Добавки

Спортивные добавки I Для чего? I Какие стоит принимать?

Протеин, креатин, аминокислоты… Как многообещающе и таинственно звучат эти слова: в подсознании сразу всплывают горы красивых и рельефных мышц, стоит лишь начать употреблять ту или иную добавку. Однако на деле все обстоит совсем иначе.

Да, спортивные добавки действительно работают, но, увы, чудес совершить они не в состоянии. Спортивные добавки всего лишь добавки к уже выстроенному графику питания и тренировок. Ни в коем случае нельзя полностью заменять обычные натуральные продукты спортивным питанием!


Преимущества спортивного питания по сравнению с традиционными продуктами

  1. Удобство в использовании. Что может быть проще — пойти купить продукты и приготовить из них еду или налить в шейкер молока, засыпать туда порошок, взболтать и выпить? Однозначно, второй вариант будет удобнее и быстрее. В жизни бывают такие ситуации, когда человек не может выкроить время чтобы перекусить, да и подходящих продуктов может не быть под рукой. На помощь приходят порошок и шейкер с водой или молоком. Достаточно все смешать и выпить. Всяко лучше, чем голодать или кушать фастфуд.
  2. Срок хранения спортивного питания однозначно намного дольше, чем у натуральных продуктов. Можно затариться им на год вперед и не переживать о сохранности.
  3. Скорость и степень усвоения спортивного питания однозначно выше, чем у натуральных продуктов. Жидкая пища усваивается лучше, чем твердая. К тому же, такие продукты как гидролизат протеина или аминокислоты представляют собой уже расщепленный белок. Остается только выпить и через 15 минут они уже усвоятся. Можно также выбрать спортивное питание с более долгим временем усвоения.
  4. Высокая концентрация веществ на единицу объема у спортивного питания превышает таковую у натуральных продуктов. Например, в порции протеинового порошка столько же белка, сколько в ста граммах говядины, которую еще требуется переварить и усвоить.

спортивное питание

Как видим, у спортивного питания тоже есть масса преимуществ по сравнению с традиционными натуральными продуктами питания. Теперь перейдем непосредственно к видам добавок.


Гейнер

Гейнер представляет собой углеводно-белковую смесь в виде порошка. Углеводов значительно больше белка, классическая формула гейнера — это 3 части углеводов к 1 части белка. Гейнер необходим в период набора массы в качестве дополнительного источника калорий или когда требуется добрать калорий к рациону питания. Гейнер также хорош в ситуациях, когда невозможно перекусить обычной пищей, и он выступает в качестве заменителя пищи. Качество углеводов тоже бывает разное, предпочтительно выбирать гейнеры с быстрыми и медленными углеводами, например, Impact Weight Gainer.


Протеиновые порошки

Бывают различных видов (сывороточный Impact Whey Protein, казеин, яичный, говяжий), но они преследуют одну цель — добрать необходимое суточное количество белка. Для наращивания мышечной массы требуется около 2г белка на каждый килограмм массы тела. Недобор белка можно восполнить вкусным белковым коктейлем, который так же как и гейнер, может выступать в качестве заменителя пищи в ситуациях, когда невозможно перекусить.


Креатин

Самая действенная и исследованная добавка на рынке, повышает запасы креатинфосфата в мышцах, тем самым, повышая силовые показатели и увеличивая сухую мышечную массу. Креатин используют не только в силовых видах спорта, но и в медицинской практике, в кардиологии. Спринтеры тоже не брезгуют креатином. Однако, около трети людей принимавших креатин, оказались невосприимчивы к нему. Лучше всего креатин сочетать с углеводами (для подъема инсулина), гейнер подойдет идеально.


BCAA

BCAA или аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепочками. Представляют собой три особые аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин, которые составляют до 35% всех аминокислот в мышцах. BCAA могут быть полезны во время похудения, защищая мышцы от катаболизма, а также могут применяться во время тренировок и выступать в качестве энергетического субстрата. Можно употреблять их и после тренировок, с целью восстановления разрушенных мышечных тканей. Наилучшей растворимостью обладают IBCAA – аминокислоты мельчайшего помола.


