Добавки

Витамины для волос: какие выбрать для укрепления?

Витамины для волос: какие выбрать для укрепления?

Витамины для волос – это обычно комплексная добавка, которая содержит питательные вещества, необходимые для поддержания здоровой структуры волос и стимуляции их роста. Этот вопрос остается актуальным как для женщин, так и для мужчин.

Нормой считается, если при расчесывании на расческе остается 2-3 выпавших волоска. Если их количество значительно превышает эти цифры, то стоит задуматься об укреплении и питании волос.

На состояние волос непосредственно влияют несколько разных факторов:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • здоровый сон и отсутствие нервных потрясений;
  • наличие чрезмерных физических нагрузок;
  • окружающая среда;
  • неправильно подобранный уход и частые эксперименты с прической (завивки, выпрямления, окрашивания и т.п.).

здоровые волосы


Если проблемы уже имеются 

Если проблемы с волосами уже имеются, то в первую очередь необходимо выяснить причину – какого именно витамина не хватает организму. Для этого необходимо полностью пересмотреть свой обычный рацион. Обратите внимание на качество и количество пищи, которую вы едите. Достаточно ли вы употребляете овощей и фруктов? Возможно, добавление в рацион пары яблок или тарелки зеленого салата помогут вам вернуть здоровые волосы.

Для точного определения недостающих организму витаминов, следует сдавать анализы на витамины и микроэлементы в лаборатории или больнице. Биоматериалом могут выступать волосы, кожа, ногти, цельная кровь, а так же ее сыворотка. На основании полученных результатов, специалисты дают пациентам более конкретные  рекомендации.

Чтобы выбрать наилучшие витаминные добавки для волос, нам следует выделить именно те компоненты, которые эффективно воздействуют на их укрепление.


На какие витамины обратить внимание?

Витамин А


От количества витамина А в организме зависит крепость структуры волос, а также их блеск. Он обеспечивает нормальное протекание обменных процессов и густоту волосяного покрова. При регулярном употреблении витамина А устраняется излишняя жирность кожи головы. Однако его  дефицит может проявляться сухостью кожи головы, появлением перхоти, ломкостью и выпадением волос.


Витамин С


Витамин С улучшает кровоснабжение кожи головы, тонус капилляров и сосудов, тем самым предотвращая выпадение волос. Предохраняет волосяные луковицы от повреждений.


Витамин Е


Витамин E эффективно защищает волосы от воздействия негативных факторов окружающей среды. Насыщает организм кислородом, тем самым питая волосяные луковицы и предупреждая их выпадение. Активирует клетки, находящиеся в «вялом» состоянии, приводя волосы в тонус.


Витамин Н


Считается одним из главных витаминов для красоты волос. Он отвечает за профилактику их выпадения, сохраняет природный цвет и уменьшает проявление седины.


Витамины группы В


В комплексе улучшают состояние волос: их цвет, структуру, внешний вид. Витамин В2 поддерживает циркуляцию крови и ее приток к волосяным луковицам, за счет чего волосы приобретают силу и блеск. Дефицит витамина В3 (РР) проявляется в сухости и замедлении роста волос, он необходим для нормализации обменных процессов и предупреждения их выпадения. В5 проникает непосредственно в луковицу волоса, увлажняет и питает ее на клеточном уровне. Витамин В6 помогает бороться с зудом и перхотью, а от достаточного количества В12 напрямую зависит скорость роста волос.


Витамин D


Особенно остро необходим организму в осенне-зимний период, когда солнечные дни становятся короче. Витамин D помогает избежать ломкости и выпадения волос.


Витамин Ф


Поддерживает здоровье кожи головы, за счет ее питания и увлажнения, укрепляет волосяные луковицы изнутри.


Как выбрать?

Выбирая среди комплексных витаминов для укрепления волос, учитывайте несколько критериев:

  1. В их состав обязательно должны входить такие минералы, как калий, магний, железо и цинк.
  2. Откажитесь от добавок с красящими и ароматизирующими компонентами, чтобы избежать появления аллергических реакций.
  3. Не ориентируйтесь на стоимость витаминов, дороже не значит лучше, внимательно сравнивайте составы.
  4. Желательно делать выбор под контролем или по рекомендации врача.

В зависимости от каждого конкретного случая и особенностей организма требования к витаминному составу могут отличаться.

Все витаминно-минеральные комплексы являются биологически активными добавками, поэтому специальных требований по их приему нет. Рекомендации по режиму приема, дозировке и продолжительности курса должен устанавливать специалист, но обычно производители в инструкции к применению указывают терапевтические дозы.

Для наилучшего результата можно использовать дополнительные источники питания для волос. Большим преимуществом той или иной марки витаминов будет наличие в составе компонентов, которые также направлены на рост и восстановление волос.


Вещества, усиливающие действие витаминных добавок

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты


Омега-3 жирные кислоты необходимы организму в целом. В частности, они способствуют хорошему росту и восстановлению волос, делая их более прочными и эластичными.


Коллаген


По своей структуре это аминокислота, которая участвует в формировании волос. Его мы получаем с белковой пищей, он также выпускается в виде спортивной добавки. Различные производители выпускают коллаген в  различных формах: в порошке, таблетках или капсулах.

Компания Myprotein создала наиболее удобную форму для приема — шоты коллагена Active Women. Этот сладкий напиток содержит не только коллаген, он также обогащен витаминами и минералами, которые способствуют укреплению волос, ногтей и кожи.

Сейчас для поддержания красоты волос очень популярно использование жидких витаминных комплексов, но не для приема внутрь, а в составе маски. И все же эту процедуру лучше сочетать с регулярным употреблением добавок. Для этого необходимо приобрести витамины для волос в форме ампул и добавлять их в шампунь или бальзам.


Натуральные средства для укрепления волос

средства для укрепления волос


Сок алое вера


Это отличное антигрибковое и противовоспалительное средство. Наносится прямо на кожу головы массирующими движениями. Сок алоэ помогает волосам оставаться увлажненными и насыщает их большим количеством минералов.


Эфирное масло розмарина


Это масло ускоряет обменные процессы в коже, увеличивает рост волос и укрепляет волосяные луковицы. Регулярное использование масла в качестве маски поможет уменьшить период восстановления здоровья волос.


Касторовое и репейное масла


Сочетание этих двух масел хорошо питает кожу головы и избавляет от сухости. Их действие направлено на укрепление волос и активацию их роста. Маска с этими маслами хорошо насыщает корни питательными веществами и укрепляет волосы.


Миндальное масло


Это полезное масло предотвращает сечение волос, делает их гладкими, увлажненными и шелковистыми. Оно богато витаминами, минералами и жирными кислотами, которые так необходимы для здоровья волос.



Гончаров Руслан

Гончаров Руслан

Писатель и эксперт

В спорте я провел всю свою сознательную жизнь! Более 15 лет я занимался различными единоборствами: дзюдо, самбо, ММА. Последние несколько лет работаю тренером в фитнес центре и периодически выступаю на соревнованиях по бодибилдингу в категории «Men`s Physique». В этом блоге я расскажу о здоровом образе жизни и поделюсь советами о построении тренировочного процесса и питания. Я помогу Вам добиться поставленных перед собой спортивных целей. Будем формировать здоровые привычки вместе!


Смотреть все акции Здесь!