Добавки

Закаливание организма I 4 эффективных способа

Закаливание организма I 4 эффективных способа

С чем у вас ассоциируется слово «закаливание»? У меня с утренней росой, с восходом солнца и еще  теплым летним воздухом. Когда отец выводил меня, ребенка, на задний двор, где стояло два ведра воды. То, что поменьше, предназначалось для меня. Естественно, вода была холодной, но не ледяной, в отличие от отцовской. Я не всегда понимал смысл данной процедуры, но то чувство бодрости, что она придавала, мотивировало меня на новые обливания. Уже во взрослой жизни закаливание стало неотъемлемой частью моих тренировок.


Что же такое закаливание?

Многие люди ошибочно считают, что это вылитая на голову литровая чашка чуть теплой воды или пятисекундное переключение на холодную воду в душе. Но нет, закаливание – комплекс мероприятий, направленных на улучшение иммунитета, на повышение способности без вреда для организма переносить перепады температур и влажности, изменения атмосферного давления. При закаливании повышается способность противостоять разным болезням, а также инфекционным и бактериальным инфекциям.


Виды и польза закаливания

1. Аэротерапия


Аэротерапия – закаливание воздухом. При такой процедуре тренируется подвижность сосудистых реакций, улучшаются окислительные процессы. В целом, аэротерапия подходит для всех возрастов, разной физической подготовки и даже людям с ограниченными возможностями. Сама процедура – это пребывание на открытом воздухе в соответствующей одежде. Спортсмены, занимающиеся фитнесом, акробатикой, тяжелой атлетикой или борьбой обязательно должны включать в график тренировок воздушные ванны, так как постоянное глубокое дыхание в душном зале отрицательно сказывается на работе легких.

Аэротерапия

Главное помнить, что вы не должны замерзать или перегреваться. Пребывание на воздухе должно быть комфортным. Подбор температуры индивидуален, снижение должно происходить постепенно. Для взрослого человека достаточно 3-4 часа в день находиться на свежем воздухе.


2. Гелиотерапия


Гелиотерапия – закаливание солнечным светом и теплом. Самый популярный метод — климатолечение, который используют в санаториях и курортах. Солнечные лучи обладают отличной биоактивностью, проникая под кожу, они улучшают кровообращение, уменьшают воспаление, помогают усвоению кальция и укрепляют верхний слой кожи.

У этого вида закаливания есть как показания, так и противопоказания к применению. Оно обязательно для людей, испытывающих световое голодание, гиповитаминоз D и рахит, запрещено при заболеваниях крови, опухолях, острых воспалительных заболеваниях, прогрессирующих формах туберкулеза.

Гелиотерапия

Принимать солнечные ванны лучше с 11 и после 16 часов, минимальное пребывание начинается от нескольких минут. Больше времени провести на солнце позволят защитные кремы и лосьоны, пребывание под рассеянными лучами. Злоупотреблять не стоит, так как это способствует раннему старению и возникновению заболеваний.

В любом случае, правильное применение гелиотерапии положительно влияет на организм. Увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов, улучшается дыхание, кожа становится эластичнее.


3. Закаливание водой


Данный вид процедуры включает в себя несколько видов.


Обтирание


Нежный вид закаливания подходит для малышей, где мочалкой или влажным полотенцем, смоченным водой, растирают по очереди части тела, а завершают процедуру растиранием сухим полотенцем.


Контрастный душ


Самый доступный в городской среде вид закаливания. Перепады воды надо внедрять постепенно. Начиная от 3 секунд поочередно. Обливание контрастным душем помогает избавиться от лишнего веса и борется с целлюлитом.

Контрастный душ


Обливание


Эффективное средство для повышения иммунитета. Дело в том, что после того, как человек выливает на себя ведро ледяной воды, температура тела на пару секунд повышается до 41 – 42 градусов, при которой погибает вся инфекция. К такому виду закаливания организм нужно подготавливать. Главный секрет улучшения иммунитета в том, чтобы температура воды была ниже 11 градусов, иначе можно заболеть.

Перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями. Запрещено использование ледяной воды людям с варикозным расширение вен, так как при обливании резко усиливается кровообращение. Для здорового, активного человека это возможность продлить жизнь.


Моржевание


Это короткое погружение в прорубь или воду со льдом. В народе принято, что такое закаливание позволяет улучшить кровообращение и температурную терморегуляцию организма, а также укрепить иммунитет. Этот вид закаливания подходит для подготовленных людей, так сказать, профессионалов своего дела. Это своего рода перезагрузка организма, поэтому все системы организма должны быть к этому готовы, иначе можно нанести себе непоправимый вред. Нужно помнить, что сосуды мозга слишком чувствительны к переохлаждению.


4. Хождение босиком


Нахождение без обуви это в целом полезное занятие. На стопе находится много точек, при стимулировании которых происходит улучшение работы внутренних органов, стабилизируется психологический статус. Существует множество видов массажа для этого.

Хождение босиком

Начинайте с хождения по неровной поверхности, камешкам или песку по 15 -20 минут и постепенно переходите на утреннюю влажную, прохладную росу. Не допускайте хождение босиком в незнакомых местах, это может повлечь негативные последствия. Будьте внимательны, так как в некоторых странах можно встретить паразитов и ядовитые растения.


Заключение

Польза закаливания для организма очевидна. Главное, прежде чем приступить к нему, вы должны убедиться, что ваш организм готов к процедурам. Вы должны обладать четкой установкой и мотивацией. Начинайте с щадящих видов закаливания и постепенно подходите к целевому методу. Умеренно наращивайте продолжительность процедуры.

За счет регулярного закаливания организм учится адаптироваться в непредвиденных ситуациях, происходит омолаживание тела, человек становится более уравновешенным. Помогает избавиться от целлюлита и морщин. Естественно эффект от закаливания проявляется больше в комплексе с физическими нагрузками, правильным питанием и приемом витаминов и минералов.



Иван Труфанов

Иван Труфанов

Писатель и эксперт

"Я убежден, что каждый человек может иметь стройное и подтянутое тело, но для этого не достаточно простой тренировки, ведь она составляет всего один час в сутках. Крайне важно как Вы проведете остальные двадцать три часа. Ведите правильный образ жизни, следите за своим питанием и изучайте основы фитнеса. Никогда не поздно начинать, ведь одно действие важнее тысячи намерений."


Смотреть все акции Здесь!