Здоровое Питание

Диета Аткинса I Эффективно ли?

Доктор Роберт Колман Аткинс – американский врач-кардиолог, чье имя прославила низкоуглеводная система питания, впервые представленная в 1972 году в его книге «Диетическая революция Доктора Аткинса». Позднее система была скорректирована, усовершенствована и изложена в  «Новой диетической революции доктора Аткинса». Сам автор, с детства страдавший избыточным весом (к 30 годам его вес переваливал за 100 кг), благодаря этой системе смог потерять 28 кг. По его утверждениям, диета помогла вылечить от ожирения и справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями более 50 тыс. человек.

Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках такой системы, сначала необходимо рассмотреть её основные принципы.


4 основные стадии диеты

1 стадия – индукционная


Продолжительность — 14 дней.  Создана для перестройки метаболических процессов и приобщения к новым привычкам в питании. Суточное потребление углеводов не должно превышать 20 г в день. За счет сниженного количества  углеводов в организме запускается кетоз (процесс расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии). Испытывая недостаток получения энергии за счет поступающих с пищей калорий, организм начинает сжигать собственные жировые запасы.

По «правилам индукции» 20 г  разрешенных углеводов в день должны составлять преимущественно некрахмалистые овощи и зеленая салатная зелень. Запрещено употребление любых фруктов, молочных продуктов (кроме масла, сметаны, сыра), хлебобулочных изделий, орехов, семечек, бобовых. Дневной рацион должен включать 3-5 приемов пищи, но есть можно в любых количествах до ощущения полной сытости.  Ежедневно необходимо выпивать не менее 8 стаканов воды для поддержания баланса жидкости и профилактики запоров.

К разрешенным в неограниченных количествах продуктам относятся: тунец, лосось, курятина, омары, креветки, бекон, говядина, свинина, баранина, яйца. Сыры, салатные овощи и некоторые некрахмалистые овощи ограничены в употреблении.

Для измерения уровня кетонов и, соответственно, запуска липолиза Аткинс рекомендует использовать тест-полоски.

диета


2 стадия – активное снижение веса


Подразумевая, что организм запустил расщепление жиров, а вы приучили себя к новой системе питания, разрешается постепенно увеличивать потребляемые углеводы. Но для контроля результатов диеты необходимо ежедневное фиксирование результатов.

Постепенное увеличение углеводов заключается в пошаговом повышении их количества —  на 5 г каждую неделю. Увеличивать их рекомендуется до тех пор, пока снижение веса не остановится. Полученное количество углеводов – ваш критический уровень снижения веса (КУСВ). И углеводы можно есть не все, а только те, которые находятся в первой половине аткинсовской лестницы углеводов: салаты, свежие сыры, орехи, семечки, ягоды. К слову, средний уровень КУСВ – 50 г.

Длится эта фаза до тех пор, пока вы не достигнете цифры, превышающей желаемый вес на 2-2,5 кг.

потеря веса


3 стадия  — переходная


Необходима для закрепления полученных результатов. Основная задача – определить при каком уровне углеводов вес остается стабильным. Углеводы пошагово увеличиваются, но уже по 10 г в неделю. Если вес начал прибавляться – необходимо вернуться к предыдущему уровню . Полученная цифра  — критический уровень потребления углеводов для поддержания веса (КУПВ).

К разрешенным углеводам прибавляются продукты из нижней части аткинсовской лестницы: бобовые, фрукты (кроме дыни), крахмалистые овощи, крупы.

Длительность 3 стадии – 1-3 месяца.


4 стадия – поддерживающая


Это конечный этап, цель которого – сохранить результаты на максимально долгий срок, учитывая выявленный уровень КУПВ.


Плюсы диеты Аткинса

Из очевидных плюсов можно выделить ее теоретическую действенность. И это так, ведь с ее помощью действительно можно сильно похудеть, а результат начнет проявляться уже на первой стадии.  Данная диета исключает чувство голода, ведь можно есть сколько угодно, но не «что угодно». Благодаря определению индивидуальных уровней КУСВ и КУПВ можно сохранить полученные результаты на короткие сроки и в случае необходимости скорректировать вес, обходя первую стадию.

плюсы диеты Аткинса


Минусы диеты Аткинса

Минусов очевидно больше:

1) Катастрофически сниженное количество углеводов и переизбыток белковой пищи однозначно приведут к вздутию живота и запорам. Да, Аткинс учел этот факт и пишет, как с ним справится, но ощущения явно неприятные.

2) На первых стадиях увеличен не только уровень белка, но и уровень жиров в рационе, что может привести к повышению уровня холестерина. Думаю, нет необходимости объяснять, какими ужасными последствиями это может обернуться.

3) Как вы могли заметить, у диеты нет конкретных рамок, и затянуться она может на достаточно долгий срок вплоть до полугода.

4) Искусственное целенаправленное повышение сахара в крови значительно повышает риск развития сахарного диабета. И если сейчас это только ваше желание, потом это будет пожизненной необходимостью.

5) Кетоз, которого изначально и добивается Аткинс, приводит к бессоннице, раздражительности, упадку сил, головным болям.

6) Спортсменам такой режим питания однозначно не подходит. Жуткий упадок сил не даст возможности полноценно заниматься. Даже если  вам кажется «ну живут же как-то на сушке», то уверяю – это не одно и то же. Низкоуглеводная диета на сушке не опускает планку углеводов в среднем  ниже 1 г на кг веса (минимум 50 г в сутки) и подразумевает углеводные рефиды и читмилы.

7) Аткинс настоятельно рекомендует консультироваться с врачом на всем протяжении диеты и периодически сдавать анализы в больнице, а также проводить домашние экспресс-тесты для определения уровня кетонов, что довольно усложнит вам повседневную жизнь.

8) Также велика вероятность приобрести подагру (из-за расщепления неадекватно- большого количества белка) и остеопороз (кальций вымывается из костей из-за недостаточного поступления его с пищей).

9) С практической точки зрения диета не представляет ценности. Слишком долгая продолжительность диеты, очень жесткие рамки, лабораторно-точные подсчеты, беготня по врачам и анализам приведут к тому, что человек ее бросит, не дойдя и до третьего этапа. Большинство описанных выше минусов – это не возможные исходы, а стандартное явление, справиться и вынести которое в течение столь длительного времени под силу далеко не каждому.  Подтверждением является то, что вес самого доктора Роберта Аткинса на момент смерти составлял более 110 кг.


Заключение

Важно сделать акцент на том факте, что питание при такой диете несбалансированное. Диета абсолютно противопоказана беременным и кормящим мамам, людям, страдающим патологией почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы.

Роберт Аткинс  проделал глобальную работу, пытаясь помочь людям справиться с лишним весом, учел все детали при составлении своей системы питания как врач,  но не учел тот факт, что диета абсолютно неприемлема для практического использования. Существуют гораздо более гуманные, хорошо переносимые и безвредные системы питания, позволяющие снизить вес и не превращать свою жизнь в месяцы самовольного мучения.



Кудашкина Дарина

Кудашкина Дарина

Писатель и эксперт

"Я – одна из тех людей, кто верит, что спорт - это не только тренировки и ограничения. Я могу и хочу делиться знаниями о том, как сделать его неотъемлемой и приятной частью жизни без вреда для своего организма. В моей жизни спорт и здоровье идут рука об руку, дополняя друг друга. И так может быть в жизни абсолютно каждого человека."


МЕГА РАСПРОДАЖА ДО 60% КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ MYPROTEIN + 30% СКИДКА СВЕРХУ Смотреть все акции