Здоровое Питание

Интуитивное питание I Что это?

Интуитивное питание I Что это?

В дополнение к неизменным постулатам правильного питания, каждый год появляются все новые диеты, которые обещают не только быстрое похудение, но и оптимальное здоровье за счет исключения определенной, особо «вредной» пищевой группы: углеводов, жиров, молочных продуктов и так далее.

Индустрия диет – многомиллиардный бизнес, обороты которого не сбавляются за счёт неизменного убеждения людей, что их счастье и здоровье зависят от определенной цифры на весах или отражения в зеркале. Если диета не сработала, то первым делом люди винят себя в отсутствии силы воли и приступают к другой системе питания, надеясь что в следующий раз все получится.  А если и посчастливилось добиться желаемого результата, удерживать сброшенный вес в течение длительного времени удаётся лишь подавляющему меньшинству.


Новый взгляд

Данная неутешительная тенденция подвигла двух американских диетологов на создание альтернативного подхода к питанию и здоровью. Эвелин Триболи и ее коллега Элис Реш заметили, что даже самые сбалансированные планы по питанию, подобранные под индивидуальные нужды их клиентов, часто приводили людей к срывам и возвращению «на круги своя», что касается их веса и пищевых привычек. Окончательно осознав, что для большинства людей ограничения в питании не работают в долгосрочной перспективе, Эвелин и Элис стали первыми специалистами, которые ввели в оборот термин «интуитивное питание» посредством своей одноимённой книги.

С того времени прошло чуть более 20-ти лет, книга была переиздана ещё несколько раз и включала все больше научных исследований и вдохновляющих историй из их частной врачебной практики, породив целое «анти-диетное» движение среди специалистов по питанию и обычных людей.


Основные принципы интуитивного питания

Интуитивное питание подразумевает потребление пищи, основанное, прежде всего, на удовлетворении чувства голода и насыщения, а не каких-либо внешних правил. Таким образом достигается нормализация отношения с едой, а значит, и веса.

Прежде всего, рассмотрим основополагающие принципы этой жизненной философии, перед тем как обозначить, кому эта система питания подойдёт, а кому – нет.

принципы интуитивного питания


Отвержение «диетического» мышления


Интуитивное питание является противоположностью любой диеты. Диета или определенный режим питания подразумевают руководство внешних правил в приеме пищи: потребление еды в строго определенное время, размер порций, исключение или усиленное потребление конкретных продуктов, даже если душа требует совершенно иного. Руководствуясь внешними факторами, вы постепенно разучиваетесь правильно понимать внутренние сигналы голода и насыщения, так как едите когда и сколько того требует стиль питания, а не сколько нужно вашему организму.

Интуитивное питание учит заново слушать своё тело и осознанно подходить к времени приема пищи и выбору продуктов. Конечная цель — принимать пищу, когда чувствуете легкий голод до состояния комфортного физического насыщения и полного морального удовлетворения. Это значит, что сегодня вам может понадобиться съесть двойной размер яичницы на завтрак часом раньше, а завтра в обычное время вам хватит половины фруктового салата, чтобы наесться. Голод перестаёт быть вашим худшим врагом, а чувство насыщения — вызывать фобию переедания.


Запретный плод сладок


Интуитивное питание выступает против категоризации еды на разрешенную/запрещённую или вредную/полезную. Такой, на первый взгляд, противоречивый подход к еде обоснован двумя факторами. Первый фактор имеет психологический характер и обозначен как «чувство лишения», известный большинству из нас под формулировкой «запретный плод сладок». Так называемая вредная пища чаще всего является вкусной, быстрой и доступной. Как только такая еда становится запретной, создаются идеальные условия для срывов, последующего чувства вины и желания начать с чистого листа, введя ещё больше ограничений в свой рацион.

Вторым фактором является утверждение, что никто ещё не похудел, съев один салат и не поправился, съев одну конфету. Другими словами, общая картина питания влияет на здоровье куда больше, чем единичное потребление какого-либо продукта.


Ментальные установки


«Диетическое» мышление также предрасполагает нас к особым ментальным установкам, связанными с потреблением определенной еды. Это может быть моральное (но не физическое) удовлетворение после съеденного салата и рыбы на пару, а также гнетущее чувство вины после порции жареной картошки или десерта, особенно, если «вредную» пищу вы не заслужили – например, не позанимались спортом в этот день. Дни делятся на хорошие — «правильно питался и не сорвался» и на плохие — «пропустил тренировку и съел шоколадку».


Фактор удовлетворения


Еда – один из самых главных источников удовольствия. Этот фактор игнорируется практически всеми диетами и режимами питания. Во время диеты или жесткого «правильного питания» пища рассматривается как способ достичь совершенства и как своеобразный рычаг контроля, а не просто как способ получить питательные вещества и удовольствие.

