Тренировки

ТОП 7 упражнений для тонкой талии

Ну кто же не мечтает о тонкой талии? Женский пол стремится к заветной цифре в 60 см, и ни на сантиметр больше, а мужчины желают щеголять рельефными кубиками пресса. Талия – это центр тела, на него никак нельзя не обратить внимания. Пивной выпирающий живот сразу же бросается в глаза, да и широкая женская талия не способствует эстетическому наслаждению. Все хотят убрать эти чертовы бока и иметь, пускай без кубиков, но плоский живот. О приобретении красивой и тонкой талии мы поговорим в этой статье.

Многие люди считают, что ненавистный жир на животе и боках можно убрать просто выполняя множество повторений разнообразных скручиваний на пресс. Это демонстрирует то, что такой человек не разбирается в физиологии своего тела. Никакими упражнениями невозможно убрать жир с какого-либо конкретного участка тела, жир убирается только диетой! Чтобы заставить организм снижать вес, нужно тратить больше энергии, чем мы потребляем в виде пищи. Этого можно добиться снижением калорийности рациона и/или увеличением физической нагрузки. Безусловно, упражнения на пресс тоже сжигают некоторое количество энергии, но это количество настолько ничтожно, что этим можно пренебречь.

Но не только количество жира портит картину. Глубокие мышцы живота тоже вносят свою лепту в размер талии. Дело в том, что глубокие мышцы удерживают внутренние органы в брюшной полости, и при ослабевании этих мышц живот может вываливаться вперед. Подобная проблема появляется у многих женщин после родов. О тренировке этих мышц мы поговорим позже.

Итак, мы узнали, что для построения тонкой талии нужно придерживаться диеты и тренировать мышцы живота. Давайте рассмотрим наиболее действенные упражнения для этого.


Скручивания лежа

Для выполнения самого популярного упражнения на пресс, доступного даже в домашних условиях, достаточно лечь на пол и зафиксировать ноги. Многие выполняют это упражнение неправильно, а потом жалуются на боли в пояснице. Чтобы обезопасить себя от подобных проблем следует помнить, что при подъеме вверх не нужно полностью отрывать от пола всю спину. Достаточно подниматься до того уровня, когда начнут отрываться лопатки, поясница должна оставаться прижатой к полу постоянно. При подъеме следует выдохнуть весь воздух и сильно сократить прямую мышцу живота. Не следует так же замыкать кисти в замок за головой и тянуть ее вверх, как бы помогая себе подняться – такие действия приведут к травме шеи. Ноги нужно зафиксировать неподвижно под прямым углом.

скручивания лёжа


Обратные скручивания

Выполняются по аналогии с обычными скручиваниями, но поднимается нижняя половина туловища. Увы, и тут очень часто допускают ошибку. Дело в том, что функцией прямой мышцы живота является сближение грудной клетки к тазу, либо наоборот. То есть, при обратных скручиваниях обязательно не только поднимать ноги, но и скручивать таз, отрывая его от пола и максимально приближая к грудной клетке. Верхняя половина туловища должна быть постоянно зафиксирована.

обратные скручивания


Подъемы ног в висе

Самое сложное упражнение на прямую мышцу живота, может выполняться как в висе на перекладине, так и в тренажере с упором под спину. В обоих случаях допускают такую же ошибку, как и в предыдущем упражнении, а именно не подкручивают таз, поднося его к грудной клетки. Вместо этого обычно поднимают только ноги до прямого угла и опускают обратно. В таком случае прямая мышцы живота работает в статическом режиме, а основную работу выполняют поясничные мышцы, расположенные внутри таза. Поэтому для максимального включения прямой мышцы живота поднимать таз нужно как можно выше, касаясь голенями перекладины в верхней точке движения.

подъёмы ног в висе


Боковые скручивания

Одно из эффективных упражнений для косых мышц живота. Выполняются лежа на полу, ноги согнуты в коленях и повернуты в бок, торс при этом должен быть немного повернут в противоположную от коленей сторону, одна рука должна находиться на полу для стабилизации положения, вторая находится за головой. Чтобы проработать косую мышцу живота надо привести корпус, голову и руку за головой к боку.

