0
Корзина

В данный момент в вашей корзине нет товаров

Здоровое Питание

Молоко: пить или не пить? | Польза и вред

Молоко: пить или не пить? | Польза и вред

Молоко – это жидкая пища, в первую очередь предназначенная для детенышей млекопитающих, которая является одной из самых питательных субстанций в природе! Одни люди обожают молоко и пьют его литрами, другие люди испытывают жесточайшее расстройство пищеварительной системы, стоит им только попробовать его. А сколько фитнес-тренеров настаивают на полном отказе от молочных продуктов? Быть может, все это чушь и не стоит себя так ограничивать? В этой статье мы разберем популярные мифы о молоке и отделим зерна от плевел.


Состав молока и виды молочных продуктов

молочные продукты

Молоко на 88% состоит из воды, и практически поровну из белков и жиров, их содержание составляет примерно 3,2-3,5%. В качестве углеводов выступает лактоза, в 100 граммах молока содержится около 4,5-5% лактозы. Помимо этих трех питательных нутриентов, в молоке содержится масса полезных макроэлементов, таких как кальций, фосфор, хлор, магний, калий, сера. Стоит отметить, что все эти элементы находятся в легкоусвояемой форме. Конечно же, в молоке много витаминов и микроэлементов. Наиболее продаваемым видом молока считается коровье.

Разумеется, человек научился не только добывать молоко, но и делать из него другие продукты. К ним относятся кефир, ряженка, йогурт, сыр, масло, творог, сметана, сливки. Спектр молочных продуктов довольно внушителен и каждый может подобрать для себя свой любимый продукт. Для пищеварения особенно полезны кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, айран, кумыс. Стоит отметить, что кисломолочные продукты получили широкое распространение в странах постсоветского пространства. В супермаркетах США или Европы вы вряд ли встретите творог или сметану, к которым мы привыкли на своей родине.


Пару слов о лактозе или миф №1

Как уже было сказано выше, углеводы в молоке представлены лактозой. Если быть исключительно точным, то 85% углеводов молока это лактоза, которая представляет собой дисахарид, то есть соединение двух моносахаридов – глюкозы и галактозы. Наверняка многие знают, что не все люди способны усваивать молоко. Дело в том, что усвоение молочного сахара осуществляется за счет фермента лактазы, который активно расщепляет его на глюкозу и галактозу. У большинства людей активность этого фермента физиологически снижается с возрастом. Ничего не поделать, так задумано природой, но у некоторых людей способность усваивать лактозу сохраняется всю жизнь. В настоящее время лактазная недостаточность наблюдается у четырех миллиардов людей во всем мире. В основном непереносимостью молока страдает население Южной Америки, Южной Европы, Африки и Азии.

непереносимость лактозы

После прочтения предыдущего абзаца можно сделать вывод, что молоко не так уж и полезно, как принято о нем считать. Наиболее полезным этот продукт будет для детей, но по мере взросления могут появиться проблемы с усваиванием и вместо широко разрекламированной пользы вы получите диарею.

Однако в наш век технологий человечество научилось производить безлактозное молоко, которое позволяет наслаждаться всеми полезными свойствами этого продукта без расстройства пищеварения. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут без проблем переносить такие кисломолочные продукты, как творог, кефир, йогурт или сыр. Все потому, что в процессе брожения бактерии превращают лактозу в молочную кислоту.


Миф №2 – задержка воды

В мире фитнеса принято считать, что молочная продукция способствует задержке воды в организме, вплоть до образования отеков. Многие тренеры и спортсмены уверены, что при работе на сброс веса молочная продукция представляет из себя концентрированное зло. Давайте разбираться.

Если углубиться в механизмы возникновения отеков и задержки воды, то миф отчасти перестает быть мифом. Дело в том, что именно на диете, направленной на снижение веса, многие люди ограничивают потребление пищевой соли и углеводов, тем самым нарушая водно-солевой баланс. Безусловно, чрезмерное потребление соли приводит к негативным последствиям, однако жизненно необходимо потреблять хотя бы минимальную суточную норму натрия, калия и магния, а также следить за достаточным потреблением жидкости. Ограничение количества углеводов на кетогенных диетах также способствует нарушению баланса электролитов.

пищевая соль

В условиях нарушения водно-солевого баланса прием молочных продуктов способен вызывать задержку воды потому, что такие продукты содержат в себе натрий и калий, и организм сразу же начнет на это реагировать задержкой воды. В этом случае виновата не молочная продукция, а изначально нарушенный водно-солевой баланс.

