Тренировки

Правильная экипировка для тренировок

Правильная экипировка для тренировок

Со временем любой новичок превращается в опытного спортсмена, которому, для безопасного и эффективного тренинга, становятся необходимы бòльшие веса и новые подходы к упражнениям. Для достижения данной цели хорошо поможет надежная и удобная экипировка.

Зачастую многие недооценивают влияние данного фактора на тренировочный режим, однако помимо помощи в прогрессе, правильная экипировка позволяет избежать травм, что очень важно для достижения целей тренинга.

По предназначению экипировку можно условно поделить на две категории: для минимизации риска травм и для повышения эффективности.


Одежда и обувь

Самый важный и самый простой пункт – это удобная одежда, которая не сковывает движения. Выбранная одежда, безусловно, должна нравиться и приносить эстетическое удовольствие владельцу, и если вам нравится одежда в обтяжку, чтобы подчеркнуть свои формы, то такие предметы одежды обязательно должны очень хорошо растягиваться, чтобы не стеснять движений во время подходов.

Кроме того, важно грамотно подобрать обувь, которая будет удобна как для силовых упражнений, так и для кардио сессий. Особняком в данной категории стоит специальная обувь для силовых (преимущественно базовых) упражнений – штангетки. Это обувь с жесткой подошвой и приподнятой пяткой. Благодаря этим особенностям снижается риск получения травм за счет общего улучшения техники выполнения. Особенно сильно заметна разница при выполнении приседаний со штангой. В то же самое время в такой обуви ноги устают быстрее, поэтому выполнение кардио тренировок в этой обуви до или после силовых подходов нежелательно.


Фиксаторы

Так как работа с большими весами предполагает увеличение риска получения травмы, то существует множество различных фиксаторов, которые позволяют максимально исключить возможность повреждений и сделать выполнение упражнений более комфортным. Кроме того, такие приспособления окажут существенную поддержку при наличии застарелых травм или во время восстановления после них.

Одно из самых распространенных повреждений при работе с большими весами – растяжение мышц спины. Использование кожаного пояса позволит надежно зафиксировать поясницу и заметно снизит риск получения травмы, что особенно актуально при выполнении становой тяги, приседаний или элементов из тяжелой атлетики с рывками.

Еще одним довольно популярным фиксатором являются коленные бинты. Дело в том, что по статистике колени являются наиболее подверженными травмам суставами в теле человека, поэтому применение таких бинтов поможет избежать неприятных последствий.

Также довольно часто применяются специальные манжеты для фиксации запястий, их используют для снижения риска вывихов и растяжений. Особенно актуальным их использование становится при необходимости совершать резкие движения с большими весами.

Кроме того, широкое применение получили различные тейпы и кинезиологическая лента. Их применение способствует улучшению восстановления после различных повреждений за счет улучшения кровотока. Однако для этого необходимо либо проконсультироваться с каким-либо спортивным врачом, либо очень хорошо понимать, как общую анатомию мышц, так и особенности своего организма, поскольку только грамотное нанесение таких лент на конкретные мышцы позволит достичь цели.


Аксессуары для лифтинга

Если вам не нравится использовать магнезию или мел, то имеет смысл надевать специальные тренировочные перчатки, которые улучшат хват и позволят избежать появления мозолей.

Как уже замечалось ранее – при выполнении многих упражнений с большими весами – слабым звеном являются руки. Существует великое множество приспособлений, которые помогут усилить хват и снизить нагрузку с предплечий. Это является достаточно важным моментом, так как при выполнении большинства упражнений, задействующих мышцы спины, участвуют руки.

тяжелая атлетика

Так как мышцы предплечья обычно слабее мышц спины, дополнительное усиление хвата может помочь тренировать данную группу эффективнее. В зависимости от упражнений и личных предпочтений, для усиления хвата могут использоваться лямки, крюки, грипсы и их различные модификации. Крюки и грипсы, например, лучше подойдут для упражнений со штангой, а лямки для усиления хвата в подтягиваниях или при выполнении верхней тяги.


Развитие силы

Для развития силы хорошо подойдут различные кистевые эспандеры, а также расширители грифа, которые становятся все более популярными. Первые помогут усилить запястья и предплечья, а использование последних вовлечет в тренировку еще больше мышечных волокон верхней части тела. Расширители грифа, что очевидно из названия, утолщают ширину грифа, а это заметно усложняет выполнение различных упражнений за счет большего стимулирования мышечных волокон. Данные приспособления доказали свою эффективность в различных видах спорта, а также в армейской подготовке различных подразделений.


Другие аксессуары, полезные на тренировке

Для увеличения эффективности тренировок подойдут и другие аксессуары, которые напрямую не влияют на увеличение силы, но оказывают заметную поддержку в достижении тренировочных целей.

В обязательном порядке вам необходимо пополнять запасы жидкости в организме, так как они истощаются во время тренировки. Подойдут любые пластиковые бутылки, либо шейкеры с большой емкостью.

Во время тренировки рекомендуется засекать время отдыха для сохранения интенсивности тренировки. Можно использовать мобильный телефон, либо наручные часы, которые будут более удобны в использовании. Существуют также различные фитнес устройства, которые помимо хронометража замеряют пульс и расход калорий.



Лахтионов Евгений

Лахтионов Евгений

Писатель и эксперт

Победил "плохую" генетику и похудел с 103 кг до 78. Активно изучаю диетологию, нутрициологию, различные тренировочные принципы. Сейчас занимаюсь набором максимально сухой мышечной массы. В свободное время играю в футбол, баскетбол, увлекаюсь автомобилями. Хочу получить еще больше знаний по принципам бодибилдинга, чтобы помогать людям добиваться результата и поверить в себя