Добавки

Корень женьшеня | Полезные свойства | Как принимать?

Корень женьшеня | Полезные свойства | Как принимать?

Женьшень или «корень жизни» является многолетним травянистым тенелюбивым растением из рода аралиевых. Насчитывается более пятнадцати сортов женьшеня, некоторые из них встречаются настолько редко, что даже занесены в Красную книгу, а их цена на черном рынке достигает ста тысяч долларов за 25 грамм.

Женьшень является одним из самых известных лекарственных растений, именно поэтому люди его выращивают много столетий, в то время как дикорастущих растений в природе осталось совсем немного. Больше всего женьшеня выращивается в Южной Корее. Именно в этой стране и стали впервые массово выращивать эту так называемую «божественную траву». Кроме того, женьшень выращивают в Австралии, США, Китае, Японии, Вьетнаме, а также в Приморском крае Российской Федерации.

Чем полезен корень женьшеня?

Корень женьшеня обладает множеством лечебных свойств, затрагивающих разные процессы в организме. Итак, за что же все так ценят это растение? Оно обладает следующими полезными свойствами:

  • усиливает аппетит;
  • обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;
  • помогает в восстановлении после серьезных операций и тяжелых заболеваний;
  • может повышать работоспособность;
  • нормализует пониженное давление;
  • снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
  • помогает в работе эндокринных желез;
  • положительно влияет на ЦНС;
  • повышает сексуальное влечение;
  • восстанавливает половую функцию у мужчин.

Полезные составляющие корня женьшеня

Корни женьшеня богаты полезными для человеческого организма микро- и макроэлементами. Так, например, в них содержится большое количество калия, кальция, магния и фосфора. В составе корня также присутствует медь, кобальт, железо, цинк, хром и марганец.

Кроме того, корни женьшеня богаты витаминами группы B и витамином С.

«Корень жизни» также содержит высокую концентрацию эфирных масел (в особенности фарнезола), водорастворимых полисахаридов (до 40%) и щелочерастворимых полисахаридов (до 10%).

Главными действующими веществами, содержащимися в корнях женьшеня, разумеется, являются сапонины, ксатриолы, а также БА полиацетилены.

корень женьшеня

Чудодейственные свойства женьшеня

Издревле о чудодейственных свойствах женьшеня слагали легенды. В наше время современная медицина смогла доказать и объяснить целительные свойства «божественной травы».

Оказывает успокаивающий эффект


Ученые выяснили, что женьшень оказывает успокаивающее действие, благодаря чему его рекомендовано применять при депрессиях, стрессах, невротических состояниях, повышенной раздражительности, умственных перенапряжениях, нервной возбудимости.

Понижает уровень сахара в крови


Женьшень полезен и диабетикам благодаря своей способности понижать уровень сахара в крови. Кроме того, благодаря входящим в состав корня женьшеня веществам, регулярное его употребление позволяет нормализовать артериальное давление, что особенно важно при гипотонии.

Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами


Это одни из самых важных свойств женьшеня, которые были доказаны научными исследованиями.

В исследовании корейских ученых приняли участие 18 молодых спортсменов, которые принимали по 2 г корейского экстракта красного женьшеня три раза в день в течение семи дней. Затем у испытуемых были проверены показатели определенных воспалительных маркеров. Эти цифры были значительно ниже, чем в группе, принимавшей плацебо, эффект продолжался до 72 часов.1

В другом, более обширном, исследовании, проведенном в 2014 году, приняла участие семьдесят одна женщина, каждая из которых находилась в постменопаузе. Ежедневно, в течение 12 недель, испытуемые принимали 3 г красного женьшеня или плацебо. Затем ученые изучали антиоксидантную активность и маркеры окислительного стресса и заключили, что красный женьшень может снижать оксидативный стресс, повышая функцию антиоксидантных энзимов.2

Женьшень вернёт мужскую силу


Проведенные эксперименты показали, что уже через два месяца применения более 80% мужчин отмечают повышение своей сексуальной активности. Всё это благодаря сапонину – веществу, способному вернуть мужчине былую половую силу, а также сделать сперматозоиды более активными.

Женьшень выступает здесь в роли стимулятора – он, разумеется, не может увеличить продолжительность полового акта, однако вполне способен усилить эрекцию и благотворно повлиять на потенцию в целом. Исследования бразильских ученых в 2007 году показали, что женьшень может быть полезной альтернативой для лечения эректильной дисфункции у мужчин.3

Рекомендуется употреблять корень женьшеня при проблемах с преждевременной эякуляцией, а также при импотенции.

Улучшит память и настроение


Женьшень может улучшить функции мозга, такие как память и настроение.4 Кроме того, согласно некоторым исследованиям, препарат положительно влияет на функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера.5 Однако в этой области еще необходимы дополнительные исследования.

