
Что такое массаж?
Спортивный массаж является одной из процедур восстановления организма до и после физических нагрузок, а для профессиональных спортсменов неотъемлемой частью спортивного процесса. Применяется с целью увеличения выносливости, улучшения общего состояния, устранения травм.
Формы спортивного массажа
Существует две формы спортивного массажа: общая и частная. Он может проводиться массажистом или самостоятельно. А также массаж подразделяют на три вида:
- Предварительный
- Тренировочный
- Восстановительный
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ МАССАЖ
Это массаж, который делается перед нагрузкой. Направлен на подготовку спортсмена к соревнованиям или к тренировочному занятию. В свою очередь, делится на три подвида:
1) Разминочный
2) Успокаивающий
3) Согревающий
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ МАССАЖ
Это массаж, который является частью тренировочного процесса. Подготавливает организм к нагрузкам. Помогает избежать переутомления. Сохраняет высокий уровень тренированности. Содержит в себе все элементы классического массажа. Опытные тренеры рекомендуют выполнять такой массаж не менее 2 раз в неделю, это придает силы, уменьшает время восстановления сил, повышает активность и работоспособность. Состояние спортсмена при регулярном массаже значительно улучшается. Наиболее эффективный массаж проводится спустя 1,5-4 часа после занятия. Методика выполнения подбирается индивидуально, исходя из интенсивности тренировки и цели. После массажа рекомендуется принять горячий душ либо посетить сауну.
ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ МАССАЖ
Массаж, который выполняется для восстановления двигательной работоспособности, снятия чувства утомления, психологического напряжения и устранения болевых ощущений. Может применяться в сочетании с другими физиопроцедурами, аппаратным массажем, баней-сауной. Процесс массажа подбирается индивидуально для каждого спортсмена. Зависит это от целей, вида спорта, функционального состояния спортсмена. Противопоказанием к данному виду массажа являются:
- ОРЗ, ОРВИ и повышенная температура
- кожные заболевания и другие повреждения кожи
- варикозное расширение вен
- беременность или менструация
- грыжи и камни в желчном пузыре
Восстановительный массаж делится на два этапа. Первый этап включает в себя массаж продолжительностью 10-12 минут, который делается между занятиями. Завершающий этап массажа проводится через 2 часа после тренировки и длится около 60 минут. При «забитых» мышцах показано проведение ручного массажа в сауне при температуре от 38 градусов.
САМОМАССАЖ
Часто спортсмены прибегают к самомассажу. Его плюсы в том, что он может применяться при любых условиях и в любой позе. Обладает рядом преимуществ, среди которых простота и доступность приемов.
Спортсменам самомассаж позволяет проводить более интенсивные тренировки, кратковременно снять напряжение, уменьшить утомляемость.
Но у данного вида массажа есть минусы и противопоказания. Самомассаж нельзя применять при:
- заболеваниях сердца и желудка
- лихорадочных состояниях
- нежелательно проведение в местах, где много родинок
- наличии гнойников
- кожных заболеваниях.
При самомассаже имеет место значительная затрата мышечной энергии, что оказывает влияние на работу сердца. Его нельзя сделать самостоятельно в некоторых областях тела, например, межлопаточной, что снижает его эффективность.
Рекомендуется делать самомассаж не менее чем за 60 минут до еды не ранее, чем через 2 часа после приема пищи. Помните, что массаж должен быть сильным, но не болезненным.
КОМПЛЕКС САМОМАССАЖА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ТОНУСА
- Разотрите ладони друг о друга до образования тепловой подушки между ними. Затем пальцами постукивайте по внутренней стороне руки. Двигайтесь по направлению от ладони к локтю. Чередуйте руки.
- Аналогичное действие проделайте от локтя в сторону ключицы.
- 2-3 раза поднимите и опустите плечи. Массирующими движениями двигайтесь по воротниковой зоне в сторону затылка.
- Затем в этой же зоне используйте постукивающие движения, медленно переходящие в растирающие.
- Накройте уши ладонями и резко отпустите. Энергично пощипывая, двигайтесь от мочек вверх.
- Расслабьтесь, примите положение лежа.
- В течение 2-3 минут массируйте живот круговыми движениями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как известно, массаж применяется не только с целью расслабляющего эффекта, но и в лечебных целях. Массаж рекомендуется делать регулярно. Он способен выводить молочную кислоту, которая скапливается в мышцах, стимулирует кровообращение. Имеет мало противопоказаний и благотворно влияет на все системы организма. Поэтому каждый спортсмен должен уделять особое место массажу в своем спортивном графике. Будьте здоровы!
