Добавки

Инулин | Что это? Для чего? Как принимать?

Инулин | Что это? Для чего? Как принимать?

Практически каждый, кто интересуется здоровым образом жизни и увлечен темой полезного питания, не понаслышке знает о пользе клетчатки. Она должна присутствовать в любом рационе, потому что помогает обеспечить полноценную работу нашего организма и улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Одним из видов растворимой клетчатки является инулин.

Что такое инулин?

Инулин является так называемым фруктаном — это значит, что он состоит из цепочек молекул фруктозы, соединенных вместе таким образом, что не могут быть переварены в тонком кишечнике. Минуя тонкий кишечник, они отправляются в толстый кишечник, где выполняют роль пребиотика, или источника питательных веществ для живущих там полезных бактерий. Полезные бактерии превращают инулин и другие пребиотики в короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки и оказывают положительное воздействие на здоровье.1

Калорийность инулина очень низка. В одном грамме содержится всего лишь 1,5 ккал.2

Источники инулина

Имеются натуральные источники инулина, которые можно получить из растительной пищи, и добавки, содержащие инулин. Хотя многие растения содержат лишь небольшое количество инулина, встречаются и его поистине великолепные источники.

Содержание инулина на 100 г продукта:

  •      Аспарагус — 2-3 г
  •      Корень цикория — 36-48 г
  •      Чеснок — 9-16 г
  •      Топинамбур — 16-20 г
  •      Хикама — 10-13 г
  •      Лук — 1-8 г
  •      Корень якона — 7-8 г

Если у вас нет возможности употреблять достаточное количество инулина из растительных источников и вам необходимо обеспечить себе достаточный прием этого вещества наиболее удобным способом, то наилучшим решением будет использовать инулин в чистом виде. К примеру, Myprotein предлагает удобный в употреблении растворимый инулин, который является прекрасным способом восполнения недостатка клетчатки в пище.

Для чего? Польза для здоровья

инулин

Люди употребляют инулин по разным причинам. Он может улучшать пищеварение и помогает в нормализации веса.

Клетчатка в инулине растворяется в воде. Это значит, что при употреблении внутрь, он растворяется в желудке, а затем образует гелеобразное вещество, которое замедляет пищеварение, увеличивает объем содержимого желудочно-кишечного тракта и при прохождении через пищеварительный тракт удаляет холестерин. А теперь немного подробнее о полезных свойствах инулина.

Улучшает пищеварение


Микрофлора кишечника — это очень сложная и комплексная система, все части которой находятся в сложном состоянии равновесия. Микрофлора содержит как «хорошие», так и «плохие» бактерии. Очень важно сохранять правильный баланс всех компонентов микрофлоры для того, чтобы сохранять свой кишечник здоровым. К сожалению, в силу занятого образа жизни и экологических факторов, у большей части населения отмечается недостаток полезных бактерий (пробиотиков) и это приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Инулин позволяет поддерживать правильный баланс микрофлоры. Исследования этого вещества показывают, что оно может поддерживать рост числа полезных бактерий. Увеличение числа полезных бактерий в кишечнике может способствовать улучшению пищеварения, усилению иммунитета и общему укреплению здоровья.

Инулин улучшает перистальтику кишечника.

Кроме того, имеются результаты исследований, показывающие, что инулин может помогать при хронических запорах, так как приводит к более частому опорожнению кишечника и улучшает консистенцию стула.3

Помогает нормализовать вес


Согласно результатам многократных исследований, инулин способствует снижению веса. В частности, в ходе исследования, проведенного канадскими учеными в 2009 году, люди с избыточным весом ежедневно употребляли 21 г инулина. У них было отмечено снижение уровня гормонов, ответственных за голод, и повышение выработки гормонов, ответственных за чувство сытости. В результате, за время эксперимента, испытуемые в среднем похудели на 0,9 кг, а участники контрольной группы набрали около 450 граммов. На текущий момент собранных исследователями данных достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что инулин также помогает контролировать аппетит.4