Существует и другая причина задержки воды от молочных продуктов. Дело в том, что молочный белок оказывает довольно выраженное влияние на секрецию гормона альдостерона, который регулирует водно-солевой баланс. Однако молочная продукция по-разному влияет на уровни альдостерона у разных людей. Именно поэтому у одних людей будет задержка воды, а у других нет.


Миф №3 – высокий инсулиновый индекс способствует ожирению

Еще один миф, популярный среди посетителей тренажерных залов. Бытует мнение, что прием молочной продукции вызывает жуткий выброс инсулина, который, в свою очередь, напрочь прекращает жиросжигание и даже наращивает жир, когда вы находитесь вне диеты!

Действительно, молочная продукция имеет высокий инсулиновый индекс, но это не должно волновать здоровых людей. Многие считают, что выброс инсулина вызывают только углеводы, но в случае с молочной продукцией дела обстоят не совсем так. Дело в том, что молочный белок сам по себе вызывает всплеск инсулина за счет стимуляции особого гормона – глюкозозависимого инсулинотропного пептида.

Можно, конечно, возразить — вот вам и высокий инсулиновый индекс, и выброс инсулина, а это значит, что набор жира неизбежен. Все так, но мы забываем о самом главном – количестве потребленной и израсходованной энергии. Важно лишь то, сколько мы потребляем в день энергии и сколько тратим. Если мы хотим похудеть, то мы должны создать дефицит энергии за счет еды. Если не выходить за эти рамки, то никакие молочные продукты не способны помешать похудению. Кстати говоря, не только молочный белок повышает выброс инсулина, но и любой другой. Не голодать же теперь?


Миф №4 – антибиотики и другие вредные субстанции в молоке

Ни для кого не секрет, что в животноводстве используют разнообразные бустеры. Многие люди уверены, что коров пичкают всевозможными препаратами и антибиотиками, лишь бы увеличить продукцию молока.

Да, использование специальных препаратов для увеличения надоя действительно применяется. Во многих странах разрешено применение бычьего гормона роста, но в некоторых странах такая практика строжайше запрещена. Противники молочной продукции утверждают, что использование препаратов для увеличения удоя непременно скажется на здоровье людей и поэтому следует всячески избегать приема молочных продуктов. Во многом эти высказывания не имеют под собой основания и вот почему.

  • при термической обработке любой гормон роста будет уничтожен, будь он человеческим, бычьим или птичьим;
  • гормон роста является гормоном белкового происхождения, и при попадании в ЖКТ человека он будет расщеплен ферментами;
  • гормон роста активен только в инъекционной форме, поэтому пероральное употребление этого гормона ровным счетом никак не повлияет на гормональную систему человека.

молоко

Теперь затронем антибиотики, о которых любят говорить практически все. Для начала следует знать, что непосредственно в молоко антибиотики не добавляют. Эти лекарства используются для лечения коров, которые больны воспалением молочной железы – маститом. В свою очередь, маститом часто болеют коровы, которым делают инъекции бычьего гормона роста. В молоке таких коров могут быть найдены остаточные следы антибиотиков. В мире существуют стандарты, которые четко регулируют допустимое количество следов антибиотиков в молоке.

Часто люди думают, что молоко длительного хранения лишено всех питательных веществ, что оно не настоящее, в нем полно антибиотиков и поэтому оно так долго хранится. Спешу разочаровать, в таком молоке нет никаких антибиотиков, а не скисает оно потому, что прошло процесс пастеризации – все патогенные бактерии были уничтожены. Можно возразить, мол в таком случае все полезные вещества будут уничтожены, но снова нет. Лабораторные анализы подтверждают, что в пастеризованном молоке содержание витаминов, макро- и микроэлементов практически такое же, как и в сыром молоке, а за счет строжайшего контроля за молочной продукцией риск подхватить инфекцию сокращается в десятки раз.



Павел Спасибухов

Павел Спасибухов

Эксперт в тренировках и бодибилдинге

Павел – наш писатель и эксперт в тренировках по бодибилдингу. Он более десяти лет активно занимается спортом и благодаря этому имеет внушительный багаж знаний в этой области. Занимается тренерской деятельностью, делясь своими знаниями и опытом с подопечными. Павел окончил Таврический Национальный Университет им. В. И. Вернадского (в настоящее время КФУ им. В. И. Вернадского) по специальности экология и охрана окружающей среды. Активно проявляет себя в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/pavel.spasibukhov. Сфера интересов: железный спорт, диетология, физиология и здоровый образ жизни. Помимо спорта, Павел увлекается IT-технологиями и активно интересуется спортивным питанием, любит экспериментировать на кухне, создавая новые и полезные рецепты. Павел также видит свое предназначение в написании статей и сотрудничает с Myprotein уже 1,5 года, предлагая нашим читателям интересные и полезные статьи.


Смотреть все акции здесь