Здоровое Питание

Соревнование «фитнес-бикини» I Как начать выступать?

Соревнование «фитнес-бикини» I Как начать выступать?

С давних пор эталонами красоты являлись девушки со званием «Мисс Вселенная», «Мисс Мира» или «Мисс города N». Такие модели должны иметь идеальные объемы, максимально приближенные к 90-60-90, а рост от 172см. Девушкам, имеющим «широкую» кость или маленький рост приходилось лелеять почти неосуществимую мечту стать моделью. Времена идут, меняется мир, мода, и меняется наше представление об идеальной женщине.


Конкурс «Фитнес-бикини»

Три категории


В 2011 году Международная Федерация бодибилдинга и фитнеса открыла новую номинацию в конкурсе по оценке физической формы у девушек, а именно, фитнес-бикини. Она стала привлекательной для девушек любого роста, так как имеет три категории:

  • до и включительно 163 см,
  • до и включительно 168 см,
  • свыше 168.

Изначально эта номинация была придумана для привлечения большего количества людей к этому виду спорта.

Соревнование фитнес-бикини


Два раунда


Конкурс содержит в себе всего два раунда:

  • Презентация. Девушки демонстрируют свою форму в разных позах. Показывают свои сильные стороны. Позы регламентированы федерацией.
  • Сравнение. Приглашают определенных девушек на первый план для выявления преимуществ каждой из них.

Правила конкурса


Такие соревнования имеют общие правила:

  • Девушки выходят в раздельном купальнике с плавками V — образной формы, не допускаются стринги.
  • Определенные требования к купальнику. Предпочтение отдают такому, который сшит на заказ по индивидуальным параметрам. Запрещены широкие лямки и ремни.
  • Обувь должна быть открытой и на каблуке не менее 8 сантиметров (платформа не более 1 сантиметра).
  • Разрешено использование украшений.
  • Выступление не должно носить вызывающий или пошлый характер.

Критерии для оценки участниц


На соревнованиях по фитнес-бикини судьи оценивают несколько параметров:

  • правильные пропорции;
  • осанку и качество кожи;
  • комплекцию;
  • умение позировать.

Девушка должна быть приятной внешности, в меру улыбчива, грациозна, иметь правильные формы. В этой категории не оценивается размер мышечных волокон, но красивая рельефность должна быть. Большинство девушек, участвующих в конкурсе имеет искусственную грудь, так как это улучшает общий вид телосложения и влияет на количество баллов. Важную роль имеют генетические особенности участницы.

На соревнованиях ценится маленький процент жира, а именно, 8%– 10% от общей массы тела, поэтому за несколько месяцев до соревнований девушки начинают «сушку», уменьшая количество углеводов.


Как же начать?

Итак, с чего же начать? Как попасть на соревнования в номинации «фитнес-бикини»?

Елизавета Мукминова, дважды абсолютная чемпионка России в номинации фитнес-бикини, рассказывает, что ее карьера началась с простого увлечения фитнесом. Она накопила знания и стала применять их для собственного развития. Таким образом, пришла к участию в конкурсе.

тренировки в зале

Для того, чтобы добиться каких-то результатов в спорте и начать выступать в категории фитнес-бикини, тренажерный зал должен стать частью вашей жизни. Каждый день необходимо повторять заученные в голове правила. Питание – тренировки – восстановление – правильный уход за своей внешностью.

Для того, чтобы начать участвовать в соревнованиях, достаточно найти в интернете контактную информацию вашей областной организации и узнать у них дату и место следующего турнира.


Тренировки


Неотъемлемой частью подготовки участниц фитнес-бикини являются тренировки. Этому разделу можно посвящать целые книги. Профессиональная участница фитнес-бикини уделяет время физической подготовке 6 дней в неделю.  Каждый день отведен отдельным группам мышц, один день выделяется на отдых и восстановление.

Начните с круговых регулярных тренировок. Лучше работать с тренером, который подскажет вам правильную программу занятий, какой группе мышц уделить больше внимания. Он проконтролирует ваши упражнения и вовремя скорректирует их. Также тренер придаст вам сил, и не даст вашей лени задержать вас на пути к цели.

После того, как организм привык к физическим нагрузкам, можно перейти на сплит, который включает 3 – 4 силовые тренировки в неделю плюс кардио.


Постоянный контроль за питанием


Девушкам необходимо держать форму даже вне соревнований, ведь очень сложно сбросить лишний вес и сохранить при этом мышцы.

Составьте свой рацион питания, он должен включать 5 – 6 приемов пищи. Увеличьте прием белковой еды (отличным вариантом будет спортивное питание), углеводы же придется уменьшить (мучное, сладкое, газировка, соки и т.д.). Считайте калории, ведите дневники. Соблюдайте режим!

белковая еда


Позирование


Развивайтесь, изучайте такие разделы как биохимия питания и мышечных процессов, терминология тренажерного зала, это все вам пригодится на вашем пути спортсменки. Главное — помнить, что основной навык бикинисток это позирование. Данное умение дается иногда сложнее, чем сами тренировки. Поэтому позированию необходимо уделять время, как минимум, раз в неделю. Профессиональные спортсменки прибегают к помощи квалифицированных специалистов в этой области, ведь это может значительно повлиять на исход соревнований.


Добавки


Также рекомендуется пить много воды и не употреблять анаболические стероиды и другие химические добавки. Все, что вам необходимо, это стандартный набор, состоящий из BCAA, витаминов и изолята белка.


Заключение

Дорогие девушки! Ограничения – они ведь только в голове! Вы обязательно добьетесь успеха, если поставите себе цель и будете идти к ней.  В мире развитого интернета и доступной информации вы найдете все необходимое для вашего успеха. Будьте здоровы!



Бондарь Татьяна

Бондарь Татьяна

Писатель и эксперт

В любой деятельности я ищу вершину и стремлюсь к ней. Поэтому спорт и стал частью моей жизни, той частью, которая дает мне множество целей - "множество эверестов". Я занимаюсь разными видами спорта, имею звания и награды, пробую новые направления и живу в ритме.”


Смотреть все акции Здесь!