Тренировки

Физическая активность и психическое здоровье

Физическая активность может положительно влиять на психическое здоровье человека, выполнение физических упражнений приводит к снижению тревожности, депрессии, улучшению настроения и когнитивных функций, повышению самооценки. Физические упражнения благотворно влияют на физическое и ментальное здоровье, поэтому некоторые их виды могут быть рекомендованы абсолютно всем людям.

Как физическая активность может повлиять на психическое здоровье?

Все слышали выражение: «Движение — это жизнь», и это не просто слова. Мы все запрограммированы на движение. Физические упражнения способствуют улучшению психического здоровья, поскольку они способствуют выработке эндорфинов и гормонов, которые улучшают самочувствие. Часто для решения проблем психического здоровья бывает необходимо вмешательство специалистов. Однако порой могут помочь физические упражнения — они могут улучшить по крайней мере некоторые состояния. Физическая нагрузка помогает справиться со стрессом, повысить самооценку, улучшить качество и продолжительность сна, что, в свою очередь, оказывает дополнительное положительное влияние на здоровье.

Если вы будете уделять некоторое время своему физическому здоровью и фитнесу, то также сможете сформировать ряд положительных привычек, которые внесут свой вклад в улучшение вашего психического здоровья, например, улучшить питание, а также качество, время и количество сна. 

Эндорфины


Физическая активность способствует высвобождению эндорфинов. Эндорфины — это химические вещества, которые взаимодействуют с рецепторами в мозге, чтобы уменьшить восприятие физической боли. Это означает, что интенсивная или более продолжительная физическая активность поможет вам чувствовать себя хорошо: вы ощутите бодрость и легкость. Хотя, конечно, на следующий день вы не будете защищены от синдрома отсроченной мышечной боли. 

Настроение


Физические упражнения способствуют высвобождению серотонина, дофамина и норэпинефрина, нейромедиаторов, которые играют важную роль в регулировании настроения. Регулярные физические упражнения способствуют повышению концентрации этих химических веществ в мозге, помогая поддерживать более постоянное и стабильное позитивное настроение.

Кортизол


Физическая активность способствует высвобождению кортизола, «гормона стресса». Возможно вы уже слышали, что это не очень хорошо для здоровья (так и есть, если концентрация кортизола постоянно остается высокой). Однако регулярное выполнение физических упражнений снижает реакцию организма на кортизол. Это означает, что когда кортизол высвобождается в другое время, его вредное воздействие на организм будет снижено, поскольку благодаря упражнениям, организм будет лучше адаптироваться к кортизолу и управлять им.

Кровообращение в мозге


Улучшается кровообращение в мозге, что помогает мыслить более четко, способствует улучшению памяти, может благотворно повлиять на настроение. 

Какие упражнения лучше всего влияют на психическое здоровье? 

1. Ходьба или бег


Ходьба и бег — это виды устойчивых упражнений, которые на длительное время увеличивают частоту сердечных сокращений, стимулируя и развивая сердечно-сосудистую систему. Существует множество различных факторов, которые влияют на то, каким образом эти виды упражнений могут помочь улучшить психическое здоровье. К примеру, доказано, что пребывание на открытом воздухе, на природе, воздействие дневного света, улучшают психическое здоровье, качество сна и физическую форму, а также меняют состав тела. Это, в свою очередь, помогает повысить самооценку. К тому же, эндорфины в мозге являются своеобразной химической системой вознаграждения, которая улучшает самочувствие и настроение.  

Не будем забывать и о социальном аспекте, ведь можно бегать с партнером. В таком случае, во время бега или ходьбы вы можете общаться с партнером, что после изоляции пойдет всем только на пользу. 

Если же вы бегаете в одиночку, то это время может стать для вас отличной возможностью для того, чтобы практиковать осознанность — вы можете сосредоточиться на движениях тела и дыхании, что поможет справиться со стрессом и очистить разум.

2. Тренировки с сопротивлением


Тренировки с сопротивлением обладают многими преимуществами, которыми отличается бег. Они, как и любая физическая активность, способствуют высвобождению эндорфинов, приводят к повышению самооценки за счет улучшения физической формы. Кроме того, занимаясь тренировками с сопротивлением, вы можете найти новых друзей, расширить свой круг общения (хотя мы понимаем, что в настоящее время с этим пунктом могут возникнуть некоторые проблемы).

Маловероятно, что вы будете долго и много тренироваться на открытом воздухе, на снегу, однако имейте в виду, что этот вид упражнений значительно улучшит качество вашего сна. Это означает, что вы сможете лучше восстановиться после дополнительных тренировок!

3. Командные виды спорта


Участие в командных видах спорта, так же как и все вышеперечисленные тренировки, принесет вам все преимущества физических упражнений: занятия на открытом воздухе, воздействие дневного света, выброс эндорфинов, общение с единомышленниками, повышение самооценки и улучшение качества сна. В настоящее время по очевидным причинам участие в командных видах спорта может быть затруднено, но даже если вам больше нравится заниматься индивидуальным спортом, например, тяжелой атлетикой или бегом, стоит посещать местный спортивный клуб, поскольку общение с единомышленниками поможет вам поддержать психическое здоровье во время карантина.

Посещение местного клуба, объединяющего поклонников вашего любимого вида спорта, может стать хорошим стимулом, который поможет вам продвинуться в тренировках. Часто клубы посещают истинные фанаты спорта, обладающие глубокими знаниями в своей сфере, тренеры готовы делиться информацией. Прогрессируя в своем виде спорта, вы осознаете свои успехи и повысите самооценку.  

4. Йога


Занятия йогой могут быть разными: вы сами выбираете, какие упражнения вы хотите выполнять — расслабляющие или более сложные виды йоги, больше похожие на тренировки с отягощениями. Вы можете присоединиться к сообществу увлеченных йогой для общения. Йога — идеальное занятие для тех, кто хочет практиковать осознанность, поэтому сосредоточьтесь на своем дыхании и движениях тела, не обращая внимания на все остальное. Это поможет снизить уровень стресса и прояснить ум.

Заключение


Физические упражнения приносят много пользы организму и помогают улучшить психическое здоровье. Это, в свою очередь, может привести к формированию других положительных привычек, таких как обретение полезных пищевых привычек, улучшение качества и продолжительности сна, большее воздействие дневного света и социальное общение. Было доказано, что все эти факторы способствуют улучшению психического здоровья.

Когда вы добиваетесь прогресса в тренировках, вы испытываете удовлетворение результатом. Это дает вам стимул к постановке новых целей, подталкивает к новым достижениям. 

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод: Фарида Сеидова

Понравилась статья? Мы подобрали для вас похожие статьи:

Как повысить энергию? I 10 лучших препаратов

Добавки

Как повысить энергию? I 10 лучших препаратов

Какие витамины следует принимать, чтобы повысить энергию, побороть усталость и улучшить работоспособность и результативность?

2021-01-29 14:00:53Liam Agnew

Йога от стресса I Техники релаксации

Тренировки

Йога от стресса I Техники релаксации

Все знают о пользе йоги для физического здоровья, однако йога также играет большую роль в борьбе со стрессом. Предлагаем вам пять самых популярных асан для расслабления и восстановления.

2020-10-19 08:39:11Jack boardman

Как улучшить память и концентрацию I Добавки для мозга

Добавки

Как улучшить память и концентрацию I Добавки для мозга

Какие добавки выбрать для улучшения работы мозга?

2020-10-25 18:00:42Jack boardman



Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!