Мотивация

Срывы во время диеты I Причины и способы остановить

Упорно ограничивая себя в любимой еде, загоняя себя во все более жесткие рамки, говоря себе постоянно «нет!», «нельзя!», «терпи!», рано или поздно вы обнаружите себя с безумными глазами у холодильника. Остановиться шансов уже нет. Даже если до этого вы успешно обходились парой листков салата и 100 граммами грудки в день, сейчас в голове только одна мысль: «Да пошло оно все!». После того, как вы наедаетесь до отвала, съев в доме все съедобное и не очень, приходит чувство всепоглощающего стыда. «Слабохарактерная тряпка! Как ты могла?! 2 недели страданий зря? Теперь все сначала?!» — без конца крутится в голове.

Как правило, после этого несчастная сажает себя на еще более жесткую диету, с которой тоже, естественно, срывается.

Узнали себя? Тогда нужно срочно остановиться и все-таки разобраться в причине своих бесконечных мучительных срывов.

диета


Слишком низкое потребление калорий

Иногда это единственная причина, которая является корнем всех бед. Некоторые всерьез считают, что режим питания, больше напоминающий пытку голодом,  — реальный путь к красивому телу. И начинают все больше и больше урезать свой дневной калораж.

Запомните, даже если вы пытаетесь похудеть, первый критерий правильности вашего питания – то, что вам комфортно. Вы должны нормально спать, хорошо и бодро себя чувствовать и не ощущать недостатка сил или снижения работоспособности. Если все мысли забиты размышлениями о еде, если по ночам снятся сладости, если вы чувствуете себя вечно голодным, раздраженным и живете от одного приема пищи до другого – ЭТО НЕНОРМАЛЬНО. Это первое свидетельство того, что ваша система питания уже дала сбой.


Образ жизни

Следуя принципу «хочешь похудеть – меньше ешь и больше тренируйся», люди начинают сознательно превращать свою жизнь в изнурительную борьбу и постоянный стресс. Тренировки проводятся все чаще и становятся все интенсивнее, рацион становится беднее. Плюсом ко всему добавляется многочасовой рабочий день и множество различных домашних обязанностей. Времени на отдых становится меньше, а о полноценном сне не может идти  и речи. Физический и психологический стресс становится причиной гормональных перестроек: уровень кортизола и грелина растет, а лептина падает. Соответственно, повышается аппетит, а чувство насыщения не приходит. В этом случае при хроническом стрессе человек неосознанно ест больше, даже когда ему кажется, что он контролирует свое питание. Привычным количеством пищи наедаться уже не получается.

В такой ситуации есть два исхода. Первый — увеличение количества неосознанных перекусов («я только откушу», «одна лишняя ложка ничего не сделает»), которые в сумме делают довольно весомый вклад в суточный калораж. Второй – наиболее вероятный, возникающий у самых ответственных, взвешивающих на кухонных весах каждый ингредиент из своего педантично составленного рациона,  — срыв. Рано или поздно он случится. И чем дольше вы будете заглушать в себе постоянное чувство голода, тем сильнее будет приступ обжорства.


Заедание проблем – компульсивное переедание

Психогенное переедание чаще всего преследует людей, сидящих на диетах. Ведь они и на диете сидят из-за последствий своего переедания. Это замкнутый круг.

Приступы обжорства нападают во время стрессовых ситуаций: проблемы в учебе, на работе, трудная ситуация в семье, конфликты с близкими людьми, различные мелкие неприятности или переживания по незначительным поводам. Часто люди пытаются заедать свое одиночество. Причин этому состоянию множество. И дело даже не в попытке решить жизненные неурядицы с помощью еды, а в самом способе их решения. Можно разрешить конфликт на работе, и, казалось бы, уже нечего заедать, ведь самой проблемы нет. Но это не так. Появится другой источник стресса, а методы борьбы с ним останутся прежними.

Такой тип срывов имеет что-то общее с предыдущим пунктом о хронических стрессах, но все же это отдельный пункт. Здесь речь идет о зависимости от еды, о том, когда она является единственным способом заглушить свои переживания, главным удовольствием в жизни.

В этом случае может помочь только психотерапевт, и обращаться к нему следует незамедлительно. Психологические проблемы – это не простуда, и сами собой они не пройдут.

Не будем вести речь о профилактике, поговорим сразу о лечении.

Представьте, что вы «застали» себя во время приступа: полностью погруженные в фантики от шоколадок, с пиццей в одной руке и гамбургером в другой.

Не стоит пытаться себя наказать внутренними осуждениями «бесхарактерная и слабовольная» или давать себе обещания «завтра начну все сначала, и диета будет еще жестче». Нет. Это прямая дорога в следующий срыв. Сидите и спокойно доедайте свои шоколадки. Хотите ещё плитку? Хорошо! Десять? Пусть будет десять.

Съешьте столько, сколько хотите съесть сейчас. Уверяю вас, люди не толстеют за один вечер.

Срывы во время диеты

Когда успокоитесь, сядьте и постарайтесь смириться с той мыслью, что выбранная вами система питания вам не подходит и свой образ жизни надо менять.

Если дело в стрессе и слишком интенсивных и частых тренировках, дайте себе перерыв. Пусть это будут 2 недели, но полноценного отдыха хотя бы от тренировок. Не давайте себе ходить в зал даже если очень хочется и «только на кардио». А ваше питание пусть  будет на поддерживающем уровне. Без жестких ограничений и сильного дефицита.

Если корень всех бед именно еда и неправильные с ней отношения, возможно, стоит пересмотреть систему питания полностью. Все зависит от того, как именно вы питались до срыва. Кому-то будет достаточно повышения суточной калорийности и изменения соотношения макронутриентов. Но есть и те, кому даже система подсчета КБЖУ совсем не подходит, когда психологически не получается привыкнуть к любым запретам в питании и подсчетам. Таким людям, вероятнее всего, подойдет переход на интуитивное питание. Такой подход столкнулся с множеством скептических высказываний, но тем не менее, успел доказать свою эффективность. Только будьте осторожнее и не путайте «интуитивное питание» с призывом есть все подряд. В этом может помочь популярный труд Роберта Шварца «Диеты не работают».

В срывах нет ничего страшного, если вовремя разобраться в их причинах. Многие воспринимают свой налет на холодильник как глобальную катастрофу, но это совсем не так. Это просто шанс дать себе возможность остановиться и  убедиться, что образ жизни или питание надо немного изменить. Не будьте сами себе врагом, прислушивайтесь к своему организму.



Кудашкина Дарина

Кудашкина Дарина

Писатель и эксперт

"Я – одна из тех людей, кто верит, что спорт - это не только тренировки и ограничения. Я могу и хочу делиться знаниями о том, как сделать его неотъемлемой и приятной частью жизни без вреда для своего организма. В моей жизни спорт и здоровье идут рука об руку, дополняя друг друга. И так может быть в жизни абсолютно каждого человека."


БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА ДО 60% + 30% СКИДКА СВЕРХУ + 4 ПОДАРКА! СМ. АКЦИИ