Корень женьшеня и женская красота


Вытяжка из корня женьшеня и его эфирные масла широко используются в косметологии. Ни для кого не секрет, что женьшень обладает удивительной способностью стимулировать восстановление (регенерацию) кожных покровов, а также ускорять рост волос. Благодаря своему бактерицидному воздействию, женьшень зачастую добавляется в состав средств для борьбы с прыщами. Также женьшень добавляют в антивозрастную косметику – он позволяет разглаживать мелкие морщинки, способствует регенерации клеток, усиливает микроциркуляцию, улучшая здоровье кожи в целом.

Кроме того, некоторые женщины употребляют женьшень в целях похудения. Женьшень способен нормализовать обмен веществ в организме, поэтому такое применение вполне оправдано.

Как принимать женьшень?

Всё зависит от того, какая форма выпуска наиболее для вас оптимальна. Женьшень продается в капсулах, таблетках, в виде порошка, настойки и даже целого корневища.

Наиболее удобной формой выпуска являются капсулы, так как именно они позволяют не тратить время на подбор правильной дозировки и отлично вписываются в сумасшедший ритм современной жизни. Достаточно лишь пить по одной капсуле ежедневно – желательно в первой половине дня.

Если же у вас есть свежий корень женьшеня, вы можете самостоятельно приготовить полезную настойку. Для этого его необходимо хорошо вымыть и засушить. Сухой корень перемолоть в порошок и залить водкой из расчета 60 грамм порошка на два литра водки. Настаивать полученную жидкость необходимо на протяжении четырех недель, периодически перемешивая. По истечении четырехнедельного срока, настойку следует процедить и принимать ежедневно по утрам по 0,5 чайной ложки в течении полутора месяцев. По окончании курса делается месячный перерыв, после которого курс можно повторить.

Противопоказания

Помните, что каким бы чудодейственным препаратом не являлся корень женьшеня, до его применения необходимо проконсультироваться с врачом!

Употребления женьшеня следует избегать людям, имеющим индивидуальную непереносимость его компонентов.

За счет того, что женьшень является сильным стимулятором, он способен вызвать головную боль, повысить артериальное давление (по этой причине его не рекомендуют употреблять гипертоникам), а также вызвать тошноту или рвоту.

Корень женьшеня в любой форме выпуска не следует употреблять детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Также лучше не употреблять женьшень, если вы страдаете от повышенной нервной возбудимости, бессонницы, инфекционных или воспалительных заболеваний, плохой свертываемости крови, кровоточивости.

Кроме того, во время приема препаратов, содержащих корень женьшеня, лучше отказаться от алкоголя и кофеина, так как за счет женьшеня повышается чувствительность организма к другим стимуляторам.

Цена и качество

Цена женьшеня варьируется не только в зависимости от сорта, веса и возраста, но также и от уровня его качества. Самый качественный женьшень называют «небесным», чуть менее качественный – «земным». Далее следует просто «хороший». Женьшень невысокого качества зовётся «резаным».

Идеальное растение должно соответствовать определенным требованиям. В первую очередь, корень должен весить более семидесяти граммов и не должен иметь какие-либо ямки или отверстия. По форме он должен быть похожим на силуэт человека и быть прозрачным на просвет.

В массовом производстве женьшень выращивается, как правило, до шести лет, после чего собирается для последующей реализации. Именно в этом возрасте количество сапонинов в составе женьшеня достигает своего максимума.

Заключение

Женьшень — это растительная добавка, которая веками использовалась в китайской медицине. В основном применяется в качестве антиоксидантного и противовоспалительного препарата. Если вы хотите улучшить общее состояние и повысить иммунитет, вам определенно стоит включить женьшень в свой рацион.

Автор: Алена Железнякова

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.


  1. Jung, H. L., Kwak, H. E., Kim, S. S., Kim, Y. C., Lee, C. D., Byurn, H. K., & Kang, H. Y. (2011). Effects of Panax ginseng supplementation on muscle damage and inflammation after uphill treadmill running in humans. The american journal of chinese medicine, 39(03), 441-450.
  2. Seo, S. K., Hong, Y., Yun, B. H., Chon, S. J., Jung, Y. S., Park, J. H., … & Lee, B. S. (2014). Antioxidative effects of Korean red ginseng in postmenopausal women: a double-blind randomized controlled trial. Journal of ethnopharmacology, 154(3), 753-757.
  3. De Andrade, E., De Mesquita, A. A., de Almeida Claro, J., De Andrade, P. M., Ortiz, V., Paranhos, M., … & Erdogrun, T. (2007). Study of the efficacy of Korean Red Ginseng in the treatment of erectile dysfunction. Asian journal of andrology, 9(2), 241-244.
  4. Geng, J., Dong, J., Ni, H., Lee, M. S., Wu, T., Jiang, K., … & Malouf, R. (2010). Ginseng for cognition. Cochrane Database of Systematic Reviews, (12).
  5. Heo, J. H., Lee, S. T., Oh, M. J., Park, H. J., Shim, J. Y., Chu, K., & Kim, M. (2011). Improvement of cognitive deficit in Alzheimer’s disease patients by long term treatment with Korean red ginseng. Journal of ginseng research, 35(4), 457.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!