Добавки

Жиросжигатели: Что это? Для чего? Как принимать?

Жиросжигатели: Что это? Для чего? Как принимать?

Что такое жиросжигатели?

Жиросжигатели – это класс спортивного питания, созданный для того, чтобы помочь в борьбе с жировыми отложениями. Они также могут выступать в качестве энергетиков, позволяющих на фоне диеты выжать из себя больше. Жиросжигатели повышают обмен веществ, могут блокировать всасывание жиров и углеводов из желудочно-кишечного тракта, обладают диуретическим эффектом. Обычно они выпускаются в виде капсул и таблеток, хотя встречаются и в виде порошка.

Важно понимать, что это не чудодейственные пилюли, проглотив которые, вы тут же начнете сжигать жир. Нет, и еще раз нет! Основа всему – диета и грамотно выстроенный тренировочный процесс, а жиросжигатели являются дополнением к ним.

Категории жиросжигателей

Жиросжигатели, в свою очередь, можно разделить на несколько категорий. К ним относятся термогеники, липотропики, блокаторы жиров и углеводов, а также класс фармакологических препаратов. Каждый тип работает по-особенному, давайте разберемся.

Термогеники


Действие термогеников основано на их способности повышать температуру тела, ускорять обмен веществ в организме, возбуждать нервную систему и увеличивать концентрацию на тренировке. Обычно в состав термогеников входят кофеин, гуарана, экстракт зеленого чая, синефрин, экстракт кайенского перца, L-тирозин. Большинство этих ингредиентов в идеальных пропорциях содержатся в Thermopure Boost от Myprotein. Зачастую термогеники являются и подавителями аппетита, и диуретиками. Такие добавки обычно принимают в первой половине дня, на голодный желудок, перед едой и перед тренировкой. Во избежание расстройств со сном, не рекомендуется употреблять их после пяти часов вечера.

Кофеин ускоряет обмен веществ и помогает организму избавиться от лишнего жира.  Исследование 1981 года даже показало, что в течение нескольких часов после употребления кофеин может ускорить обмен веществ до 15%.1

Жиросжигающий эффект кофеина может также усиливаться при сочетании с физическими упражнениями, вот почему он наиболее эффективен при приеме перед тренировкой.  Исследования также показывают, что кофеин помогает организму переключаться на использование жира в качестве источника топлива, а не глюкозы. Это означает, что ваш организм при выполнении упражнений начнет расходовать запасы жира.2

При употреблении термогеников настоятельно рекомендуется потреблять не менее двух литров чистой воды в сутки. Длительность применения следует ограничить двумя месяцами.

Все бы хорошо, но от термогеников могут возникать побочные эффекты, такие как повышение артериального давления, учащение пульса, головные боли, тошнота, тремор рук, повышенная потливость и возбудимость. Обычно такие неприятные эффекты возникают при превышении рекомендуемой дозировки, поэтому начинать прием термогеников следует с небольшой дозы и постепенно ее увеличивать до оптимальной. Термогеники противопоказаны людям с заболеваниями сердца, почек и пищеварительной системы.

Липотропики


Липотропики способствуют ускорению распада жировой ткани, а также улучшают превращение распавшихся жирных кислот в энергию. Самым ярким представителем этого вида жиросжигателей является L-карнитин, он улучшает транспортировку жирных кислот в митохондрии.

Карнитин — это аминокислота, которая используется для самых разных целей в организме, включая создание белков. Исследования показали, что он также может быть эффективным сжигателем жира, увеличивая скорость, с которой организм расходует запасы жира.

Обзор исследований, посвященных влиянию карнитина на потерю веса, показал, что он эффективен для сжигания жира и увеличения потери веса.3

L-карнитин обычно принимается на голодный желудок с утра или перед тренировкой, дозы составляют от 500 мг до 2000 мг, их разбивают на два или три приема. Помимо L-карнитина, к липотропикам относят холин, инозитол, CLA (конъюгированную линолевую кислоту), омега-3 жирные кислоты, пиколинат хрома, метионин. Все эти вещества можно сочетать вместе, обычно побочных эффектов они не дают, кроме индивидуальной непереносимости.

жиросжигатели

Блокаторы углеводов и жиров


К следующему типу жиросжигателей относят блокаторы углеводов и жиров. Принцип работы таких веществ прост – при поступлении в организм они блокируют ферменты, расщепляющие жиры или углеводы, вследствие чего они не перевариваются. Это действие направленно на понижение суточной калорийности рациона. Наиболее популярным «блокировщиком» жиров является хитозан – он образует в кишечнике подобие геля, который связывает жиры и потом выводит их из организма. Принимаются блокаторы до еды, как можно реже.

