Здоровое Питание

Как избавиться от целлюлита? I 5 советов

Целлюлит – косметическая проблема, которая может возникать как при наличии избыточного веса, так и без него. Многие женщины, даже с хорошей фигурой, страдают от эффекта «апельсиновой корки» и не знают как от нее избавиться. Что же мы вообще знаем о целлюлите?

Внешне целлюлит проявляется характерным изменением рельефа кожи, ее бугристостью, неровностью, тем самым видом «апельсиновой корки». По сути он обусловлен структурными изменениями в подкожном жировом слое, изменением количества и размера адипоцитов (жировых клеток), неравномерностью их распределения, нарушением структуры соединительнотканных перегородок. А приводит к этому, в свою очередь, нарушение трофики тканей, несбалансированность питания и многие другие факторы. В основном целлюлитом страдают женщины. Считается, что это обусловлено специфическим действием на обменные процессы женских гормонов. А поражаются этим недугом как раз участки тела, где максимально откладывается жир по женскому типу, то есть бедра, ягодицы и нижняя часть живота. Хотя целлюлит может развиться и на других участках тела.

Несомненно, в развитии целлюлита играет роль и генетический фактор. На эти моменты мы никак не можем повлиять. Но есть и другие факторы риска развития проблемы – избыточный вес, неправильное питание, сидячий образ жизни, курение и другие вредные привычки, хронические стрессы. Именно с этими проблемами стоит бороться для избавления от целлюлита.

целлюлит

Как избавиться от целлюлита?

  • Наладить питание

Ничего нового здесь не придумать. Питание должно быть в меру калорийным, то есть энергии с пищей должно поступать столько, сколько ее тратится в течение суток или же чуть меньше, при необходимости сбросить лишний вес. Однако важно не только количество, но и качество калорий. Нельзя налегать на тортики и пирожки и надеяться на отсутствие «апельсиновой корки». Основу рациона должны составлять сложные углеводы и белок. А также большое количество воды. Не менее 2 литров в сутки, не считая напитков и жидкой пищи. Кроме того, должен быть режим питания – обязательно 4 – 6 приемов пищи в определенные часы. Это улучшит обмен веществ и поможет уменьшить количество подкожного жира. Стоит обратить внимание на употребление умеренного количества соли, ведь ее избыток приведет к задержке воды и отеку и так уже отечной подкожной клетчатки.

  • Двигательная активность

Малоподвижный, сидячий образ жизни даже при правильном питании не позволит улучшить качество тела. При гиподинамии ухудшается кровоснабжение и трофика тканей, в том числе жировой, что приводит к нарушениям ее структуры. Даже при отсутствии лишнего веса кожа может стать дряблой, мышцы вялыми, а на бедрах и ягодицах расцветет целлюлит. В идеале нужно укреплять мышцы силовыми упражнениями и выполнять кардио тренировки, все в комплексе. Если имеется лишний вес, то акцент нужно сделать на жиросжигающие тренинги. Запомните, любая активность лучше, чем лежание на диване. Пусть это будут длительные прогулки на свежем воздухе, катание на велосипеде или роликах, танцы, плавание или гимнастика, что угодно.

  •  Внешнее воздействие на проблемные участки

Это может быть самомассаж, который легко выполнять в душе утром и вечером. Массаж должен быть активным, достаточно сильным, чтобы разогнать кровь в глубоких слоях кожи и подкожной жировой клетчатке, способствовать оттоку лимфы. Полезно делать «выжимающие» движения, как бы прогоняя лимфу от проблемных зон к ближайшим лимфатическим узлам. Очень полезен вакуумный массаж. Его тоже можно делать самостоятельно, купив специальные массажные баночки в аптеке. Еще есть отличный способ улучшить местный кровоток и обмен веществ – медовый массаж, правда не всем он приходится по вкусу. Если есть возможность пройти курс антицеллюлитного массажа у специалиста – отлично! Кроме массажа можно применять обертывания и различные кремы. Обертывания, особенно с разогревающими средствами, помогут усилить локальный кровоток и улучшить состояние кожи.

антицеллюлитный массаж

  • Отказаться от курения

Четвертый совет – отказаться от курения, если такая привычка есть в вашей жизни. Курение приводит к гипоксии всех тканей организма и пагубно влияет на организм в целом. В том числе и на состояние подкожной клетчатки и кожи. Гипоксия подразумевает недостаточное поступление кислорода в ткань, ухудшение ее состояния. Конечно, отказаться от курения очень сложно, но это будет огромный шаг к красоте и здоровью.

  • Избегать стрессов и высыпаться

Пятый, но не последний по значимости, совет – избегать стрессов и высыпаться. Конечно, жизнь подразумевает постоянные встречи со стрессами, но каждый день нужно предпринимать что-то, чтобы справиться с их последствиями. Что-то приятное и успокаивающее, то, что вам нравится делать больше всего. Исключая, конечно, заедание стресса фаст-фудом. Кстати, лучшее средство выплеснуть негативную энергию – все тот же спорт. Ну и здоровый, оптимальный по продолжительности, сон повышает стрессоустойчивость и позволяет восстановиться всем ресурсам организма. Важно ложиться спать в одно и то же время, в хорошо проветренной комнате. Взрослому человеку нужно спать не менее 7 часов в сутки.

В общем, проблема целлюлита – это проблема образа жизни в целом. Её решение может быть только комплексным. Сидя на диване и кушая сладости целлюлит не победить! Правильное питание, двигательная активность и здоровые привычки, а также немного терпения и настойчивости — вот ключ к красоте и идеальному телу.



Кудашкина Дарина

Кудашкина Дарина

Писатель и эксперт

"Я – одна из тех людей, кто верит, что спорт - это не только тренировки и ограничения. Я могу и хочу делиться знаниями о том, как сделать его неотъемлемой и приятной частью жизни без вреда для своего организма. В моей жизни спорт и здоровье идут рука об руку, дополняя друг друга. И так может быть в жизни абсолютно каждого человека."


Смотреть все акции Здесь!