Тренировки

Что такое крепатура? I От чего бывает? I Как избавиться?

Что такое крепатура? I От чего бывает? I Как избавиться?

Что такое крепатура?

Крепатура – это боли в мышцах, возникающие спустя несколько часов после физических упражнений. В англоязычном варианте крепатура обозначается как DOMS, расшифровывается как Delayed Onset Muscle Soreness, что дословно можно перевести как синдром отсроченной мышечной боли. Давайте подробнее рассмотрим механизмы возникновения этого явления и способы борьбы с ним.

Итак, что же представляет собой крепатура и как она проявляется у человека? Полагаю, многие из нас знакомы с этим явлением, я бы даже сказал, что практически все люди на планете ощущали в той или иной степени мышечные боли. Возникают они не только при подъеме тяжестей в спортивных залах, но и в бытовых условиях. Вспомните, как у вас болели ноги после сдачи нормативов по прыжкам в школе, или как ныла спина после работы в огороде. Вот это и есть самая настоящая крепатура. Что уж говорить про атлетов, работающих с тяжестями, целенаправленно разрушающих мышцы?

мышечная боль


Причины возникновения

При ощущении крепатуры у многих наверняка возникала мысль о том, что с мышцами случилось что-то страшное и непоправимое. Паниковать не стоит, вместо этого попробуем грамотно разобраться в этом процессе.

Итак, вчера вы чудесно потренировались с тяжелой штангой, однако проснувшись сегодня утром, ощутили, что ваши мышцы болят, особенно при их сокращении или пальпации. Не хочется пугать, но завтра они будут болеть еще больше. Недаром крепатура называется синдромом отсроченной боли – боль обычно начинает проявляться через 12 часов после нагрузок, достигает пика через 36-48 часов, и проходит в течение нескольких дней.

Что же произошло? Дело в том, что от физической нагрузки произошла микротравматизация мышечных волокон – миофибрилл. Она могла произойти несколькими путями – от механического воздействия, в нашем случае это подъем тяжелых весов, или в результате химодеструкции – закисления мышц.


Теория микротравматики


В настоящее время представлено несколько гипотез возникновения крепатуры. Наиболее обоснованной выглядит теория микротравматики. Согласно этой теории, мышечные боли возникают из-за повреждений мышечных волокон и соединительной ткани под воздействием как концентрической, так и эксцентрической нагрузки. Причем, от последнего типа нагрузки крепатура намного сильнее, и это давно установленный факт.

Мышцы состоят из миофибрилл различной длины, более короткие рвутся в первую очередь, возникает так называемая структурная перегрузка и целостность мышечной клетки нарушается. Это приводит воспалению, места повреждений отекают, давление в клетке усиливается и это раздражает нервные окончания, которые находятся в мышцах. В результате человек ощущает боль. Полагаю, вы наблюдали, что крепатурящие мышцы заметно отекают и становятся больше, иногда это путают с мышечным ростом, но проходит несколько дней, отек спадает и от «роста» не остается и следа. Также в разрушенную клетку направляются иммунные клетки, целью которых служит устранение воспаления и восстановление клеточной структуры.


Гипотеза химодеструкции


Гипотеза химодеструкции утверждает, что мышечные боли возникают в результате накопления молочной кислоты и ионов водорода в результате работы мышцы в анаэробном режиме. Наверняка вы знакомы с эффектами накопления молочной кислоты – она характеризуется неприятным жжением в мышце. Обычно жжение возникает от множества повторяющихся движений, например, при быстром кручении педалей на велосипеде или силовых тренировках в стиле «пампинг». Лактат и ионы водорода как бы сжигают мышечную клетку, вода из тканевой жидкости поступает внутрь мышечных волокон, вызывая их набухание, а это раздражает нервные окончания, которые вызывают боль.


Мифы о крепатуре

1. Боль связана с молочной кислотой в мышцах


С молочной кислотой связан популярный миф о крепатуре. Большинство людей считает, что крепатура связана с наличием в мышце молочной кислоты. Спешу огорчить теоретиков – молочная кислота очень быстро выводится из поработавших мышц, через 30-40 минут после физических нагрузок ее следов уже не обнаруживается. К болям, возникающим через 12 и более часов, она уже не имеет никакого отношения, в мышцах ее попросту нет.

что такое крепатура


2. «Нет боли – нет роста»


Второй миф можно охарактеризовать знаменитой фразой «нет боли – нет роста». Многие атлеты полагают, что после тренировки мышцы должны обязательно болеть, мол, это обозначает степень качества проработки этих самых мышц. Мало того, некоторые люди еще и целенаправленно гонятся за крепатурой, сверх меры перегружая свое тело, вызывая адские боли. Конечно же, эти люди заблуждаются, достаточно вспомнить, как болели ваши мышцы в самом начале тренировок и через некоторое время после регулярных занятий. При этом крепатура стала намного меньше, а масса мышц и силовые показатели существенно повысились. Некоторые мышцы, например, вообще редко болят, но это не означает, что они не растут. Ничего плохого в крепатуре слабой или умеренной интенсивности нет, но если она такая, что больно присесть, то можно однозначно утверждать – тренировка вызвала очень сильные разрушения и принесла больше вреда, чем пользы.


Способы борьбы с крепатурой

Более частые тренировки


Главным инструментом в борьбе с крепатурой является уровень тренированности и частота тренировок. Установлено, что чем чаще тренируется каждая мышечная группа, тем меньше крепатура. Если вы тренируете мышечную группу раз в неделю, то можете быть уверены – крепатура вас будет преследовать чаще, нежели тех атлетов, которые тренируют мышечную группу 2-3 раза в неделю. Чтобы грамотно тренировать мышечную группу чаще, надо следовать принципам периодизации и циклирования нагрузок. Конечно же, нужно научиться дозировать физические нагрузки, избегая чрезмерной мышечной боли.


Горячий душ и массаж


Помимо увеличения частоты тренировок можно воспользоваться и другими способами избавления от крепатуры. Горячий душ непосредственно после тренировки поможет быстрее вывести молочную кислоту и снизить мышечные боли. Через 24 и более часов можно принять горячую ванну. Снизить болевые ощущения поможет релаксирующий массаж и МФР – миофасциальный релиз. Выполняется он с помощью пенного массажного ролика.


Добавки


Конечно же, не стоит забывать и о правильном питании. Рекомендую пользоваться спортивными добавками: BCAA и глутамином. Есть данные, что употребление омега-3 тоже значительно снижает уровень крепатуры, но применение этих жиров в любом случае будет крайне полезно.



Павел Спасибухов

Павел Спасибухов

Эксперт в тренировках и бодибилдинге

Павел – наш писатель и эксперт в тренировках по бодибилдингу. Он более десяти лет активно занимается спортом и благодаря этому имеет внушительный багаж знаний в этой области. Занимается тренерской деятельностью, делясь своими знаниями и опытом с подопечными. Павел окончил Таврический Национальный Университет им. В. И. Вернадского (в настоящее время КФУ им. В. И. Вернадского) по специальности экология и охрана окружающей среды. Активно проявляет себя в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/pavel.spasibukhov. Сфера интересов: железный спорт, диетология, физиология и здоровый образ жизни. Помимо спорта, Павел увлекается IT-технологиями и активно интересуется спортивным питанием, любит экспериментировать на кухне, создавая новые и полезные рецепты. Павел также видит свое предназначение в написании статей и сотрудничает с Myprotein уже 1,5 года, предлагая нашим читателям интересные и полезные статьи.