Здоровое Питание

5 способов приготовления яиц

Яйца – продукт питания человека, который считается отличным источником легкоусвояемого белка, полезных жиров, витаминов A, D и E, имеет хорошие вкусовые качества и прост в приготовлении. Цельный яичный белок имеет наивысшую усвояемость среди всех остальных белков, поэтому по праву считается эталоном, с которым сравнивают другие белки. В каждом яйце содержится 13% белка, 12% жиров и около 1г углеводов. В силу доступности, наиболее ходовым является куриное яйцо.

Многие люди рекомендуют употреблять куриные яйца сырыми, однако, это не совсем верно. Дело в том, что сырые яйца усваиваются лишь наполовину из-за того, что в таких яйцах содержится антитриптаза, которая снижает активность желудочного фермента – трипсина. Кроме того, сырые яйца препятствуют усвоению витамина H.

Чтобы яйца приносили только пользу и радовали вас своим вкусом, нужно уметь их приготовить. О способах приготовления далее в этой статье.


Яичница

Несложное блюдо из яиц, любимое многими за его неплохие вкусовые качества и скорость приготовления. Большинство завтраков начинается именно с яичницы и чашечки кофе!

В идеале желтки при жарке должны сохранять свою форму и не растекаться по сковороде. Для жарки подходит любое масло, однако, особо вкусная яичница получается на свином жире или сале. Сковороду лучше выбирать с тефлоновым покрытием, чтобы ничего не пригорало.

Сделать яичницу еще аппетитнее поможет бекон. Яичница с беконом – сытное и высокобелковое блюдо, оно придется по вкусу многим благодаря  великолепному вкусу. Важно знать, что вначале поджаривается бекон, а потом вбиваются яйца. А если все это дело посыпать сыром, то получится просто праздник для живота!

яичница с беконом


Омлет

Представляет собой взбитые яйца с молоком и специями, может быть приготовлен как на сковороде, так и на пару. Последний вариант более диетический и полезный. Для жарки, как и в случае с яичницей, лучше воспользоваться сковородой с тефлоновым покрытием, масло можно использовать любое. А вот для парового омлета понадобится пароварка или мультиварка, хотя возможен вариант приготовления на водяной бане.

В любом случае, яйца требуется взбить миксером или венчиком, добавить в них немного молока, соль и специи по вкусу, снова взбить до однородной массы и вылить на разогретую сковороду. В омлет можно добавить, что угодно, это может быть тот же бекон, грибы, картофель, помидоры, болгарский перец, лук, сверху можно посыпать сыром или зеленью. В общем, на что хватит фантазии. Получится вкусное и питательное блюдо с высоким содержанием белков.

омлет


Вареные яйца

Один из простейших способов приготовления яиц: для этого понадобятся собственно яйца и вода. Однако, правильно сварить яйца до требуемой консистенции тоже надо уметь. В зависимости от времени варки, яйца могут быть разной степени готовности.

В кастрюлю, желательно небольших размеров, нужно уложить яйца в один ряд, лучше, чтобы они не ударялись о стенки. Воду рекомендуют немного подсолить, тогда яйца не будут лопаться. Воды требуется немного, достаточно чтобы она покрывала яйца на 1 см. Яйца кладут в холодную воду, доводят до кипения, далее следует убавить огонь до среднего и варить столько времени, сколько потребуется. После приготовления яйца нужно немедленно переместить в холодную воду для остывания.

Для того, чтобы получить яйца всмятку нужно варить яйцо не более двух минут. Белок и желток получатся жидковатыми.

Чтобы сварить самый полезный вариант яиц – в мешочек, требуется варить их чуть дольше – до пяти минут. Тогда белок получится твердым, а желток тягучим.

Чтобы сварить яйца вкрутую, нужно варить их около 7-8 минут, но переваривать не рекомендуется, иначе белок станет резиновым. При таком варианте белок и желток станут твердыми. Яйца вкрутую можно использовать для приготовления разнообразных салатов и закусок.

вареные яйца


Яйца пашот

Довольно непростой способ приготовления яиц, при котором яйцо варится в воде без скорлупы. При этом белок должен обволакивать желток, который остается внутри белка. Желток не должен отвердевать, его консистенция должна быть как при варке в мешочек — кремообразной.

Как добиться этого? Во-первых, яйца для этого способа приготовления должны быть свежими, иначе существует риск того, что белок не обернется вокруг желтка и будет превращен в лохмотья. Во-вторых, вода не должна сильно кипеть и бурлить, это может повредить желток. В-третьих, воду нужно подсолить и добавить немного белого уксуса, так белок быстрее свернется.

Яйцо разбивается в миску и осторожно вливается в подсоленную кипящую воду с уксусом. Варить такое яйцо следует 2-3 минуты, чтобы желток не затвердел, затем нужно вынуть его шумовкой, обмыть в холодной воде и подать на стол.

Но есть еще более простой и хитрый способ с первого же раза приготовить яйцо пашот. Для этого потребуется пищевая пленка, которую надо смазать маслом. Затем в нее влить яйцо, завернуть, сформировав подобие мешочка и опустить в кипящую воду. По истечении трех минут вынуть мешочек и разрезать его ножницами.

яйца-пашот


Яйца кокот

Классическое французское блюдо, готовится в специальной чашечке – кокотнице, которая по форме напоминает кофейную. Прелесть этого блюда в том, что готовить его можно одновременно со специями и соусами. По своему усмотрению к яйцам кокот можно добавлять различные ингредиенты, такие как грибы, бекон, сыр, колбаски, помидоры, перец.

Готовится такое блюдо следующим образом: формочка изнутри смазывается сливочным маслом, на дно кладут выбранные ингредиенты, а последним вбивают сверху яйцо. Все это дело ставят в разогретую духовку и готовят около 15 минут или пока яйцо не приготовится.

яйца кокот


Заключение

В этой статье мы рассмотрели 5 способов приготовления яиц. Некоторые из них довольно просты, другие более сложные и требуют усилий. Независимо от способа приготовления, яйца всегда будут оставаться ценнейшим источником питания в рационе человека, не отказывайте себе в них.



Спасибухов Павел

Спасибухов Павел

Писатель и эксперт

Всем привет, меня зовут Павел, мне 27 лет, в своем блоге я постараюсь доступно и интересно рассказать читателю о всевозможных аспектах в тренинге, диетологии и физиологии, также не обойду вниманием такую важную составляющую как спортивные добавки. Большая часть статей базируется на собственном тренировочном опыте и научных фактах


До 41% скидка на весь заказ + 4 подарка! Смотреть все акции