Тренировки

Как накачать шею? | Лучшие упражнения

Как накачать шею? | Лучшие упражнения

Часто ли вы видели в тренажерном зале людей, выполняющих упражнения, нацеленные на проработку шейных мышц? Среди новичков таких, пожалуй, не встретишь. Новички вообще часто приходят в зал, чтобы накачать какую-то одну конкретную часть тела, и совсем не задумываются о том, что залогом формирования красивой эстетичной фигуры является ее гармоничность. Неравномерно накачанные мышцы смотрятся комично.

Одной из зон, которой многие люди уделяют недостаточно внимания во время тренировок в зале, является шея. Функции, выполняемые шейными мышцами, многообразны: они позволяют нам жевать пищу, проглатывать ее, они удерживают голову, позволяют вращать ею, поднимать ее вверх и опускать вниз.

качать шею


Для чего нужно качать шею?

Пожалуй, у каждого на то существуют разные причины.

Женщины качают шейные мышцы, чтобы придать шее и зоне декольте изящные формы, которые подчеркнут женскую красоту. Такие тренировки помогают коже приобрести большую эластичность, предотвратить образование второго подбородка, подольше сохранить молодость. Они, разумеется, выполняют упражнения с меньшими весами, нежели мужчины.

Мужчины работают над прокачкой шейных мышц как из эстетических соображений (согласитесь, хрупкая тоненькая шейка будет странно смотреться на фоне хорошо развитого мускулистого тела), так и из соображений практичности. Сильные мышцы шеи необходимы спортсменам, занимающимся различными видами единоборств. Они предотвращают возникновение травм от ударов. Бодибилдерам крепкие шейные мышцы позволяют качественно выполнять базовые упражнения с большими весами.

Необходимо помнить, что шея – крайне деликатная часть тела, ее никогда не следует перегружать. Выполняя упражнения на прокачку шейных мышц, всегда помните, что шейные позвонки могут быть крайне уязвимы, особенно в самом начале тренировок.

Кроме того,  некоторым людям тренировать мышцы шеи действительно противопоказано, поэтому перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь с врачом (необходимо сделать УЗИ шейного отдела позвоночника), и приступать к прокачке мышц шеи только если разрешит врач.


Разминка перед тренировкой шейных мышц

Какую бы мышечную группу мы не прорабатывали, предварительно необходимо выполнить разминку, и шейные мышцы не исключение. Разминка необходима для того, чтобы разогреть мышцы, разогнать кровь, избежать травм, мышечных спазмов и перенапряжений.

Разминка для шейных мышц знакома всем нам ещё со школьных уроков физкультуры. Это стандартные повороты головы вправо-влево, наклоны головы вверх-вниз,  круговые вращения головой в разные стороны и так далее.

Выполняя разминку, старайтесь, чтобы все ваши движения были плавными и спокойными, не спешите, не гонитесь за скоростью выполнения упражнения, иначе вы лишь навредите себе. Не выполняйте более пяти повторений каждого упражнения на одну сторону, так как это тоже может привести к негативным последствиям.

разминка шеи


Лучшие упражнения для накачки шеи

Все силовые упражнения, направленные на прокачку шейных мышц, основаны на принципе преодоления сопротивления. Сопротивление это может быть создано тренажером, вашими собственными руками или руками вашего напарника.


Прокачка задних шейных мышц


Исходное положение: лежа на спине, на горизонтальной скамье. Позволяем шее свисать с края скамьи.

Существует два варианта выполнения это упражнения. Один из них подразумевает индивидуальную тренировку, то есть сопротивление вы создаете себе самостоятельно, в другом используется помощь напарника. Лично по моему мнению, удобнее выполнять это упражнение в одиночку, потому что так проще следить за прогрессом и постепенно увеличивать нагрузку. В случае же с напарником, крайне проблематично отслеживать такие показатели. Однако многие спортсмены, напротив, предпочитают выполнять это упражнение в паре.


Вариант первый – самостоятельное выполнение:


Возьмите в руки небольшой блин и примите исходное положение. Блин в данном случае и будет являться сопротивлением, которое вы будете преодолевать. Располагаете блин на лбу, придерживая его руками, чтобы не упал. Затем медленно начинаете опускать и поднимать голову. На вдохе голова опускается, на выдохе – поднимается.

Движение головы происходит по прямой линии. Во время выполнения упражнения не делается никаких резких движений, всё происходит плавно и без спешки. Нужно выполнить  три подхода по 5-20 повторений. Начинаете с небольшого количества повторов, и постепенно увеличиваете их число. Когда сможете спокойно выполнять 20 повторений в каждом из трех подходов – можете немного увеличить вес. Увеличив вес, снова начинайте с небольшого количества повторений.


Вариант второй – выполнение с партнером:


Примите исходное положение. Попросите напарника взяться руками за ваш лоб. Напарник здесь вместо блина, то есть он выполняет роль сопротивления. Точно так же, как и в первом варианте, медленно на вдохе опускайте голову вниз, на выдохе поднимайте. Когда вы поднимаете голову вверх, напарник, надавливая руками на ваш лоб, как бы пытается опустить вашу голову вниз. При этом происходит своеобразное противостояние.

Аналогично можно прокачать и боковые мышцы шеи, как самостоятельно, так и с партнером. Единственное различие – для прокачки боковых мышц вам понадобится расположиться на скамье боком. Помните, что обе стороны необходимо прокачивать равномерно, выполняя одинаковое количество повторений и подходов для каждой стороны.


Кивательные мышцы


Исходное положение: лежа на горизонтальной скамье на животе, таким образом, чтобы голова свисала со скамьи.

Упражнение можно выполнять как самостоятельно, так и с напарником. В первом случае на затылке располагается блин, который вы самостоятельно придерживаете руками, опуская и поднимая голову. Во втором случае вместо блина на вашем затылке располагаются руки напарника.

Кроме того, я лично наблюдала за выполнением данного упражнения в тренажерном зале с использованием тренажера для заднего бицепса бедра. Спортсмен, лежа на лавке, располагал шею под валиком и выполнял упражнение, опуская и поднимая голову.


Другие упражнения

Не следует забывать, что выполнение многих базовых упражнений также задействует шейные мышцы (например, становая тяга, шраги и т.д.). Кроме того, существуют борцовские методы прокачки шеи, такие как задний борцовский мостик. Это, бесспорно, отличное упражнение для повышения выносливости мышц, однако его ни в коем случае не следует выполнять новичку без присмотра опытного тренера, так как неправильное выполнение упражнения может быть чревато серьезными травмами. Кроме того, оно вряд ли приведет к значительному росту мышечной массы.

Помимо этого, можно выполнять упражнения не с блином, а со специальной лямкой для тяги. К одной стороне этой лямки крепится груз, а другая фиксируется на голове спортсмена.

Помните, что все упражнения для развития шейных мышц следует выполнять с небольшой амплитудой.



Zheleznyakova Alyona

Zheleznyakova Alyona

Писатель и эксперт

Я регулярно занимаюсь бодибилдингом и фитнесом, веду здоровый образ жизни и стараюсь самосовершенствоваться каждый день. Спорт для меня – это не просто хобби, но и возможность для самореализации, непрерывная работа над собой. Сами по себе физические нагрузки - это средство преодоления собственных границ: как физических, так и психологических; это самодисциплина и сила воли. Именно поэтому я верю, что спорт будет полезен каждому человеку, ведь в результате мы получаем не только внешние изменения, но и становимся сильнее духом!


Смотреть все акции Здесь!