Поддерживает здоровье сердца


Инулин может улучшить некоторые показатели здоровья сердца. Исследование, проведенное в 2013 году иранскими учеными, показало, что у женщин, получавших 10 г инулина в течение восьми недель, отмечалось значительное снижение в крови как триглицеридов, так и липопротеинов низкой плотности.5

Улучшает здоровье костей


Результаты нескольких исследований показывают, что инулин может улучшать усвоение различных минералов, прежде всего кальция и магния, у людей разных возрастных категорий, а также способствовать лучшей минерализации костей у детей, в частности у подростков в возрасте 9-13 лет.6

Благодаря влиянию инсулина на усвоение кальция, стимулируется рост костной ткани.

Другие полезные свойства


Наряду с вышеперечисленными основными положительными свойствами (улучшением перистальтики кишечника и состава микрофлоры) инулин обладает рядом других свойств. Он может выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, укрепляет иммунитет. Четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника состоит из лимфоидной ткани, которая положительно реагирует на инулин. Улучшение состояния лимфоидной ткани приводит к повышению сопротивляемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Следует ли мне принимать инулин?

Если вы решили выжать максимум пользы из своего рациона, хотите оздоровить свой организм и заботитесь о здоровье своего кишечника, то вам несомненно стоит принимать инулин. Единственным препятствием к его приему может стать индивидуальная аллергическая реакция. Больше никаких противопоказаний не выявлено. Если ваш рацион уже достаточно сбалансирован и вы не хотите ничего менять, добавляя в него те или иные продукты питания, лучшим вариантом будет использовать инулин в виде пищевой добавки.

Добавка


Инулин, выпускаемый Myprotein, быстро растворяется в любой жидкости и обладает нейтральным вкусом, что делает его идеальным для повседневного употребления. Подумайте сами, вам просто нужно развести его водой и выпить. Эта полезная добавка сделает своё дело сама.

Как принимать?

Несмотря на то, что инулин безопасен для большинства людей, начинать рекомендуется постепенно. Начните регулярно добавлять в рацион продукты, богатые инулином.

Если вы желаете воспользоваться пищевой добавкой от Myprotein, начните с 2-3 граммов в день и принимайте как минимум 1-2 недели, после чего можете начать повышать дозировку. Постепенно доведите количество до рекомендуемых производителем 5-10 граммов в день. Примите во внимание, что в большинстве исследований использовались ежедневные дозировки инулина, равные 10-30 г, при этом испытуемые выходили на употребление такого количества инулина постепенно.

Заключение

Эта добавка поможет вам поддержать здоровье кишечника, вывести шлаки и улучшить всасывание минералов. Помните, что вам необходимо употреблять достаточное количество жидкости в течение дня. Это не только позволит инулину полноценно усвоиться, но и поможет вам убедиться в том, что ваш организм получает достаточно жидкости и обменные процессы в нем протекают на должном уровне.

Автор: Кирилл Мишин

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Библиография:

  1. Meyer, D., & Stasse-Wolthuis, M. (2009). The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health. European journal of clinical nutrition, 63(11), 1277.
  2. Niness, K. R. (1999). Inulin and oligofructose: what are they?. The Journal of nutrition, 129(7), 1402S-1406S.
  3. Yurrita, L. C., San Mauro Martín, I., Calle-Purón, M. E., & Hernández Cabria, M. (2014). Effectiveness of inulin intake on indicators of chronic constipation; a meta-analysis of controlled randomized clinical trials. Nutricion hospitalaria, 30(2).
  4. Parnell, J. A., & Reimer, R. A. (2009). Weight loss during oligofructose supplementation is associated with decreased ghrelin and increased peptide YY in overweight and obese adults. The American journal of clinical nutrition, 89(6), 1751-1759.
  5. Abrams, S. A., Griffin, I. J., Hawthorne, K. M., Liang, L., Gunn, S. K., Darlington, G., & Ellis, K. J. (2005). A combination of prebiotic short-and long-chain inulin-type fructans enhances calcium absorption and bone mineralization in young adolescents–. The American journal of clinical nutrition, 82(2), 471-476.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!