боковые скручивания


Боковые наклоны на гиперэкстензии

Являются более сложным вариантом скручиваний на полу, поэтому отлично прорабатывают косые мышцы живота. Нужно зафиксировать ноги за валиком, лечь боком в тренажер для гиперэкстензий и выполнить наклон торса вниз и вверх до полного сокращения косой мышцы живота. После выполнения серии повторений следует перевернуться на другой бок и проработать другую часть тела. Торс нужно держать на одной линии с ногами.

Все скручивания и наклоны могут выполняться как с отягощениями, так и без, количество повторений может широко варьироваться, от 10-и до 20-и или даже выше. Не следует часто и сильно нагружать косые мышцы живота – переразвитые косые визуально увеличивают ширину талии.

Боковые наклоны на гиперэкстензии


Вакуум

Замечательное упражнение из йоги, подходит не только для тренировки живота, но и для массажа ЖКТ. Чем же хорошо это упражнение? Дело в том, что все вышеперечисленные упражнения тренируют только поверхностные мышцы живота, в то время как внутренние мышцы остаются незадействованными. Да, они находятся глубоко и их не видно, в отличие от кубиков прямой мышцы, однако внутренние мышцы не позволяют животу вываливаться вперед, что сильно улучшает восприятие этого региона тела.

Суть вакуума в том, чтобы спокойно выдохнуть весь воздух из легких, не вдыхая, максимально втянуть живот в себя и так задержаться настолько долго, насколько это возможно. Можно не дышать вообще, но надо стремиться к тому, чтобы удерживать вакуум и понемногу дышать. Поначалу, один подход будет составлять всего несколько секунд, но надо стараться раз за разом это время увеличивать. Продвинутые йоги держат вакуум очень и очень долго.

Существует несколько позиций для вакуума, самым легким способом считается вакуум лежа на спине. Более сложным вариантом будут позиции стоя и на четвереньках.

упражнение "вакуум"


Планка

Еще одно замечательное упражнение из арсенала йогов. Это упражнение не только укрепляет внутренние мышцы живота, но еще и воздействует на весь организм, особенно на мышцы кора.

Выполняется планка в положении упора лежа на полу, очень походит на стартовое положение при отжиманиях, однако, сгибать руки и опускаться не требуется. Нужно задержаться в этом положении настолько долго, насколько это возможно. Самое легкое положение планки — на вытянутых руках, более сложным вариантом будет упор лежа на предплечьях, руки должны быть согнуты в локтях под 90 градусов. Важно отметить, что локти должны находиться четко под плечами, руки параллельны друг другу и не расставлены в стороны. Торс и ноги должны находиться на одной линии, не допускается поднимать или опускать таз относительно этой линии.

Планку можно делать не только в упоре лежа, но еще и повернувшись на бок на вытянутую руку. Точками опоры в этом случае будут выступать кисть руки и внешняя сторона стопы. Ноги и торс должны быть на одной линии, таз не должен отклоняться от этой линии.

планка

На начальном этапе можно начать с 30-ти секунд удержания планки, это будет составлять один подход. Затем отдохнуть и несколько раз повторить. Надо стремиться увеличивать время удержания планки, продвинутые атлеты могут удерживать планку в течение трех, пяти и даже десяти минут!

Регулярно выполняйте эти простые упражнения и ваша талия преобразится в лучшую сторону. Не лишним окажется прием таких спортивных добавок как термогеники или липотропики, например, Thermopure или L-карнитин, они помогут ускорить процесс жиросжигания.



Павел Спасибухов

Павел Спасибухов

Эксперт в тренировках и бодибилдинге

Павел – наш писатель и эксперт в тренировках по бодибилдингу. Он более десяти лет активно занимается спортом и благодаря этому имеет внушительный багаж знаний в этой области. Занимается тренерской деятельностью, делясь своими знаниями и опытом с подопечными. Павел окончил Таврический Национальный Университет им. В. И. Вернадского (в настоящее время КФУ им. В. И. Вернадского) по специальности экология и охрана окружающей среды. Активно проявляет себя в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/pavel.spasibukhov. Сфера интересов: железный спорт, диетология, физиология и здоровый образ жизни. Помимо спорта, Павел увлекается IT-технологиями и активно интересуется спортивным питанием, любит экспериментировать на кухне, создавая новые и полезные рецепты. Павел также видит свое предназначение в написании статей и сотрудничает с Myprotein уже 1,5 года, предлагая нашим читателям интересные и полезные статьи.


ТОЛЬКО 24 ЧАСА! Скидка 40% на весь заказ! СМ. АКЦИИ