Многим известен сценарий, когда приём пищи был супер-полезным, но после него остаётся назойливое желание пойти и съесть что-нибудь «вкусненькое». Вместо рекомендаций выпить воды или отвлечься, приверженцы интуитивного питания советуют проанализировать, почему завтрак, обед или ужин не оставил у вас чувства удовлетворения. Возможно, он был недостаточно сытным или чересчур пресным и безвкусным, раз вам все-ещё хочется что-нибудь съесть? На примере своих клиентов Эвелин и Элис увидели, что люди начинали есть меньше, когда ели то, что действительно хотели и испытывали от еды удовольствие, а не когда они ели только полезную и «правильную» еду.

правильное питание


Учитесь справляться с эмоциями без еды

Если принципы, описанные выше, идут вразрез с тем, что мы приняли считать здоровым и правильным питанием, то здесь трудно поспорить, что заедание эмоций является одной из основных причин набора веса. Научившись прислушиваться не только к физическим, но и эмоциональным сигналам организма, вы открываете для себя возможность справляться с жизненными трудностями без еды. Иногда только это и нужно, чтобы не только достичь, но и навсегда остаться в комфортном весе. Помощь квалифицированного психолога может оказаться очень полезной в данном деле, если чувствуете, что собственных усилий недостаточно в борьбе с эмоциональным перееданием.


Интуитивное питание и здоровье

Так как принципы интуитивного питания противоречат общепринятым постулатам здорового образа жизни, на первый взгляд эта философия может вызвать, как минимум, недоумение. Ведь если начать есть, что хочешь и когда хочешь, то дневной рацион будет состоять из необъятного количества жирного, мучного и сладкого, а тут до ожирения и хронических заболеваний рукой подать. Какое отношение эта философия вообще имеет к здоровью?

На самом деле, философия интуитивного питания не отрицает важности полезных продуктов и физической активности для здоровья человека.


Выработать здоровые привычки


Что касается «вредной» пищи, то адепты этой жизненной философии заметили принцип «клин клином вышибают». Когда люди после долгих лет изнурительных диет и жестких правил давали себе разрешение есть абсолютно все что хотели и когда хотели, то «запретный плод» быстро терял свою сладость. Например, многие сладкоежки с удивлением замечали, что с разрешением есть сладости тяга к пирожным и конфетам значительно снизилась, и от смакования кусочка шоколада они получали в разы больше удовольствия, чем от впопыхах съеденной шоколадной плитки во время срывов, которые часто случались во время диет.

Когда же они, наконец, вернули себе умение есть в соответствии со своим аппетитом и обращать внимание на самочувствие сразу после еды, то многие начали замечать, что от полезной пищи в умеренных количествах они лучше себя чувствуют. А это основной фактор возведения здорового питания в привычку.

Что касается физических упражнений, то здесь действует принцип «движение в радость» — самым лучшими тренировками будут те, которые вы будете с удовольствием выполнять на постоянной основе.


Заключение

Интуитивное питание – это действительно альтернативный подход к здоровому образу жизни, который только набирает обороты. Он подойдёт людям, которые, прежде всего, хотят нормализовать свои отношения с едой на фоне пищевых расстройств, возникших из-за постоянных диет. Подчеркну, что интуитивное питание не гарантирует похудения! Хотя, как показывает практика, вес часто нормализуется за счёт разрешения проблемы эмоционального переедания и того, что люди едят именно столько, сколько им физически нужно (а часто это количество на самом деле меньше, чем изначально кажется).

Так как идеальный вес с точки зрения здоровья и эстетики – часто две большие разницы, то интуитивное питание вряд ли подойдёт тем, для кого внешность или другие физические показатели являются главным приоритетом или частью профессии (бодибилдерам, моделям, профессиональным атлетам).

Если вам нужен четкий план и режим питания, и вы не испытываете «чувства лишения» и не подвержены срывам, то вам подойдут больше традиционные методы здорового образа жизни.

Если же вам близко понятие, что хорошее здоровье и самочувствие вполне достижимы без намеренных лишений и что физическая красота может отличаться от общепринятых стандартов, то интуитивное питание вполне может послужить ключом к более счастливой жизни.



Анна Ллойд

Анна Ллойд

Квалифицированный нутрициолог

Анна — наш писатель. Она квалифицированный нутрициолог, член Британской ассоциации питания и Британской ассоциации диетологов – регистров компетентных специалистов по питанию в Соединенном Королевстве. В 2014 году она получила степень бакалавра наук по специальности «Питание и психологические исследования» в Лондонском университете им. Святой Марии, а позже с отличием окончила магистратуру по специальности «Питание человека» в Университете Суррея. На данный момент Анна работает в отделении диетологии в одной из больниц Национальной Службы Здравоохранения.

 

Уже несколько лет Анна пишет научно обоснованные блоги о питании, с некоторыми можно ознакомиться здесь http://www.kindredbloguk.com/?author=4 Более подробную информацию о ней можно найти в LinkedInhttps://www.linkedin.com/in/anna-lloyd-45158694/

 

Помимо написания статей о питании и психологии пищевого поведения, она интересуется техниками осознанности и медитации в качестве способов достижения оптимального эмоционального благосостояния. В свободное время Анна старается совмещать материнство с путешествиями, тренировками, встречей с друзьями и чтением, и верит, что самое главное в жизни – это баланс.


Смотреть все акции Здесь!