Здоровое Питание

Десерты на Новый Год I 3 фитнес-рецепта

Десерты на Новый Год I 3 фитнес-рецепта

Впереди нас ожидают новогодние и рождественские выходные. Пожалуй, эти праздники мы любим больше всех других. Невозможно представить их без застолья, меню которого составляется таким образом, чтобы удивить и порадовать близких. Какие только деликатесы не встретишь на новогоднем столе! Однако чаще всего блюда, которые мы подаем на праздничный стол, не являются полезными для здоровья. Наоборот, употребление в больших количествах разнообразных салатов, мясных блюд и всевозможных сладостей оказывает нашему пищеварению такую медвежью услугу, что приходится за это расплачиваться плохим самочувствием.

Однако для тех, кто следит за своей фигурой и следует правилам правильного питания, а тем более для спортсменов, новогодние праздники не повод для перегрузки организма тяжелой пищей. Особенно это относится к десертам. К сожалению, сегодняшние кондитерские больше похожи на химические лаборатории, в которых десерты пичкают чем попало.

Поэтому в этой статье речь пойдет о трех полезных фитнес-десертах для новогоднего стола, которые вы легко сможете сделать сами. Они позволят вам, во-первых, полакомиться самим и удивить близких новым вкусом, а во-вторых, не беспокоиться о возможном вреде для своего здоровья.

Фитнес-десерты

Для начала надо разобраться чем же отличаются фитнес-десерты от обычных. Все дело в способах приготовления и ингредиентах. Дело в том, что мука высшего сорта не вписывается в рамки фитнес-десерта, ее место занимает более ценная с питательной точки зрения цельнозерновая, но можно использовать и льняную, и гречневую. В основном используются молочные продукты с низким содержанием жира.

десерты на новый год

В фитнес-десерты часто добавляют сывороточный протеин, тогда десерт удовлетворяет требованиям по соотношению белка. В полезных фитнес-десертах не должны присутствовать консерванты или добавки с индексом “Е” в составе.

Базовыми характеристиками фитнес-десертов являются низкое содержание быстрых углеводов, отсутствие вредных жиров, минимальное количество сахара и повышенное содержание белка с богатым аминокислотным профилем.

Рецепт 1: Овсяные конфеты-шарики


Ингредиенты


Для приготовления около 25 конфет-шариков нам понадобятся:

Способ приготовления


  1. Первым делом надо измельчить курагу и орехи. Желательно заранее замочить курагу на полчаса в холодной воде.
  2. Затем смешиваем массу с кокосовым маслом и мёдом, после чего добавляем овсяные хлопья без глютена.
  3. Из полученной смеси скатываем круглые шарики диаметром 3-4 см.
  4. Раскладываем получившиеся конфеты на лист, смазанный кокосовым маслом и ставим его в уже разогретую до 180-200 градусов духовку. Следите за внешним видом ваших конфет: когда они приобретут благородный золотистый оттенок, значит пора вынимать. После того как они остынут, ваш вкусный и полезный фитнес-десерт к новогоднему столу готов!

Вас порадуют преимущества таких конфет перед обычными: в них высокое содержание белка, омега-3 кислот. Они успешно подавляют голод за счет орехов, а благодаря овсяным хлопьям, являются источником сложных углеводов, при этом в них нет неусваиваемого организмом глютена. За счет кокосового масла они содержат уникальные насыщенные жиры.

Можно сделать несколько видов конфет, получив тем самым ассорти, если вместо кураги использовать чернослив и изюм или скатанные шарики перед выпеканием обкатать в посыпке из кокосовой стружки, зёрен кунжута, мака или какао.

Рецепт 2: Пирожное «Павлова»


Следующий фитнес-десерт — пирожное «Павлова» — названо так в честь известной русской балерины Анны Павловой. Если вы следите за своей фигурой и отказываетесь от различных «вкусняшек», этот нежнейший, воздушный десерт обязательно придется вам по вкусу! В его составе низкокалорийный обезжиренный творог и свежие фрукты.

Ингредиенты


  • 100 г свежей малины, клубники
  • 2 яичных белка
  • 200 г обезжиренного творога
  • 1 ст. л. крахмала
  • 100 г сахарной пудры
  • 2-3 ст. л. обезжиренного молока
  • 1/2 ст. л. уксуса
  • половина стручка натуральной ванили

Способ приготовления


  1. Прежде всего отделяем белки от желтков. Затем начинаем процесс взбивания белков. Будьте внимательны со скоростью: начинайте взбивать на низкой скорости и увеличивайте ее постепенно. Добавляйте последовательно сахарную пудру, крахмал и уксус. В результате получится плотная пена без пузырьков.
  2. Теперь необходимо аккуратно выложить получившийся белок в виде «гнезд» диаметром примерно 10 см. Выпекаем 10 минут при температуре 140 градусов, после чего температуру уменьшаем до 100 градусов и сушим еще 30-40 минут. В результате должно получиться безе нежно-кремового цвета.
  3. Для того, чтобы сделать крем, режем ваниль и варим ее в молоке, которое затем процеживаем.
  4. На завершающем этапе смешиваем творог с ванильным молоком и выкладываем его в безе.
  5. Остается украсить пирожное свежими ягодами и насладиться готовым фитнес-десертом!

Рецепт 3: Низкокалорийные кексы


Ингредиенты


Для приготовления около 300 г кексов нам понадобятся:

  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев без глютена
  • 60 г йогурта
  • 3 куриных яйца
  • 10 г заменителя сахара
  • 100 г яблочного или грушевого пюре
  • 3 ст. л. льняной муки
  • какао, орехи, мак – по вкусу

Способ приготовления


  1. Первым делом отделяем желтки от белков, затем взбиваем белки  с щепоткой соли и заменителем сахара в тугую пену.
  2. Смешиваем в однородную массу 1 желток с йогуртом, кокосовым маслом, овсяными хлопьями и яблочным пюре.
  3. В подготовленную смесь медленно вводим взбитые белки, добавляем льняную муку и какао, при этом следим, чтобы не образовывались комочки. Оставляем тесто на 15 минут, оно должно настояться.
  4. Смазываем формочки для кексов кокосовым маслом.
  5. Укладываем столовую ложку теста в формочку. Можно добавить 5 г тертого темного шоколада и накрыть еще одной столовой ложкой теста.
  6. Сверху посыпаем по вкусу маком либо орехами и выпекаем в духовке 30 минут при температуре около 200 градусов. Ваш фитнес-десерт для новогоднего стола готов!

Если вы хотите увеличить соотношение белка в этих кексах, можно добавить две мерные ложки сывороточного шоколадного протеина. Таким образом, вы получите вкусный десерт с высоким содержанием качественного белка и низким содержанием медленных углеводов.

Автор: Максим Андронов

Корректор и редактор: Фарида Сеидова



Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!