Добавки

Как улучшить память и концентрацию I Добавки для мозга

Задумываетесь о том, какие препараты выбрать для улучшения работы мозга? В этой статье вы найдете самую подробную информацию. 

Все знают, что при наращивании и поддержании мышц одними тренировками не обойтись. Точно так же, здоровье мозга зависит не только от тренировки памяти и медитаций. Если вы еще этого не знаете, то эта новость может вас удивить — на состояние здоровья и функции вашего мозга также влияют употребляемые вами продукты. 

Согласно прогнозам, число людей в Великобритании, у которых в будущем разовьется деменция, будет увеличиваться — к 2025 году оно превысит один миллион, а к 2051 году достигнет двух миллионов. Деменция — это состояние, при котором наблюдаются потеря памяти и ухудшение функций головного мозга. Однако цифры не должны сбивать вас с толку. Да, старение до какой-то степени неизбежно, но есть способы, которые помогут вам держать работу мозга под контролем.

Правильная диета — это первый шаг к защите умственных способностей, но если вы считаете, что вам не удается соблюдать полезный рацион, есть множество продуктов, которые могут помочь вам восстановить все недочеты в вашем питании. Мы изучили самые лучшие продукты для улучшения работы мозга, призванные помочь вам мыслить ясно.

Для чего принимать препараты для здоровья мозга?

Чтобы работать максимально эффективно, ваш мозг нуждается в питательных веществах, гидратации и энергии. Случалось ли вам замечать, что в одной ситуации, сдавая какой-то экзамен, вам удавалось лучше сконцентрироваться, а в других случаях память и концентрация подводили вас? На эти результаты вполне могла повлиять ваша диета. Некоторые продукты, среди которых фрукты и овощи, обладают определенными свойствами — они могут повышать устойчивость мозга к повреждениям. При этом некоторые препараты обладают теми же свойствами и вдобавок улучшают память и поддерживают функции мозга.

Правильно и сбалансировано питаться очень важно, однако дополнительный прием препаратов может помочь восполнить пробелы в тех веществах, которые не поступают с пищей в необходимом количестве. Более того, некоторые продукты могут оказать вредное воздействие на здоровье и нормальное функционирование мозга. Это трансжирные кислоты, насыщенные жиры и простые углеводы, такие как сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (содержится в безалкогольных напитках).

Лучшие продукты для улучшения памяти 

Рыбий жир и омега-3 жирные кислоты


Продукты с рыбьим жиром богаты омега-3 жирными кислотами — докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Одним из многих полезных для здоровья свойств, приписываемых омега-3 жирным кислотам, является поддержание памяти в отличном состоянии. ДГК играет важную роль в в поддержании структур мозга и его функций. Фактически, четвертая часть жира и 90 процентов омега-3 жирных кислот, содержащихся в клетках мозга, представлены DHA. Эта кислота может вырабатываться в организме из продуктов, содержащих альфа-линоленовую кислоту, однако это гораздо более медленный процесс — легче всего принять DHA в капсуле.

Не все жиры вредны для здоровья, особенно если речь идет об омега-3 кислотах, содержащихся в рыбьем жире. Омега-3 могут поддержать здоровье мозга несколькими способами, и один из них возможен благодаря противовоспалительным свойствам этих кислот. Они защищают мозг от повреждений и последствий старения. Таким образом, омега-3 жирные кислоты улучшают память, мыслительные способности и скорость реакции.

Если вы соблюдаете растительную диету, вы можете получить суточную дозу омега-3 жирных кислот, принимая омега-3 для веганов.

Фосфатидилсерин


Фосфатидилсерин — это жировое соединение, или фосфолипид, который присутствует в тканях головного мозга. Прием фосфатидилсерина три раза в день по 100 мг поддерживает здоровье мозга и помогает уменьшить возрастные повреждения. Прием 400 мг фосфатидилсерина в день улучшает память и когнитивные навыки.

Ацетил-L-карнитин


Ацетил-L-карнитин — это аминокислота, которая синтезируется в организме, но при необходимости вы можете получить дополнительное количество этой аминокислоты с помощью порошка для приготовления коктейлей. Ацетил-L-карнитин играет большую роль в производстве энергии, но он поможет вам не только улучшить внимание и стать более энергичными, он также может улучшить способность к запоминанию и отслеживанию своих мыслей. Другими словами, эта аминокислота может помочь вам действовать более четко, думать быстро, и при этом сохранять сосредоточенность. 

Лучшие продукты для концентрации

Гинкго билоба


Гинкго билоба получают из натурального источника: из дерева гинкго билоба. Экстракт зарекомендовал себя как продукт, который, благодаря способности увеличивать приток крови к мозгу, улучшает работу мозга, концентрацию и память.

Кофеин


Кофеин — натуральный стимулятор, который, вероятно, хорошо вам знаком по заряду бодрости, получаемому с утренним кофе. Однако он также выпускается в виде таблеток, которые помогают быстро улучшить концентрацию внимания. Кофеин стимулирует мозг и центральную нервную систему, придает бодрость, что ассоциируется с употреблением кофе.

Другие продукты для улучшения работы мозга 

Креатин


Креатин известен своей способностью поставлять энергию — он поможет вам выполнять больше повторений и обеспечит взрывной силой, когда вам это потребуется. Он синтезируется в организме, принимает участие в метаболизме энергии, однако в небольших количествах он также содержится и в головном мозге. Для тех, кто не ест мясо, рыбу и яйца, креатин считается важным веществом, так как помогает поддерживать когнитивные процессы и улучшает память.

Заключение


Общее состояние здоровья вашего мозга — его функции, ваша способность думать и запоминать информацию, скорость реакции и концентрация — все это в значительной степени зависит от того, как вы питаетесь. Если ваш рацион не содержит достаточное количество питательных веществ, то специально разработанные продукты помогут вам восполнить этот пробел.

Перевод: Фарида Сеидова

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.



Jack boardman

Jack boardman

Contributor

Джек - автор, который пишет статьи о фитнесе и питании и специализируется на тяжелой атлетике, боксе и ММА.


Смотреть все акции Здесь!