения его из пищи не доказана.

В виде препарата инозитол рекомендуется принимать в количестве 0,5-1,5 г в день и запивать небольшим количеством сока или воды.

Он также эффективнее работает в сочетании с витамином Е и отлично сочетается с витаминами своей группы.

Когда вы сами попробуете этот витамин, вы сможете оценить всю пользу этого вещества. Его не так просто найти на прилавках магазинов и аптек. Чаще всего в продаже можно встретить лецитин, в состав которого входит инозит.

Следует помнить, что инозитол связывает в кишечнике цинк, кальций и железо, и может препятствовать их усвоению. Для ускорения обмена веществ может приниматься с метионином и холином.

Противопоказания


Этот продукт имеет ряд противопоказаний среди которых индивидуальная непереносимость и беременность, поэтому прием стоит обсудить со специалистом. У некоторых могут проявляться побочные эффекты при приеме суточной дозы до 18 граммов, которые обычно проходят за пару дней. Если же в течение недели симптомы сохраняются, значит стоит прекратить прием витамина.

Заключение

Согласно исследованиям, витамин В8 может помочь при нарушении обмена веществ, панических расстройствах, депрессии и некоторых заболеваних, при которых препарат назначается врачом. Его также можно обнаружить в составе некоторых витаминных комплексов, но, как правило, там его недостаточно. Скорее всего, в вашем рационе содержится некоторое количество инозитола, однако дополнительный прием этого вещества может принести несомненную пользу вашему организму. Для восполнения дефицита инозитола подойдет и лецитин. Помните, что перед тем, как начать принимать новые продукты, лучше проконсультироваться с врачом.

Автор: Иван Труфанов

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Библиография:

  1. Levine, J. (1997). Controlled trials of inositol in psychiatry. European neuropsychopharmacology, 7(2), 147-155.
  2. Palatnik, A., Frolov, K., Fux, M., & Benjamin, J. (2001). Double-blind, controlled, crossover trial of inositol versus fluvoxamine for the treatment of panic disorder. Journal of clinical psychopharmacology, 21(3), 335-339.
  3. Levine, J., Barak, Y., Gonzalves, M., Szor, H., Elizur, A., Kofman, O., & Belmaker, R. H. (1995). Double-blind, controlled trial of inositol treatment of depression. American Journal of Psychiatry, 152(5), 792-793.
  4. Giordano, D., Corrado, F., Santamaria, A., Quattrone, S., Pintaudi, B., Di Benedetto, A., & D’Anna, R. (2011). Effects of myo-inositol supplementation in postmenopausal women with metabolic syndrome: a perspective, randomized, placebo-controlled study. Menopause, 18(1), 102-104.
  5. Santamaria, A., Giordano, D., Corrado, F., Pintaudi, B., Interdonato, M. L., Vieste, G. D., … & D’Anna, R. (2012). One-year effects of myo-inositol supplementation in postmenopausal women with metabolic syndrome. Climacteric, 15(5), 490-495.
  6. Clements Jr, R. S., & Darnell, B. (1980). Myo-inositol content of common foods: development of a high-myo-inositol diet. The American journal of clinical nutrition, 33(9), 1954-1967.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!