Здоровое Питание

Как не поправиться в новогодние праздники? I 5 советов

Как не поправиться в новогодние праздники? I 5 советов

Весь этот год все мы усердно трудились и в тренажёрном зале, и на работе, и вот приходит чудная пора – новогодние праздники — отличное время для отдыха! Или нет? Ведь если слишком расслабиться, то можно потерять достигнутый прогресс. Не для этого же вы добивались своих целей, чтобы так за неделю все спустить? Конечно нет, но и отдохнуть тоже хочется. Я прекрасно это понимаю, поэтому и решил написать эту статью, в которой порассуждаю о том, как можно провести праздники весело, не растеряв весь свой прогресс.


5 причин почему праздники могут быть вредны для фигуры

Это довольно очевидный вопрос, ответ на который не является уже столь очевидным ввиду своей многогранности. Рассмотрим основные причины, из-за которых могут возникнуть проблемы, а также поговорим о решении этих проблем.


1. Большое количество еды, зачастую не самой полезной


Естественно, во время праздников готовится большое количество вкусной, праздничной еды, которая, однако может негативно сказаться на вашей фигуре.

новогодний стол


Совет


Во время приема пищи, вне зависимости от того, где вы находитесь (дома или в гостях), старайтесь есть белковую пищу, а не углеводную. Если вы направляетесь в гости, можете взять с собой вашу «здоровую» пищу: сами полезно поедите, а возможно и ваши друзья вдохновятся вашим примером. Уделяйте внимание мясу, а не гарнирам. Салаты выбирайте не сильно калорийные, с минимумом заправки.

Если вариантов белковой пищи не очень много, то я рекомендую до еды принять блокатор углеводов, а во время еды L-карнитин, для того, чтобы как можно меньшая часть углеводов отложилась в организме в виде жира. Перед едой выпивайте стакан чистой воды, именно воды. Это позволит вам уменьшить чувство голода и снизить уровень обезвоженности. Как следствие, вы утолите голод меньшим количеством еды и употребите в целом меньше калорий (что тоже поможет снизить ущерб фигуре).


2. Алкоголь


Практически на любом праздничном столе есть алкогольные напитки. Если вы не пьете, то тем лучше для вас, однако если вы пьете и стараетесь следить за фигурой, вам будет на порядок сложнее.

алкоголь


Совет


Алкоголь вещь в принципе вредная, особенно для тех, кто занимается в зале. Он угнетает выработку необходимых гормонов и содержит очень много калорий. Во время праздников вообще следует избегать “жидких” калорий, т.к. их можно употребить очень много, а голод ими не утоляется, и весь этот избыток откладывается туда, куда бы не хотелось. Однако если вам очень хочется выпить какой-то коктейль или напиток, старайтесь выбирать наименее алкогольные варианты и не переусердствуйте. Не забывайте, что если вы хоть немного потеряете контроль, впоследствии будете жалеть о содеянном.


3. Плохой сон


Многие начинают праздновать вечером и заканчивают поздней ночью, что плохо сказывается на всем организме.

сон


Совет


Проблема плохого сна весьма распространена, и не только во время праздников. Если не получать необходимое количество ночного сна, многие функции организма перестают работать в полную силу. Уменьшается способность организма к восстановлению, нервная система испытывает стресс. Во время праздников старайтесь не испортить свой режим, ложитесь спать раньше и старайтесь высыпаться. Если вы испытываете проблемы с засыпанием и пробуждением, рекомендую перед сном начать применять мелатонин, а также 5-HTP. Мелатонин поможет вам заснуть, а 5-HTP повысит качество вашего сна и просыпаться станет легче.


4. Снижение физической активности


Зачастую праздники превращаются в хождение по гостям и сидение за праздничным столом с едой. Меньше двигаемся – получаем больше вреда от съеденной пищи.

физическая активность


Совет


Если во время праздников вы решили отдохнуть от физических нагрузок в тренажёрном зале, то этим решением вы снижаете шанс сохранения фигуры в исходном состоянии. Если не хотите полноценно заниматься в зале, я рекомендую проводить хотя бы небольшие, 10-15-минутные тренировки на все тело дома, чтобы поддержать свой уровень физической активности и сжечь калории. Такая нагрузка хорошо скажется на состоянии ваших мышц.

А если вы продолжаете заниматься в зале, то я бы посоветовал обратить внимание на пищу. Например, вы знаете, что вечером пойдете в гости, где будете много есть. В таком случае, во время дневной тренировки вы должны заниматься более интенсивно, чем обычно, уделяя больше внимания базовым упражнениям. Добавьте больше кардио, больше сетов. При правильном подходе к тренировкам, такие приемы пищи будут лишь приносить вам пользу.


5. Проблема с обезвоживанием организма


Мало кто во время праздников уделяет внимание суточному потреблению воды. Мы пьем газировку, чай, да что угодно, но только не воду. Это негативно сказывается на здоровье.

пить воду


Совет


Всегда нужно пить много воды, а во время празднований и того больше. Желательно пить хотя бы 2-3 литра воды в день. Польза от выпиваемой воды обычно игнорируется и пить так много воды мало кто хочет, и это совершенно напрасно. Часто люди путают чувство жажды и голода, поэтому если вы хотите есть, попробуйте выпить воды, может вас просто мучает жажда? Для тренирующихся людей вопрос гидратации ещё более важен. Если пить недостаточно, то мышцы будут больше подвержены катаболизму.


Заключение

Праздничные каникулы – пора веселья, отдыха и в некоторой степени расслабленности, однако уверен, что терять весь достигнутый прогресс никому не хочется. Я уверен, что применив на практике советы из этой статьи, вы сможете не только развлечься, но и извлечь из праздников пользу для своей физической формы. Если вам трудно сдержаться при виде вкусностей, то есть один прием: вы одеваетесь в такую одежду, которая максимально подчеркивает вашу фигуру. Видя достигнутые результаты, вы вряд ли захотите портить свой внешний вид – вы станете сдержаннее.

И все же не ставьте себя в очень жесткие рамки, праздники придуманы для веселья, так веселитесь, пока есть такая возможность!



Alexey Likhachev

Alexey Likhachev

Писатель и эксперт

Приветствую, меня зовут Алексей. Самосовершенствованием своего тела я занимаюсь с подросткового возраста, а несколько лет назад я начал активно заниматься бодибилдингом и изучением вспомогательной литературы. В своем блоге я хочу помочь начинающим и более опытным атлетам добиваться поставленных целей путем освещения вопросов тренинга, питания и т.д., основываясь на собственном опыте и научных исследованиях.