Витамины и минералы

Витаминно-минеральный комплекс либо отдельные витамины или минералы. Данный вид добавок условно можно отнести к исконно спортивному питанию, так как витамины с минералами можно купить и в аптеке, но именно в спортивном варианте витамины зачастую качественнее аптечных аналогов не только в плане количества, но и в плане качества. Не секрет, что у спортсменов расход энергии намного выше среднестатического человека, не занимающегося спортом, следовательно, и витаминов с минералами ему требуется больше. Впрочем, и не спортсмену тоже рекомендовано периодически пропивать курсы витаминно-минерального комплекса, только в меньшей дозировке. Короче говоря, данный вид добавок необходим всем.

витамины


Омега-3 жирные кислоты

Крайне полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы жиры, содержащиеся в природе в жирных сортах рыб либо в виде рыбного жира во флаконах или капсулах. Капсулы, несомненно, удобнее в употреблении. Для атлетов рекомендовано употреблять 1,8-3г (в пересчете на EPA/DHA) омега-3 кислот в сутки, для обычного же человека достаточно до 1000мг.


Жиросжигатели

Жиросжигатели это класс спортивных добавок, призванный помочь в похудении за счет жировой ткани. За счет жиросжигателей разгоняется обмен веществ, что способствует ускоренному сжиганию жиров. Жиросжигатели также подавляют аппетит, могут содержать в себе компоненты, препятствующие всасыванию жиров и углеводов в ЖКТ и обладать диуретическим эффектом. Обычно в состав жиросжигателей входят карнитин, кофеин, гуарана, 1,3-диметиламиламин, экстракт зеленого чая, синефрин. Перед началом использования жиросжигателей следует проконсультироваться с врачом.


Предтренировочные комплексы

Предтренировочные комплексы представляют собой вид добавок, употребляемых незадолго до тренировки, с целью взбодриться и настроиться. Как правило, в состав предтренировочников входят стимуляторы ЦНС (такие как кофеин или гуарана) и смесь из BCAA, креатина и других различных аминокислот (бета-аланина, цитруллина, тирозина и прочих). Все эти ингредиенты в оптимальных дозировках содержатся в продукте Mypre.


Аминокислоты

Отдельные аминокислоты: аргинин, цитруллин, бета-аланин, карнитин, глютамин, таурин и прочие имеют довольно специфическое воздействие и применяются в зависимости от целей. Например, действие цитруллина и бета-аланина будет хорошо заметно при занятиях на выносливость.


Стоит ли принимать добавки?

С видами добавок разобрались, теперь главный вопрос — а стоит ли их применять? Насчет витаминно-минерального комплекса и омега-3 кислот сразу же можно дать ответ – да, несомненно стоит! Причем, как новичку, так и опытному атлету, и даже человеку, далекому от спорта.

Гейнер либо протеин можно порекомендовать даже новичку, ведь как правило, у начинающего атлета не всегда идеальное питание, а гейнер, например, поможет добрать количество калорий, необходимое для прогресса. Это если дело касается новичка с явным недобором веса. Для новичка с избыточным весом подойдет протеин.

Креатин новичку в первые полгода или год принимать не стоит, лучше применить тогда, когда произойдет пробуксовка в результатах. Тогда креатин поможет преодолеть плато.

Жиросжигатели следует использовать только людям со здоровой сердечно-сосудистой системой, новичкам такие добавки ни к чему, для начала следует научиться правильно питаться и тренироваться.



Спасибухов Павел

Спасибухов Павел

Писатель и эксперт

Всем привет, меня зовут Павел, мне 27 лет, в своем блоге я постараюсь доступно и интересно рассказать читателю о всевозможных аспектах в тренинге, диетологии и физиологии, также не обойду вниманием такую важную составляющую как спортивные добавки. Большая часть статей базируется на собственном тренировочном опыте и научных фактах


До 41% скидка на весь заказ + 4 подарка! Смотреть все акции