Главным минусом блокаторов является расстройство ЖКТ, ведь поступающие углеводы и жиры не перевариваются. Следовательно, пользоваться такими добавками следует с осторожностью.

Диуретики


К жиросжигателям с натяжкой можно отнести и диуретики. Как правило, диуретики не влияют на жировую ткань, а просто снижают вес за счет выведения воды. Диуретическим эффектом обладает кофеин и экстракт зеленого чая, а также толокнянка и одуванчик.

Все эти виды жиросжигателей можно комбинировать между собой, но важно понимать, что и побочные эффекты могут быть сильнее. Обычно достаточно объединить термогеник с липотропиком, чтобы получить максимальный жиросжигающий эффект. К тому же, компоненты термогеников сами по себе подавляют аппетит и обладают мягким диуретическим эффектом.

А вот объединять два одинаковых типа жиросжигателей не рекомендуется, во избежание передозировки составляющих.

Фармакологические препараты


Фармакологические препараты обладают более выраженными эффектами жиросжигания, однако и частота побочных эффектов может быть намного выше. Такие препараты тоже можно разделить на категории.

Например, эфедрин и кленбутерол (в медицине используются для лечения бронхиальной астмы) можно отнести к термогеникам. Oни тоже повышают температуру тела на 0.5-1 градус и увеличивают скорость обмена веществ. Но и побочных эффектов у них предостаточно, к тому же эти вещества отпускаются по рецепту врача. Эфедрин вообще приравнен к наркотическим средствам. Оба препарата запрещены всемирным антидопинговым агентством WADA.

Метилгексанамин (ДМАА) выступает своеобразным аналогом кофеина, однако он в несколько раз мощнее последнего, плюс может влиять на настроение и эмоции. Обычно ДМАА входит в состав предтренировочных смесей или жиросжигателей, однако, в 2009 году это вещество было занесено в список сильнодействующих веществ WADA.

Трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) относятся к гормонам щитовидной железы. Они применяются в медицине для лечения гипотиреоза. Могут использоваться в качестве жиросжигателей, однако имеют массу побочных эффектов и воздействуют на гормональную систему, порой необратимо. Также запрещены WADA.

Фармакологическим блокатором углеводов является акарабоза, а блокатором жиров – орлистат. Действие этих веществ заключается в блокировке ферментов поджелудочной железы, отвечающих за всасывание углеводов и жиров. Для подавления аппетита используют сибутрамин.

Все эти вещества были разработаны для лечения соответствующих заболеваний у человека, они имеют множество побочных эффектов, большая часть препаратов запрещена WADA и не рекомендована для похудения. Намного безопаснее обойтись спортивными добавками, диетой и грамотно построенными тренировками.

Заключение

Жиросжигатели  — это продукты, которые могут ускорять обмен веществ в организме и время преобразования жировых запасов в энергию. Хотя ингредиенты в этих препаратах варьируются, обычно они безопасны при использовании в рекомендуемых дозах.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам не стоит принимать жиросжигатели, так как стимуляторы могут увеличить частоту сердечных сокращений и вызвать аритмию.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Павел Спасибухов

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Ознакомьтесь также со следующей статьей:

6 лучших натуральных жиросжигателей для похудения

Добавки

6 лучших натуральных жиросжигателей для похудения

Многие натуральные вещества смогут помочь в сжигании жира, особенно если сочетать их прием с диетой и физическими упражнениями.

2020-09-15 07:00:57Фарида Сеидова


  1. Hollands, M. A., Arch, J. R. S., & Cawthorne, M. A. (1981). A simple apparatus for comparative measurements of energy expenditure in human subjects: the thermic effect of caffeine. The American journal of clinical nutrition, 34(10), 2291-2294.
  2. Acheson, K. J., Zahorska-Markiewicz, B., Pittet, P., Anantharaman, K., & Jéquier, E. (1980). Caffeine and coffee: their influence on metabolic rate and substrate utilization in normal weight and obese individuals. The American journal of clinical nutrition, 33(5), 989-997.
  3. Pooyandjoo, M., Nouhi, M., Shab‐Bidar, S., Djafarian, K., & Olyaeemanesh, A. (2016). The effect of (L‐) carnitine on weight loss in adults: a systematic review and meta‐analysis of randomized controlled trials. Obesity reviews, 17(10), 970-976.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!