Мотивация

Старая школа бодибилдинга I Чему мы может научиться?

Старая школа бодибилдинга I Чему мы может научиться?

Говоря об атлетах старой школы, я подразумеваю классических культуристов 40-50-х годов, таких как легендарные Джон Гримек, Френк Лей, Стив Ривз, Кларенс Росс, Джордж Эйферман, Джек Делинджер, Винс Жиронда и других. Эти атлеты мотивировали целые поколения культуристов, как полвека назад, так и в наши дни.

Вдохновляя своей формой и выдающимся физическим развитием, они до сих пор становятся эталонами для многих, кто приходит в зал за самосовершенствованием и преображением своего тела и духа. Безусловно, эти чемпионы обладали уникальной генетикой, но что первично – талант или тяжелая работа? Разве стали бы они легендами, только лишь благодаря тому, что они одарены?

Нет сомнений, большую роль сыграл тяжелый тренинг этих первопроходцев железного спорта. Их тренировочные программы копируют до сих пор, они давно разошлись по всевозможным спортивным сайтам и форумам, и многие люди удивляются как же им удавалось так тренироваться. Ведь сейчас никто так не занимается, это вообще реально? Тем не менее, результат вы видите сами на фото чемпионов тех лет, и, если вы не верите своим глазам потому, что никто из ваших знакомых не выглядит так, хотя бы часть истины о том, что здесь есть доля их успеха в бескомпромиссных тренировочных программах.


1. Тренируйся объемно

Если вы обратите своё внимание на тренировочные программы атлетов старой школы, вы увидите кое-что общее. Зачастую это программы в стиле «фулбоди». Атлеты тренировались, в основном, трижды в неделю, за тренировку методично прорабатывая всё тело, последовательно работая над каждой мышечной группой в трех и более подходах. Сначала ноги, потом грудь, спина, плечи, руки и мышцы кора.

Тренировки

Последовательность проработки мышечных групп менялась в зависимости от того, на что спортсмен хотел сделать упор. Если нужно было «подтянуть» отстающие плечи или спину, то приоритет в тренировочном занятии отводился им. Так и работает специализация: если нужно на чем-то сделать акцент – концентрируются на этом. Упражнения менялись в рамках недели, таким образом атлеты прорабатывали мышцы под различными углами, не перегружая те или иные двигательные паттерны и добивались полноценного мышечного развития наиболее доступным и простым образом.


2. Настройся на долгий путь

Я не хочу расстраивать вас и не предлагаю идти вам более долгим путем (будто бы есть короткий путь, по которому мы не должны идти, просто потому, что не должны и всё), я просто хочу сказать, что рост мышц, прогресс в количестве сухой мышечной массы, преобразование тела и обретение атлетичного внешнего вида– это не быстрый процесс. Как считают профессионалы фитнес-индустрии, уже через 3-4 года вы наберете практически всю свою мышечную массу, доступную вам от природы, а дальше будете довольствоваться прибавками в 0,5-1 кг мышц в год.

Если вы новичок – вам, наверное, трудно сейчас в это поверить. Но поймите: это реальная обстановка дел в натуральном спорте. Тем не менее, при солидном стаже, вы будете иметь вес, близкий к «рост минус 90, при 10% подкожного жира». Только вдумайтесь в это! Вы действительно можете продвинуться к форме атлетов старой школы, если будете методично заниматься много лет. Но не рассматривайте это как перспективу прозаниматься 10 лет, прежде чем в один момент резко измениться. Нет, вы будете с каждым годом всё больше и сильнее, и год от года будете становиться лучше. Согласитесь, хорошая перспектива, которая заставит людей вокруг лишь удивляться вашим успехам!

заниматься спортом


Пример Рега Парка


Нелишним будет упомянуть поучительный пример Рега Парка – одного из легендарных культуристов прошлого.

Рег Парк выиграл титул Мистер Британия в 1949 году. Его вес составлял 226 фунтов (102,5 кг).

В 1951 году он выиграл конкурс Мистер Вселенная в первый раз. Его вес составлял 214 фунтов (97 кг).

Через 7 лет, в 1958 году, Рег Парк во-второй раз завоёвывает этот титул, вес его тела в тот момент равен 215 фунтам (97,5 кг).

В 1973 году, в возрасте 43 лет, он становится вторым на конкурсе Мистер Вселенная, при собственном весе 216 фунтов (97,9 кг).

Только вдумайтесь, Рег Парк – легендарный культурист, символ своей эпохи, с 1951 по 1973 год добавил «всего лишь» 2 фунта (около 1 кг) мышечной массы! Остается только поучиться у этого достойного спортсмена чемпионской выдержке и дисциплине. Вспоминайте этот пример каждый раз, когда вам покажется, что скорость вашего прогресса можно и нужно форсировать в разы.

Жир – это не бодибилдинг. Набор качественной мышечной массы – это многолетняя работа и следование выбранному курсу. Поэтому не гонитесь за массой, это может быть что угодно, жир, вода, но только не мышцы. Атлеты старой школы учат нас тому, что нужно следить за своим рационом и тренироваться годами. Только так можно качественно изменить своё тело к лучшему.

К тому же, если говорить о рационе, то у нас с вами сегодня есть то, чего не было в те годы. Это спортивное питание. Высокоинтенсивные продолжительные тренировки невозможно себе представить без адекватного восстановления после них. Вам обязательно нужно будет позаботиться о потреблении достаточного количества белков, жиров и углеводов для того, чтобы дать своему организму то, что ему нужно. И тогда вы сможете получить максимум пользы от своих занятий, которые приведут вас к форме вашей мечты.



Mishin Kirill

Mishin Kirill

Писатель и эксперт

Всем привет! Я во всем придерживаюсь разумного подхода и хочу поделиться с вами своими знаниями о том, как гармонично сочетать тренировки и жизнь, ничем при этом не жертвуя. Я расскажу вам, как сделать свои тренировки эффективнее. Ваше самочувствие и настроение улучшатся, а здоровье станет крепче.


БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА ДО 60% + 30% СКИДКА СВЕРХУ + 4 ПОДАРКА! СМ. АКЦИИ